Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Требования предъявляемые к качеству картофеля в зависимости от его целевого назначения.






 

Качество картофеля, предназначенного для продовольственных целей, определяется стандартом. К показателям качества относятся форма клубней, их величина, окраска, наличие дефектов. Клубни должны быть целыми, сухими, непроросшими, незагрязненными. Качество картофеля для перерабатывающей промышленности также регламентируется стандартом. При переработке на спирт и крахмал устанавливается базисная крахмалистость. Более высокие требования устанавливают при производстве из картофеля продуктов питания (чипсов, сухого картофельного пюре и др.). Диаметр клубней должен быть не менее 50 мм, содержание сухого вещества - не менее 20 %. Клубней с повреждениями должно быть не более 2 %. По степени размножения семенной картофель делят на элитный и репродукционный. Партия семенного картофеля должна содержать клубни одного ботанического сорта и одной степени размножения, зрелые, целые, здоровые, чистые. Форма и окраска клубней должна соотвeтcтвовать сортовым признакам. Примесь клубней других ботанических сортов в элите не допускается, а в сортовом материале - не более 0, 2 % по массе. Ограничивается наличие клубней деформированных (не более 3 %), с сухим загниванием (не более 1 %) и др. Показатели питательной ценности картофеля определяются содержанием отдельных химических соединений, которые могут применяться в зависимости от сорта, условий возделывания, уборки и хранения. Около 80 % сухой массы клубней составляет крахмал. Содержание крахмала зависит от сорта. Наименьшее количество его в клубнях раннеспелых сортов - 12.14 %, наибольшее у поздних - 20.23 %. Максимальное содержание крахмала отмечается у ранних сортов на 90-й день после посадки, у среднеспелых - на 100-й, у поздних - на 120.130-й день. Больше крахмала накапливается в клубнях, выращенных на легкосуглинистых почвах, чем на супесях и торфяниках. Обычно в средних по размеру клубнях (60.100 г) процент крахмала выше, чем в крупных, особенно у позднеспелых сортов. Содержание крахмала снижается при несбалансированном питании. При избыточном внесении азотных удобрений удлиняеся срок вегетации картофеля, снижаетсясодержание крахмала в клубнях, ухудшаются их вкус и лежкость. Положительно влияют на накопление крахмала фосфорные и бесхлорные Калийные удобрения, а также магний, кальций, сера, микроэлементы; отрицательно влияют хлористые формы калийных удобрений. При недостатке влаги в период бутонизации и цветения содержание крахмала резко снижается. У здоровых безвирусных растений крахмалистость выше, чем у пораженных. Хранение картофеля при низкой (около 0°С) температуре вызывает перевод части крахмала в сахар, клубни становятся сладкими. В клубнях могут содержаться нитраты - вредные для организма соединения. Предельно допустимая концентрация (ПДК) нитратов составляет для столового картофеля 80 мг на 1 кг сырых клубней (или 8 мг%), для кормового - 300 мг на 1 кг сырых клубней (30 мг%). Содержание нитратов контролируют лаборатории, санэпидстанции и учреждения агрохимической службы. Накопление нитратов в клубнях увеличивается во влажные и прохладные годы с недостаточной освещенностью.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал