Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Бухгалтерский учет






 

Конспект лекций по изучению дисциплины для студентов-заочников специальностей 080105 Финансы и кредит и 080107 Налоги и налогообложение высшего профессионального образования

 

 

Краснодар

 

 


Тема 1 Содержание, функции, предмет и метод бухгалтерского учета.

 

1 Понятие б\у и виды хозяйственного учета.

2 Цели и задачи учета.

3 Требования к ведению бухгалтерского учета

4 Предмет б\у и классификация хозяйственных средств и их источников.

5 Методы б\у.

1.1 Хозяйственный учет - это система наблюдения, измерения, регистрации, обработки и передачи информации о хозяйственной деятельности для управления и контроля на всех уровнях.

Хозяйственный учет включает:

- оперативный,

- статистический

- бухгалтерский учет.

Каждый из видов учета отличается составом отражаемых процессов, областью применения, назначением и способами осуществления.

Бухгалтерский учет - это система сплошного и непрерывного наблюдения, измерения, регистрации, обработки и передачи информации в стоимостной оценке об имуществе, источниках его формирования, (обязательствах) и хозяйственных операциях хозяйствующего субъекта (юридического лица) на документальной основе.

Оперативный (оперативно-технический) учет – это система текущего наблюдения и контроля за отдельными хозяйственными процессами, в момент их осуществления или сразу после их совершения для руководства и принятия решений. Он обеспечивает быстрое получение фактических данных о работе предприятия на отдельных участках. В оперативном учете используются все виды учетных измерителей, но наиболее часто применяются натуральные. Данные оперативного учета могут быть зафиксированы в документах или поступать по различным каналам связи (телефону, телеграфу и др.).

Статистический учет (статистика) применяется при изучении массовых социально-экономических явлений. С его помощью получают обобщенные сведения о развитии отраслей, использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов и т. д. В большинстве случаев статистический учет основывается на данных бухгалтерского и оперативного учета, но иногда могут использоваться специальные приемы (перепись населения, единовременный учет наличия торговой сети и т. п.).

ТАКИМ ОБРАЗОМ, основные отличия бухгалтерского учета от статистического и оперативного:

ограничение его рамками хозяйствующего субъекта, в связи с чем бухгалтерский учет имеет гораздо более узкие рамки, чем статистический, изучающий помимо хозяйственной деятельности другие стороны общественной жизни, но более широкие, чем оперативный учет, относящийся только к отдельным сторонам хозяйственной деятельности предприятий;

отражение всей информации об имуществе, обязательствах и хозяйственных операциях предприятия, в связи с чем он должен быть сплошным и непрерывным, что необязательно для статистического и оперативного учета;

отражение его объектов в стоимостной оценке, что также не обязательно для других видов учета.

Бухгалтерский учет обязаны вести все юридические лица, действующие на территории РФ. Прочие организации или граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью, ведут учет и составляют отчетность в порядке, предусмотренном налоговым законодательством.

 

1.2. Основными задачами бухгалтерского учета являются:

 

1. формирование полной и достоверной информации о хозяйствен­ных процессах и результатах деятельности предприятия, необходимой для оперативного руководства и управления, а также для использования налоговыми и банковскими органами, инвесторами, поставщиками, поку­пателями, кредиторами, налоговыми, финансовыми и банковскими орга­нами и иными заинтересованными организациями и лицами;

2. обеспечение контроля за наличием и движением имущества и ра­циональным использованием производственных ресурсов в соответ­ствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

3. своевременное предупреждение негативных явлений в хозяйствен­но-финансовой деятельности;

4. выявление внутрипроизводственных резервов, их мобилизация и эффективное использование;

5. оценка фактического использования выявленных резервов.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал