Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Бухгалтерский учетСтр 1 из 6Следующая ⇒
Конспект лекций по изучению дисциплины для студентов-заочников специальностей 080105 Финансы и кредит и 080107 Налоги и налогообложение высшего профессионального образования
Краснодар
Тема 1 Содержание, функции, предмет и метод бухгалтерского учета.
1 Понятие б\у и виды хозяйственного учета. 2 Цели и задачи учета. 3 Требования к ведению бухгалтерского учета 4 Предмет б\у и классификация хозяйственных средств и их источников. 5 Методы б\у. 1.1 Хозяйственный учет - это система наблюдения, измерения, регистрации, обработки и передачи информации о хозяйственной деятельности для управления и контроля на всех уровнях. Хозяйственный учет включает: - оперативный, - статистический - бухгалтерский учет. Каждый из видов учета отличается составом отражаемых процессов, областью применения, назначением и способами осуществления. Бухгалтерский учет - это система сплошного и непрерывного наблюдения, измерения, регистрации, обработки и передачи информации в стоимостной оценке об имуществе, источниках его формирования, (обязательствах) и хозяйственных операциях хозяйствующего субъекта (юридического лица) на документальной основе. Оперативный (оперативно-технический) учет – это система текущего наблюдения и контроля за отдельными хозяйственными процессами, в момент их осуществления или сразу после их совершения для руководства и принятия решений. Он обеспечивает быстрое получение фактических данных о работе предприятия на отдельных участках. В оперативном учете используются все виды учетных измерителей, но наиболее часто применяются натуральные. Данные оперативного учета могут быть зафиксированы в документах или поступать по различным каналам связи (телефону, телеграфу и др.). Статистический учет (статистика) применяется при изучении массовых социально-экономических явлений. С его помощью получают обобщенные сведения о развитии отраслей, использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов и т. д. В большинстве случаев статистический учет основывается на данных бухгалтерского и оперативного учета, но иногда могут использоваться специальные приемы (перепись населения, единовременный учет наличия торговой сети и т. п.). ТАКИМ ОБРАЗОМ, основные отличия бухгалтерского учета от статистического и оперативного: ограничение его рамками хозяйствующего субъекта, в связи с чем бухгалтерский учет имеет гораздо более узкие рамки, чем статистический, изучающий помимо хозяйственной деятельности другие стороны общественной жизни, но более широкие, чем оперативный учет, относящийся только к отдельным сторонам хозяйственной деятельности предприятий; отражение всей информации об имуществе, обязательствах и хозяйственных операциях предприятия, в связи с чем он должен быть сплошным и непрерывным, что необязательно для статистического и оперативного учета; отражение его объектов в стоимостной оценке, что также не обязательно для других видов учета. Бухгалтерский учет обязаны вести все юридические лица, действующие на территории РФ. Прочие организации или граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью, ведут учет и составляют отчетность в порядке, предусмотренном налоговым законодательством.
1.2. Основными задачами бухгалтерского учета являются:
1. формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности предприятия, необходимой для оперативного руководства и управления, а также для использования налоговыми и банковскими органами, инвесторами, поставщиками, покупателями, кредиторами, налоговыми, финансовыми и банковскими органами и иными заинтересованными организациями и лицами; 2. обеспечение контроля за наличием и движением имущества и рациональным использованием производственных ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами; 3. своевременное предупреждение негативных явлений в хозяйственно-финансовой деятельности; 4. выявление внутрипроизводственных резервов, их мобилизация и эффективное использование; 5. оценка фактического использования выявленных резервов.
|