Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Внутренняя и внешняя политика советского правительства в 1917–1920 гг.






2 ноября 1917 г. была принята «Декларация прав народов России». В ней провозглашались:

· национальное равенство и суверенность всех наций и народностей;

· право народов на свободное самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства. От России отделились Финляндия, Польша, Турецкая Армения.

В декабре 1917 г. представители левых эсеров вошли в СНК, и до июля 1918 г. в стране существовала двухпартийная политическая система. В декабре 1917 г. создана ВЧК – Всероссийская Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией (председатель Ф. Э. Дзержинский) – революционный карательный орган с неограниченными правами.

В январе 1918 г. вышел декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии на добровольной основе. В январе 1918 г. декретом СНК церковь отделялась от государства и школа от церкви. Советская власть ввела 8-часовой рабочий день, отменила сословия, провозгласила равенство женщин с мужчинами. 14 февраля 1918 г. в России введен григорианский календарь.

В ноябре 1917 г. в стране прошли выборы в Учредительное собрание, которое должно было решить вопрос о будущем устройстве России. Большинство голосов получили правые эсеры, а большевики лишь 24 %.

В. И. Ленин написал «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа» с перечислением первых завоеваний советской власти, чтобы предъявить ее Учредительному собранию для принятия. Собрание открылось 5 января 1918 г. Я. М. Свердлов предложил принять «Декларацию», утвердить декреты советской власти, что было отвергнуто большинством Собрания. ЦК РСДРП(б) решил действовать: 6 января начальник военного караула матрос А. Железняков заявил председателю, лидеру партии правых эсеров В. М. Чернову, что получил приказ Учредительное собрание закрыть, «потому что караул устал». Левые эсеры «дали добро» большевикам на разгон Собрания. III съезд Советов в январе 1918 г. утвердил «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», провозгласил Россию Советской Федеративной Социалистической Республикой (РСФСР) и решил подготовить ее конституцию.



Важнейшей задачей нового политического режима стало обеспечение внешнеполитических условий для укрепления своей власти.

3 декабря 1917 г. в Брест-Литовске было подписано перемирие между советской делегацией во главе с Л. Д. Троцким и представителями Германии. Делегация Советской России предлагала заключить мир без каких-либо территориальных претензий. Германия же заявила притязания на значительную часть территории бывшей Российской империи – Польшу, часть Прибалтики, Украины и Белоруссии. Эти требования вызвали серьезные разногласия в советском руководстве. Меньшинство членов ЦК настаивало на безоговорочном принятии германских условий. Иную позицию заняла группа «левых коммунистов» во главе с Н. И. Бухариным, требовавшая продолжения войны с Германией как условия для свершения мировой социалистической революции. Компромиссную позицию Л. Д. Троцкий выразил формулой: «Ни мира, ни войны, а армию распустить», и как мог, затягивал переговоры о заключении мира.

18 февраля германская армия начала наступление, которое привело к захвату огромных территорий в Прибалтике, Белоруссии, Украине. 3 марта 1918 г. в Брест-Литовске советской делегацией во главе с Г. Я. Сокольниковым был подписан сепаратный мирный договор с Германией. Советская Россия теряла 800 тыс. кв. км своей территории. Красная Армия покидала территорию Украины, отказывалась от претензий на Финляндию и страны Балтии. Часть Закавказья передавалась Турции. Германии выплачивалась значительная контрибуция в 6 млрд марок. Спустя несколько дней VII съезд РСДРП(б) одобрил текст договора, а также переименовал партию в РКП(б). 14 марта в новой столице России, Москве, начал работу IV Чрезвычайный Всероссийский съезд Советов, который ратифицировал Брестский мирный договор. Ценой беспрецедентных уступок врагу и предательства союзников большевиками была на короткое время получена мирная передышка.

В ноябре 1918 г. после революции в Германии и поражения Четверного союза в Первой мировой войне Брестский мир был аннулирован.



Против проводимой большевиками внешней, а также продовольственной политики выступили левые эсеры. 6 июля 1918 г. в Москве был убит германский посол Мирбах, произошли мятежи левых эсеров в 23 городах, подавленные на следующий день. Воспользовавшись этими событиями, большевики установили однопартийную политическую систему.

Принятая на V съезде Советов в июле 1918 г. Конституция декларировала, что «власть принадлежит всему рабочему населению страны, объединенному в городских и сельских Советах», и выдвигала как основную задачу «установление диктатуры городского и сельского пролетариата и беднейшего крестьянства в виде мощной всероссийской Советской власти». По Конституции политических прав лишались помещики, чиновники, служители церкви, городская и сельская буржуазия. Для рабочего класса устанавливались существенные преимущества по сравнению с крестьянством.

Экономическая политика большевиков определялась рядом факторов. Во-первых, хозяйство страны было в значительной степени разрушено войной. Во-вторых, установление «рабочего контроля» над производством приводило к остановке сохранившихся предприятий из-за некомпетентности «новых руководителей». Инструментом управления экономикой в декабре 1917 г. стал Высший совет народного хозяйства (ВСНХ). Целью ВСНХ стала организация народного хозяйства и государственных финансов. ВСНХ получил право конфисковывать частную собственность и национализировать ее, т. е. обращать в собственность государства. К лету 1918 г. была национализирована вся крупная промышленность. В. И. Ленин назвал этот процесс «красногвардейской атакой на капитал».

Нарастала напряженность в деревне. Запасы хлеба сосредоточивались в хозяйствах зажиточных крестьян (кулаков). Для решения продовольственной проблемы большевиками весной 1918 г. была введена продовольственная диктатура – система чрезвычайных мер по снабжению продуктами рабочих и армии. Объявлена государственная монополия хлебной торговли, твердые цены на хлеб, централизация заготовок и распределения продуктов. 2 июня 1918 г. в деревне были созданы особые чрезвычайные органы – комитеты бедноты (комбеды). В их обязанность входило изъятие и перераспределение хлебных запасов. Неофициально в их задачу входило и ослабление влияния зажиточных, «крепких», крестьян, составлявших большинство в местных сельских Советах. В деревню направились продотряды из рабочих и солдат, соединившиеся с комбедами. В ноябре 1918 г. комбеды были распущены.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2022 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал