![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Воспроизводство и формирование стада свиней
Структура стада. В свиноводстве под структурой стада понимают процентное соотношение животных различных производственных групп. Она определяется прежде всего специализацией хозяйства (табл.). 21.Примерная структура стада в свиноводческих хозяйствах разного производственного направления, % к общему поголовью
В группу основных маток выделяют лучших, наиболее продуктивных животных (чистопородных или высококровных помесей). Молодняк от них поступает для ремонта своего стада и на продажу как племенной, а также предназначен для перевода в группу проверяемых маток. Число основных маток в хозяйстве определяется количеством молодняка, необходимого для укомплектования указанных групп. Маток основного стада обычно используют в хозяйстве до 4, 5-летнего возраста, получая от них 6—7 опоросов. Поэтому ежегодная выбраковка и ремонт основного стада составляют 30—40 % от общего числа маток. В связи с этим возрастной состав основного маточного стада может быть примерно следующим: маток в возрасте 2—3 лет — 50 %, 3—4 лет — 35 и старше 4 лет — 15 %. В группу проверяемых маток при туровых опоросах выделяют свинок, полученных от основных маток преимущественно в период зимне-весенних опоросов. Случают их в 9—10-месячном возрасте при массе не менее 110—120 кг. Опорос проверяемых маток можно проводить в летних лагерях, используя более дешевые помещения и зеленый пастбищный корм. После отъема поросят часть проверяемых маток оставляют для ремонта основного стада. Их отбирают по многоплодию, молочности, развитию, экстерьеру и качеству потомства. Остальное же поголовье таких маток откармливают В течение 2— 3 мес и реализуют. Таким образом, проверяемых маток используют в хозяйстве только для одного опороса, т. е. для получения дополнительного количества поросят. Обычно от проверяемых маток получают по 8—9 поросят, а иногда и больше. Поскольку в основное стадо включают лучших проверяемых маток, а полученный от них приплод идет на убой, их можно случать с хряками другой породы, чтобы получать для откорма помесный молодняк. В группу ремонтных маток в племенных хозяйствах выделяют свинок зимне-весеннего опороса от маток племенного ядра. Лучших ремонтных маток, от которых по первому опоросу получено по 9—10 поросят, при молочности 36—40 кг переводят в основное стадо, заменяя ими маток, подлежащих выбраковке. Важно, чтобы свинок, оставляемых для ремонта, было в 2—3 раза больше числа ежегодно выбраковываемых основных маток. Это позволит более тщательно вести отбор свинок в период их роста и по показателям первого опороса. В группу поросят-отъемышей обычно включают поросят старше 60 дней, а при раннем отъеме — с 26—36 дней и до постановки их на откорм в 3, 5—4-месячном возрасте. Планирование опоросов. Сроки проведения опоросов устанавливают, исходя из условий хозяйства и принятой технологии производства. Поточность производства свинины изменяется в зависимости от цикла воспроизводства. Под циклом воспроизводства понимают число дней от одного оплодотворения матки до следующего после отъема поросят, включая продолжительность супоросности (114— 116 дней), подсосный период (26—60дней) и время осеменения матки после отъема поросят (7—12 дней).; Чем короче цикл воспроизводства, тем больше опоросов можно получить от матки в год. Сократить же цикл воспроизводства можно только путем более раннего отъема поросят. При отъеме поросят в возрасте 26—36 дней цикл воспроизводства колеблется от 162 до 172 дней, а при отъеме в возрасте 60 дней — от 181 до 188 дней. В крупных специализированных хозяйствах, имеющих хорошо оборудованные помещения для содержания маток и выращивания поросят, опоросы проводят в течение всего года. Для этого в соответствии с технологическим процессом, принятым в хозяйстве, ежедневно или через определенное число дней искусственно осеменяют группу маток, что обеспечивает последовательность всех остальных производственных процессов (проведение опоросов, отъем и выращивание поросят, постановка их на откорм). Осеменение (случку) свиноматок следует проводить в возможно сжатые сроки, чтобы обеспечить получение уплотненных, так называемых туровых опоросов. При таких опоросах хозяйства получают более ровный молодняк для распределения его по группам и для последующего откорма. При составлении плана случек и опоросов предусматривают получение от основных маток двух, а от проверяемых одного опороса в год. Исходя из принятых в хозяйстве сроков опоросов и продолжительности супоросности, устанавливают время осеменения или случки свиноматок. Так, для получения поросят в зимний и ранневесенний периоды случку маток проводят в октябре—ноябре, а при поздневесенних опоросах — в январе—феврале. Техника разведения. Половая зрелость свинок и проявление рефлексов зависят от кормления, условий содержания, методов разведения, скороспелости животных и их индивидуальных особенностей. В возрасте 3—4 мес свинки уже проявляют признаки полового возбуждения. Однако их половые органы к этому времени еще недоразвиты, яйцеклетки не созревают, а овуляция не происходит. Первая овуляция и половая охота у большинства маток наступают в 6—7-месячном возрасте, однако развитие половой системы у свинок еще не заканчивается. Она развивается до 9—11-месячного возраста. Поэтому осеменение маток в возрасте 6—8 мес даже при довольно высоком уровне кормления и правильном содержании приводит к снижению продуктивности. На крупных свиноводческих комплексах для облегчения контроля за физиологическим состоянием маток, подготавливаемых к осеменению, за 7—10 дней до намеченного срока переводят в специальный сектор цеха осеменения и содержат в индивидуальных станках. Между рядами станков устроен проход, обеспечивающий свободный доступ хряка-пробника к каждой свинье. Во всех племенных хозяйствах матки, подготавливаемые к осеменению, должны зимой пользоваться ежедневным активным моционом на расстояние примерно 2км, а летом —пастбищем. Для стимуляции половой активности маток на прогулку вместе с ними рекомендуется выгонять хряков-пробников. Это улучшает физиологическое состояние маток, стимулирует половые функции, повышает оплодотворяемость и, что особенно важно, значительно улучшает репродуктивные качества молодняка. Применение искусственного осеменения дает возможность сократить количество хряков в хозяйстве и снизить затраты на их содержание. Спермой одного хряка за сезон можно осеменить 100— 300 маток и получить от них 1200—3000 поросят. При естественной случке нагрузка на хряка не превышает 50 маток. В крупных специализированных хозяйствах за 2, 5-летний период хряков при интенсивной нагрузке используют для 250—270 покрытий в год. В племенных хозяйствах лучших хряков, положительно оцененных по качеству потомства, используют в течение 3—4 лет с несколько меньшей нагрузкой и получают от них до 2000 поросят. Для нормального оплодотворения необходимо, чтобы свиноматки и хряки были заводской кондиции и хорошо развиты. Свиноматки жирной упитанности, а также истощенные часто остаются холостыми или несвоевременно оплодотворяются и приносят меньшее количество и более слабых поросят. Ожиревшие хряки вяло идут в случку, качество их спермы снижается, что отражается на оплодотворяемости маток. Хряков пускают в случку с 11—12-месячного возраста при живой массе не ниже 140— 160 кг. До 1, 5-летнего возраста хряков используют при пониженной нагрузке, допуская 7—12 садок, а для хряков старшего возраста — до 24 садок в месяц (табл. 22). В племенных хозяйствах ежегодно выбраковывают 25—30 % хряков, а в специализированных свиноводческих комплексах — до 40%. Качество спермы хряков проверяют ежемесячно. Наступление половой охоты у маток обычно сопровождается потерей аппетита, беспокойством и покраснением снаружи половых органов. Для выявления маток в состоянии охоты в проход маточного свинарника выпускают хряка, который останавливается у станка с маткой, находящейся в состоянии охоты. Используют также хряков-пробников, которым во избежание осеменения маток под брюхо подвязывают фартук. В ряде хозяйств для выявления маток в охоте широко используют вазэктомированных (специально оперированных) хряков. У таких животных образование спермы не прекращается, но она выделяется в полость мошонки. Это повышает половую активность пробников, и их можно интенсивно использовать. Течка у маток длится 36—48 ч. В период половой охоты маток осеменяют дважды: первый раз — через 12—16 ч после ее выявления и второй раз —спустя 12 ч после первого осеменения. У маток, оставшихся неоплодотворенными, в среднем через каждые •20—21 день течка повторяется. Осеменение или случку маток проводят в специальных станках. Если в течение восьми дней после отъема поросят у маток не наблюдают половую охоту, в специализированных хозяйствах для стимуляции половой функции прибегают к однократной инъекции им сыворотки жеребых кобыл (СЖК). Введение СЖК сокращает период между отъемом поросят и наступлением половой охоты. Для определения пригодности спермы к использованию в свежем или сохраненном виде сначала проводят общую санитарную оценку ее по цвету, запаху и консистенции. Сперма должна иметь белый цвет с сероватым оттенком, специфический запах, водянистую консистенцию. Сперму с примесью крови, гноя или мочи, а также со зловонным запахом использовать запрещено. Микроскопически сперму оценивают на подвижность, концентрацию и выживаемость спермиев. Подвижность спермиев определяют тлазо мерно по десятибалльной шкале. Каждый балл равен 10% спермиев, обладающих прямолинейно-поступательным движением. Важный показатель качества спермы — концентрация спермиев в 1 мл. Определение концентрации спермы имеет важное значение для разбавления и дозирования спермы при осеменении маток. Концентрацию спермиев можно определять в счетной камере, фотоэлектроколориметром (ФЭК) или по оптическому стандарту. Содержание и кормление свиней Системы содержания. В свиноводстве применяют различные способы и системы содержания. Наибольшее распространение в хозяйствах получили две системы содержания свиней: безвыгульная и лагерно-выгульная, несколько изменяемая в зависимости от конкретных хозяйственных условий. Безвыгульную систему содержания применяют в крупных специализированных хозяйствах, в том числе в комплексах и откормочных хозяйствах; лагерно-выгульную — в племенных и репродукторных хозяйствах, а также в хозяйствах, имеющих свинофермы. Вторая система содержания способствует выращиванию здорового, жизнеспособного молодняка и получению для последующего племенного использования животных крепкой конституции. Кормление свиней. В настоящее время нормирование кормления свиней требует учета около 30 показателей, характеризующих энергетическое, протеиновое, аминокислотное, витаминное и минеральное питание свиней. Норма кормления свиней зависит от физиологического состояния, возраста, живой массы, величины приростов живой массы, воспроизводительных способностей и других факторов. Нормы кормления дают возможность составлять кормовые рационы, планировать производство свиноводческой продукции и соответствующий тип кормления животных. В свиноводстве в зависимости от преобладания в рационах того или иного корма различают следующие типы кормления: концентратный, концентратно-картофельный, концентратно-корнеплодный, концентратно-травяной и др. Кормление и содержание хряков. Эякулят хряка составляет от 200 до 600 мл, на образование которого расходуется большое количество протеина и других питательных веществ. В связи с этим кормление хряков-производителей должно быть полноценным в течение всего года. В противном случае при недокорме у хряков снижается спермопродукция, ухудшается оплодотворяющая способность спермиев, хряки плохо идут в случку. Поэтому качеству хряков, рациональному их кормлению, содержанию и использованию уделяют большое внимание. Потребность хряков-производителей в питательных веществах зависит от их возраста, живой массы, периода года, физического состояния и интенсивности использования. Взрослые хряки в состоянии полового покоя или при умеренном их использовании во время случки на каждые 100 кг живой массы должны получать с кормом 1, 5 ЭКЕ, а животные при интенсивном использовании и молодые хряки — 2, 0—2, 5 ЭКЕ. На 1 ЭКЕ рациона должно быть 120—140 г переваримого протеина и других питательных веществ согласно нормам и рационам кормления сельскохозяйственных животных. Примерная годовая потребность 250—300-килограммового хряка вкормах при равномерном его использовании составляет 1600-1800 ЭКЕ. Хряков-производителей обеспечивают всеми необходимыми элементами питания путем введения в их рационы разнообразных кормов (%): концентратов — 70—75, сочных — 25, травяной муки — 5—10, кормов животного происхождения — 7—10. В концентратную смесь должны входить ячмень, овес, пшеничные отруби, зернобобовые. Для того чтобы сбалансировать рационы по переваримому протеину, незаменимым аминокислотам, витаминам и минеральным веществам, в них вводят определенное количество шрота или жмыха и минеральные добавки. Хорошо влияют на спермопродукцию хряков корма животного происхождения — мясокостная, мясная, рыбная мука, обрат, куриные яйца. Зимой в качестве сочных кормов дают комбинированный силос, морковь, картофель. Из зеленых кормов лучше использовать молодую траву бобовых, которая богата протеином, витаминами и минеральными веществами. Балансирование рационов по макро- и микроэлементам осуществляется за счет применения минеральных веществ (поваренной соли, мела, костной муки и т. д.). Кормят хряков 2—3 раза в день. При отсутствии автопоилок поят их 3 раза в день перед кормлением или через 1, 5—2 ч после дачи корма. Во всех хозяйствах хряков следует содержать в сухих, светлых, чистых, с хорошим микроклиматом помещениях. Хряков необходимо содержать в индивидуальных или групповых (по 2—3 головы) станках.' Обязателен ежедневный моцион хряков с прогулками на расстояние не менее 2 км. В летнее время их следует ежедневно выпускать на пастбище. Активный моцион укрепляет здоровье, повышает половую активность хряков. Хряки-производители при групповом содержании имеют более спокойный нрав и во время прогулок ведут себя более спокойно. Чтобы избежать взаимного травмирования, хрякам спиливают клыки. В зимний период их чистят, а летом в жаркую погоду для них устраивают душ. В племенных хозяйствах хряков летом выпускают на ближайшее пастбище. Кормление и содержание супоросных маток. Кормление и содержание супоросных маток должно обеспечивать получение от каждой за опорос по 10—12 поросят живой массой 1, 2—1, 3 кг, высокую молочность, хорошее развитие и сохранность приплода. Важный критерий правильности кормления супоросных свиноматок — прирост массы тела за период супоросности. В нормальных условиях в среднем за 4 мес супоросности молодые матки должны прибавить в массе 50—60 кг, а взрослые — 35-50 кг. Маток в первый период супоросности и холостых содержат группами, подбирая в группу животных примерно одного возраста, массы и упитанности. В течение первых месяцев супоросности маток содержат группами по 10—15 животных, а за 4—7 дней до опороса их переводят в свинарник-маточник и помещают в отдельные тщательно продезинфицированные станки. Ежедневно, за исключением очень холодных дней, супоросных маток необходимо выпускать на прогулку. Прекращают прогулки за 3—4 дня до опороса. В летний период свиноматок утром и вечером следует содержать на ближайшем пастбище, всего в течение 4—5 ч в день. Зимой температура воздуха в помещении для супоросных маток должна быть в пределах 12—18 °С, относительная влажность воздуха - 70-75 %. Нормы кормления маток дифференцированы в зависимости от возраста, живой массы, упитанности и периода супоросности. Обильное кормление их в первые месяцы супоросности неблагоприятно отражается на многоплодии и увеличивает смертность эмбрионов. Поэтому в первые 2/3 периода супоросности нормы кормления их должны быть ниже по сравнению с последней третью периода. Соотношение кормов в рационах супоросных маток зависит от их возраста и хозяйственных условий. Концентрированные корма могут составлять 50—70 % (по общей питательности), корма животного происхождения — 5, сочные корма — 20—25 и травяная мука - 15-20%. В зимний период рационы супоросных маток должны состоять из 1, 5—2, 5 кг смеси концентратов, 2—6 кг сочных кормов в зависимости от зоны и типа кормления и 0, 3—0, 6 кг травяной муки. В качестве сочного корма используют комбинированный силос, кормовую и сахарную свеклу, картофель и т. д. Летом сочные корма заменяют зеленой массой бобовых трав (клевер, люцерна, вико-овес, вико-горох и др.). Выпускаемые промышленностью специальные комбикорма для свиноматок содержат все необходимые им питательные и минеральные вещества, а также витамины и микроэлементы. В 1 кг такого комбикорма содержится 1, 1 ЭКЕ и около 120 г переваримого протеина. В специализированных хозяйствах такого комбикорма маткам дают по 2, 5—4 кг в сутки. В первую половину супоросности в рационы свиноматок можно включать несколько больше сочных кормов, чем во вторую половину. Скармливают маткам только доброкачественные корма. Использование заплесневелых, загнивших, промороженных и вообще испорченных кормов приводит к гибели эмбрионов или вызывает аборты. При составлении рационов следует придерживаться установленных норм дачи протеина, минеральных веществ и витаминов. Недостаток в рационе минеральных веществ, особенно кальция, а также микроэлементов отражается на развитии поросят: они рождаются слабыми, нежизнеспособными и среди них наблюдается большой падеж. Особенно бедны кальцием рационы, состоящие изкорнеклубнеплодов и зерновых кормов. Поэтому следует включать корма, богатые кальцием, например травяную муку и траву бобовых культур, а кроме того, ежедневно давать животным по 20—40 г мела или известняка. За2—4 дня до опороса нормы кормления сокращают примерно на30—40 %, причем уменьшают в рационе количество всех кормов. Кормят супоросных маток 2—3 раза в день. Все корма, за исключением картофеля при больших его дачах, целесообразно давать в сыром, слегка смоченном виде. Лишь последние 2 дня перед опоросом маток кормят жидкой болтушкой. Поить свиней следует водой, имеющей температуру свинарника. Помещение для проведения опороса должно быть сухим и теплым. Содержание поросят в сырых, неблагоустроенных свинарниках приводит к их заболеванию и гибели. Перед размещением маток станки дезинфицируют. Температуру воздуха в свинарниках-маточниках надо поддерживать в пределах 16—24 С, а относительную влажность —70—75 %. При проведении в хозяйстве круглогодовых опоросов строят свинарники с автоматическим регулированием микроклимата. Намногих свинофермах рядом со станками для свиноматок выделяют небольшие отделения (боксы) с лазом для поросят, оборудованные электрообогревателями, автоматически регулирующими температуру в пределах 28—32 " С, а также аппаратурой для ультрафиолетового облучения. Здесь же устанавливают корытца для подкормки поросят. Встанках для маток вдоль трех стен устраивают барьеры из металлических труб. Устройство таких барьеров на расстоянии 30 см от пола и стены предохраняет поросят от задавливания маткой, когда она ложится. Отделение для поросят обильно устилают подстилкой, которую меняют по мере загрязнения. В последние дни перед опоросом вымя у маток сильно увеличивается, краснеет и опускается вниз. Матка беспокоится, часто ложится и собирает солому. Половые органы у нее снаружикраснеют и набухают. Перед началом опороса необходимо подготовить для приема поросят чистую мешковину, ножницы, йод. Опорос продолжается около 2 ч, но иногда затягивается дольше. Только что родившемуся поросенку очищают нос и рот от слизи, затем перевязывают пуповину и обрезают ее на расстоянии 4—6 см от живота; конец пуповины дезинфицируют раствором йода. Если перевязывание пуповины не применяется, после обрезки необходимо крепко сжать ее пальцами до прекращения кровотечения исмочить йодом. Поросенка обтирают насухо чистой мешковиной или полотенцем и подпускают на несколько минут для сосания к матке. Вплеменных хозяйствах родившихся поросят взвешивают. В свиноводческих комплексах в станках свинарника-маточника выделено кормонавозное отделение для кормления матки. В середине другой части таких станков устроена клетка для фиксированного содержания матки во время опороса и в первый период роста поросят. Боковые отсеки этого отделения предназначены для поросят. Здесь кроме сосковых автопоилок и кормушек для поросят имеются установки для электрообогрева, автоматически регулирующие температуру, и ультрафиолетового облучения. Устройство для фиксации маток ограничивает их движения, что обеспечивает сохранность поросят при рождении. Поэтому опоросы могут проходить в отсутствие обслуживающего персонала. Родившиеся поросята отползают под электрообогреватель, пуповина при этом обрывается. После опороса оператор обрабатывает и дезинфицирует пуповину, ставит поросенку инвентарный номер и записывает сведения об опоросе в специальную карточку учета. Об окончании опороса судят по выделению последа, который сразу же удаляют из станка во избежание поедания его маткой, что предупреждает в последующем поедание ею и поросят. После опороса загрязненные места на теле матки обмывают теплой водой и вытирают, в станке меняют подстилку. Неправильное кормление маток, приводящее к их ожирению, или кормление, не сбалансированное по содержанию витаминов, минеральных веществ, особенно кальция, а также включение в рационы испорченных кормов и отсутствие прогулок в период супоросности могут привести к рождению мертвых поросят. Если число родившихся поросят не превышает числа нормально развитых сосков у матки, весь приплод подпускают для сосания одновременно, причем с первого же дня поросят приучают к определенным соскам. Количество молока в отдельных сосках вымени у свиноматок неодинаково. Передние доли вымени обычно лучше развиты и более молочны. Поэтому более слабых поросят подсаживают к передним, а крепких — к задним соскам. Поросята, родившиеся первыми, обычно бывают более жизнеспособными и лучше развитыми, чем поросята, родившиеся в конце опороса. Если число родившихся поросят превышает количество сосков у матки, то часть из них подсаживают к другой матке, у которой родилось меньше поросят, чем у нее имеется сосков. Чтобы матка по запаху не смогла отличить подсаженных к ней поросят от своих, все поросят опрыскивают каким-либо сильно пахнущим веществом (слабым раствором креолина, карболки). После этого их подпускают к матке. При ограниченности движения маток, фиксированных в клетке, подсадка чужих поросят упрощается, так как матка не может нанести им травматических повреждений. После отъема поросят маток переводят в цех осеменения и содержания маток первого периода супоросности. В хозяйствах с сокрашенным циклом воспроизводства и интенсивным использованием маток их в течение 7—12 дней после отъема поросят и до осеменения содержат в индивидуальных станках. В хозяйствах с удлиненным циклом воспроизводства свиноматок после отъема поросятсодержат встанках группами по 2^5 животных. В рационы холостых матоквходят смесь концентратов, сочные корма и сенная мука. Кормление и содержание подсосных маток. Кормить свиноматок в первое время после опороса следует малообъемистыми, легкими ипослабляющими кормами. Рацион животных в это время должен быть строгоограничен и наполовину состоять из пшеничных отрубей илиовсяной дерти. На второй день после опороса можно скармливать около 1 кг такого корма, а потом суточную дачу постепенноувеличивают и доводят до нормы. В деньопороса маткам дают только теплую воду, а затем жидкуюболтушку из концентрированных кормов. В зависимости от состояниявымени и молочности матки в рацион можно включать сочныекорма и бобовое сено. В первые дни после опороса следят за состоянием вымени, с тем чтобы с увеличением рациона все молокоотсасывалось поросятами и вымя не загрубело. Все корма маткамдают ввиде болтушки. Новые корма в рацион вводят постепенно, так как резкое изменение состава рациона приводит к расстройству пищеварения у поросят. В период лактации в расче те на1 ЭКЕ рациона полновозрастных свиноматок должно приходиться115—120 гпротеина, 6—7 г кальция, 3, 5—4 г фосфора и 8 г соли. Важно, чтобы рационы подсосных маток были сбалансированыпо содержанию незаменимых аминокислот — лизина, метионина, цистина, триптофана, а также витаминов и микроэлементов. ПодсосныхСвиноматок можно кормить полнорационными комбикормами(табл.23). При отсутствии специального комбикорма дляподсосных маток в рацион необходимо включать смесь концентратов (дерть, отруби, зерно бобовых культур), сенную муку, корнеклубнеплоды икомбинированный силос. Кроме того, им дают по200—250 г рыбной или мясокостной муки, обрат и мо л очнуюсыворотку. Отходы боен подсосным маткам давать не следует., В зимний период рационы маток обычно состоят из 50—60 % концентратов по общей питательности, 25—35 % сочных кормов и 10—15 % сена бобовых культур. В летний период в племенных хозяйствах маток выпускают на пастбище и дают им зеленую подкормку. Кормят маток 2—3 раза в день. При отсутствии механизированной раздачи кормов зимой их обычно кормят в специальном отделении — столовой, чтобы избежать сырости в станках, летом — на выгульных двориках или в столовой. В племенных репродукторных хозяйствах зимой в хорошую погоду маток пускают на прогулку. Все работы в свинарнике выполняют в соответствии с установленным распорядком дня, в котором предусматривается время кормления и прогулки маток, чистки и уборки помещения и других работ. В современных свиноводческих комплексах матки получают специальные комбикорма, содержащие все необходимые им питательные вещества, включая аминокислоты, микроэлементы, витамины. Кормят их 2 раза в день на кормовой площадке. Сухой корм разводят водой в соотношении 1: 3. Выращивание поросят-сосунов. Поросята в каждом гнезде рождаются живой массой 0, 7—2, 0 кг и более. Крупные поросята обладают повышенной энергией роста, лучше оплачивают корма продукцией и более жизнеспособны. После окончания опороса поросята должны получить молозиво матери, которое содержит много жира, переваримого протеина, минеральных солей, иммунных тел. Для новорожденных поросят молозиво и молоко матери — единственная пища. Их рост и развитие зависят от молочности матки и качества молока. В течение 60 дней лактации свиноматка выделяет 300—350 кг молока. Молоко свиноматок в среднем содержит 8, 3 % жира, 6 % белка, 5 % лактозы и около 1 % минеральных веществ. Энергетическая ценность 1 кг свиного молока около 5500 кДж. За сутки с молоком свиноматки выделяется 350—400 г белка и 55—60г минеральных веществ. Впервые дни жизни за каждое кормление поросенок высасываетот 15до 25г молока, а более крупные —до 70 г, сосут они молоко до 20 разв сутки. Тем не менее молоко свиноматки обеспечивает потребность поросят в питательных веществах только до 3-недельного возраста. Поэтому следует как можно раньше приучать их кпоеданию разнообразных кормов. С этой целью начиная с недельного возраста поросятам дают гранулированный комбикорм, поджаренный ячмень, кукурузные хлопья и другие корма. Молокосвиньи относительно бедно солями железа и кальция, поэтому запасжелеза, входящего в состав гемоглобина крови поросят, быстро уменьшается. Следовательно, для профилактики анемиив свиноводческих хозяйствах всем поросятам после рождениявводят железосодержащие препараты (ферроглюкин, фер-родекс). Дают также специальную подкормку, содержащую легко-усваиваемый протеин, витамины и антибиотики. В качестве минеральной подкормки используют древесный уголь, мел, костную муку и т. д. Принизкой молочности маток поросят подкармливают цельным, снятым, а также искусственным молоком. Для приготовления последнего используют смесь концентратов (%): дерть пшеничная — 20, дерть ячменная — 10, дерть овсяная — 15, мука гороховая—25, жмых подсолнечниковый — 15, отруби пшеничные —5, дрожжикормовые — 6, 5, мел — 2, соль поваренная — 1, 5. До15-дневного возраста поросят приучают к сочным кормам (морковь, картофель, свекла, тыква), а затем — к зеленым кормам. Поитьводой их лучше из сосковых автопоилок. При поении поросят из корытца следят, чтобы вода в нем была всегда чистой, для чего ее сменяют не менее 5—6 раз в сутки. На свиноводческих комплексах для подкормки поросят используют сухие комбикорма, хорошо сбалансированные по всем элементам питания. Питательность 1 кг такого комбикорма составляет 1, 04—1, 06 ЭКЕ, 210—220 г сырого протеина, 42—50 г сырого жира и 26—32 сырой клетчатки. Поросят часто содержат в отдельном станке с маткой. Станки и весь инвентарь в этом случае должны быть чистыми, кормушки после каждого кормления промывают горячей водой, загрязненную подстилку не менее 2 раз в сутки заменяют свежей, клетки ежемесячно белят известью. В первый месяц жизни поросят-сосунов температурный режим в станке составляет 22—30 °С, а температура воздуха для подсосных свиноматок должна поддерживаться на уровне 16—18 °С при влажности 70—75 %. Поросят-сосунов вместе с матками выпускают на прогулку, а летом — на пастбище, засеянное бобовыми травами. Выращивание поросят-отъемышей. Отъемышами называют поросят в период от момента отъема от маток до перевода на откорм или в группу ремонтного молодняка. На свиноводческих комплексах отъем поросят проводят в 26-, 35- и 45-дневном возрасте в один прием. На 10—15 дней их оставляют в станках, в которых они выращивались, а свиноматок переводят в помещение для случки. Отьемышей содержат в станках небольшими группами — по 20—25 голов. Среди поросят-отъемышей всегда есть отстающие в росте и развитии. Для слабых животных создают лучшие условия кормления и содержания. Их группируют отдельно по 10—12 голов в станке. Нормально развитые поросята-отъемыши в возрасте 3 мес должны иметь массу около 30 кг, а в 4 месяца — 40—45 кг. Технология кормления поросят-отъемышей в возрасте от 26 до 105 дней рассчитана на получение 400 г среднесуточного прироста массы. В первые дни после отъема поросят кормят умеренно не реже 3 раз в сутки и лишь с 4—5-го дня суточную норму кормов постепенно увеличивают и к 10— 15-му дню доводят до 1, 5 ЭКЕ в сутки на поросенка. Поросятам-отъемышам дают овсяную и ячменную дерть, пшеничные отруби, гороховую муку, жмых, рыбную или мясокостную муку, обрат, вареный картофель, морковь, свеклу, травяную муку бобовых культур, а летом зеленую массу бобовых трав. В рационе отъемышей должно содержаться не менее 65—70 % концентратов и 5 % кормов животного происхождения, около 5 % травяной муки и 20—25 % различных сочных кормов. В летний период отъемышей содержат на пастбищах. Хорошие результаты дает скармливание специальных комбикормов. Выращивание ремонтного молодняка. Ремонтный молодняк, как правило, отбирают из приплода от наиболее высокопродуктивных животных, имеющих хорошее здоровье и крепкую конституцию. Особоевнимание обращают на их скороспелость, продуктивность имолочность. Предварительный отбор ремонтного молодняка проводят в подсосный период — от каждой матки не менее 4—5 тюросят. Затем в 2-месячном возрасте проводят их отъем от маток иотбирают здоровых поросят массой не ниже требований первого класса(18 кг), имеющих не менее 12 нормально развитых сосков. Выращиваемый ремонтный молодняк регулярно взвешивают и осматривают, обращая внимание на конституцию и экстерьер. Следующий отбор ремонтного молодняка осуществляют в 4-месячном возрасте, затем в 6 и9 мес, вплоть до первой случки. Привыращивании ремонтного молодняка необходимо получитьхорошо развитых животных: свинок к 9-месячному возрасту массойне менее ПО—130 кг, хрячков к 11-месячному возрасту массой140—160 кг. Для учета роста и развития ремонтный молод някоценивают по собственной продуктивности с прижизненным определением, придостижении массы 100 кг, толщины шпика на спине идлины туловища. Отобранный на ремонт молодняк до 4-месячного возраста мож носодержать вместе с другими поросятами-отъемышами, а затем егоосматривают и окончательно отбирают на племя лучших свинок и хрячков. С 4-месячного возраста свинок и хрячков выращивают отдельно, формируя в группы по 20—30 животных, близких по мас с е и упитанности. Для ремонта свиней отбирают методом «тройных маток» в 2 -месячном возрасте: 160 ремонтных свинок на каждые 100 основных маток и 3—4 хрячка на одного взрослого хряка. Привыращивании ремонтного молодняка для достижения среднесуточных приростов массы не менее 500 г необходимы высокий уровень кормления, сбалансированность рационов по всем элементам питания и регулярное предоставление активного моци о на, а летом — пастбищное содержание. Ремонтному молодняку скармливают различные виды кормов. Типкормления определяется природно-экономическими условиямихозяйства (табл. 25). Для обеспечения полноценного протеинового кормления в состав рациона вводят не менее 65—70 % сме с иразличных концентрированных кормов, в том числе не менее 20—25% зернобобовых, не менее 5 % кормов животного происхождения, до 10 % травяной муки бобовых трав. В расчете на 100 кг массы нормами предусмотрено скармливание свинкам массой от 40 до 80 кг 4, 4 ЭКЕ, от 80 до 120 кг — 2, 8 ЭКЕ, а хрячкам — соответственно 5, 0 и 3, 8 ЭКЕ. Для нормального роста и развития ремонтному молодняку необходимо получать 107 г переваримого протеина в расчете на 1 ЭКЕ. Летом ремонтный молодняк следует содержать в лагерях и предоставлять ему хорошее пастбище, зимой — выпускать ежедневно на прогулку. Откорм свиней. На откорм ставят сверхремонтный молодняк, проверяемых маток после отъема поросят и выбракованных полновозрастных свиней. Результаты откорма зависят от породных особенностей и типа животных, их возраста, развития, правильности подбора групп, подготовленности животных к откорму, продолжительности откорма, полноценности и качества рационов. При откорме молодняка свиней применяют различные типы кормления (табл. 26). Различают мясной откорм молодняка и откорм полновозрастных животных до жирных кондиций. Первый подразделяют на откорм собственно мясной и беконный — разновидность мясного откорма. Мясной и беконный откормы различаются в несколько иных требованиях, предъявляемых к молодняку по возрасту, массе и типу сложения при постановке на беконный откорм. Мясной откорм. На мясной откорм ставят животных всех пород и их помесей. Цель мясного откорма — получить в короткий срок молодую нежирную свинину при наименьших затратах кормов и труда. В молодом возрасте у свиней в наибольшей степени образуется мышечная ткань, причем на 1 кг прироста живой массы молодые животные затрачивают обычно 3, 5—4, 5 ЭКЕ, а полновозрастные — 6—8 и даже 9 ЭКЕ, вследствие чего общий расход кормов при интенсивном мясном откорме молодняка сокращается. Ускоряется и оборот стада в хозяйстве, так как на мясной откорм ставят молодняк после доращивания — в 3—4-месячном возрасте и откармливают его до 6, 5—7, 5-месячного возраста и достижения массы 95—110 кг. При мясном откорме показатели среднесуточного прироста массы подсвинков за весь период не должны выходить из пределов 550—650г, причем в начале откорма эти показатели несколько ниже, чем в конце. При низких показателях среднесуточного прироста массы (250—350 г) продолжительность откорма увеличивается, возрастают и затраты кормов на 1 кг прироста массы. Поэтому увеличиваются расходы по кормлению и содержанию животных, что отражается на себестоимости продукции. При мясном откорме используют разнообразные корма, имеющиеся в хозяйстве, а также остатки общественного питания — до 30% общей питательности рациона. Лишь за месяц до окончания откорма в рацион вводят корма, улучшающие качество свинины. Решающее влияние на сроки откорма и качество продукции оказывает кормление животных. В связи с особенностями роста молодняка при мясном откорме увеличивается относительная потребность животных в протеине: в первые месяцы откорма в расчете на 1 ЭКЕ рациона должно приходиться 115—120 г переваримого протеина, а к концу откорма — 90— 110 г, причем часть протеина откармливаемый молодняк должен получать в кормах животного происхождения. При недостатке в рационах откармливаемых свиней протеина, а также незаменимых аминокислот прирост массы у животных снижается. При отсутствии специальных комбикормов наиболее распространенным является смешанный тип кормления, когда в рационы свиней входят концентрированные, сочные и грубые корма, остатки технических производств и общественного питания. В среднем структура зимнего рациона может быть следующей (% общей питательности рациона): концентраты — 60—70, сочные корма — 25 — 30, травяная мука и бобовое сено — 5. Кроме того, свиньи должны получать минеральные вещества, витамины и белковые добавки. Все корма после их подготовки скармливают в полужидком виде. При скармливании в сухом виде обычно бывает больше потерь корма и он хуже поедается свиньями. Беконный откорм — разновидность мясного. Для постановки на этот вид откорма отбирают подсвинков определенного типа, с растянутой средней частью туловища, массой в 3-месячном возрасте 25—30 кг. Для беконного откорма используют молодняк пород крупной белой, ландрас, эстонской беконной, литовской белой и некоторых других, а также их помесей. Живот- ных, отстающих в росте в результате заболеваний и по другим причинам, некастрированных хрячков, а также массой в 3-месячном возрасте более 30 кг на беконный откорм не ставят. Для получения бекона свиней откармливают до 6—7-месячного возраста и массы 85—95 кг. При этом виде откорма важное значение имеет правильное нормирование кормления, причем если подсвинки указанной массы достигают в более раннем возрасте, то их мясо будет водянистое; оно не пригодно для приготовления бекона и длительного хранения. При достижении подсвинками массы 85—95 кг в более старшем возрасте (в 9—10 мес) мясо становится грубым и увеличивается содержание сала в туше. Важно, чтобы в первый период откорма показатели среднесуточного прироста живой массы не выходили из пределов 400—500 г, а к концу откорма — 600—700 г. Бекон высокого качества можно получить только при составлении для животных рационов, сбалансированных по протеину, минеральным веществам и витаминам. Для беконного откорма разработаны специальные комбикорма, обеспечивающие потребность животных в питательных веществах. В начале беконного откорма на 1 ЭКЕ рациона должно приходиться 140—120 г переваримого протеина, а в конце — 100—90 г. Потребность в минеральных веществах, как и при других видах откорма, обеспечивают за счет основных кормов и включения в рационы специальных минеральных добавок (мела, трикальций-фосфата, поваренной соли и др.). Из витаминных кормов в рацион необходимо вводить морковь, траву и муку бобовых культур, ботву сахарной свеклы, комбинированный силос, а также снятое молоко и рыбную муку. В летний период следует максимально использовать зеленые корма бобовых культур. Кроме того, животных подкармливают комбинированным силосом, концентратами и обратом. Качество бекона снижается при скармливании свиньям овса, сои, жмыхов, барды, отрубей, а потому эти корма необходимо исключать из рациона по достижении животными массы 60 кг. Примерный рацион 4—6-месячных подсвинков при беконном откорме может состоять из 50 % концентратов (по общей питательности), 36 % сочных кормов, 4 % сенной муки и 10 % обрата и других кормов животного происхождения, а также из минеральных веществ и витаминов. В первые месяцы откорма доля сочных и зеленых кормов в рационе больше, чем в конце откорма, когда содержание концентратов в рационе увеличивают до 75 % (по общей питательности). При правильном кормлении убойный выход откормленных на бекон животных составляет 70—75 %. Откорм свиней до жирных кондиций. На такой откорм ставят малопродуктивных проверяемых маток после отъема от них поросят, а также выбракованных основных маток и хряков. При откорме до жирных кондиций стремятся получить большую массу туши при использовании наиболее дешевых объемистых кормов. Откорм проверяемых маток продолжается 2—3 мес до массы 160—180 кг при толщине шпика на уровне шестого-седьмогоребра 4—6см. Убойный выход таких свиней колеблется в пределах 78—82%. Выбракованных маток и хряков откармливают также в течение 2—3 мес и получают тушу с большим количеством сала (свыше 45%) при толщине шпика более 6 см. Убойный выход откормленных животных достигает 80—85 %. В период откорма среднесуточный прирост живой массы свиней постепенно снижается. В первый период откорма при повышенном аппетите свиньи поедают больше разнообразных кормов исреднесуточный прирост их массы достигает 1—1, 2 кг, в конце откорма он снижается до 0, 9—0, 7 кг. Откорм свиней при снижении среднесуточного прироста массы до 600 г экономически нерентабелен. Откорм свиней до жирных кондиций подразделяется на периоды. В первый период стремятся получать высокие показатели среднесуточного прироста массы, используя наиболее дешевые объемистые корма с небольшим содержанием протеина. В этот период животным скармливают комбинированный силос, картофель, тыкву, мякину, пищевые остатки, а также бобовые сено имуку, концентраты. В летнее время из рациона откармливаемых животных исключают грубые корма, уменьшают дачу • корнеплодов и вводят в рацион 6—10 кг зеленого корма и комбинированного силоса. Концентрированные корма составляют 40—45% (по питательности). В последний месяц откорма уменьшают дачу объемистых кормов и увеличивают до 50 % питательности рациона долю концентратов; одновременно включают корма, положительно влияющие на плотность сала и мяса (бобовые и др.). При откорме до жирных кондиций на 1 кг прироста массы затрачивают 6, 5 — 8, 5ЭКЕ, причем в начале откорма питательных веществ расходуется меньше, а в конце откорма больше. Более высокие затраты питательных веществ на 1 кг прироста массы объясняются тем, что по энергетической ценности прироста массы свиньи, откармливаемые до жирных кондиций, в 2 раза превосходят молодых животных. При откорме до жирных кондиций животным требуется относительно меньше переваримого протеина (в среднем за период откорма по 70—85 г на 1 ЭКЕ), чем при мясном отхорме. Содержание в период откорма зависит от климатических условий. В большинстве хозяйств откормочные помещения рассчитаны на содержание группами по 15—20 животных в станке с применением комплексной механизации производственных процессов. При содержании откармливаемых животных в станках небольшими группами (по 5—10 голов) затраты труда в расчете на животное хотя и увеличиваются, но улучшается использование корма, повышается среднесуточный прирост массы животного и снижается себестоимость продукции. Хорошие результаты дает выращивание, а затем откорм подсвинков гнездом (всех поросят одного опороса от матки). При этой системе содержания устраняются стрессы, возникающие у животных в связи с их перемещением и перегруппировкой. Кормление животных с подачей корма к станкам или из самокормушек, применение гидросмыва и ленточных транспортеров для уборки навоза или щелевых полов, автопоения, а также механизация других работ способствуют значительному повышению производительности труда. Станки (площадью 0, 8—1 м2 на животное) разделяют на две части: на одной стороне устраивают логово, а на другой устанавливают кормушки. Пол в логове должен быть с твердым покрытием, с небольшим уклоном в сторону навозного желоба, где устанавливают ленточный транспортер или удаляют навоз гидросмывом. В качестве подстилки обычно применяют опилки. В кормовой части станка пол может быть щелевой. В этом случае навоз поступает на транспортер, находящийся под полом. В южных районах, где зима мягче, свинарники могут быть более легкого типа. Кормят животных летом не в помещении, а на выгульных площадках под навесом. В этом случае вместимость помещения значительно увеличивается, так как оно используется только в качестве логова. Помещения для свиней должны быть сухими, их оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией. Важно, чтобы температура воздуха в помещении в зимний период поддерживалась в пределах 15—20 °С. Световой коэффициент может быть 1: 20. Для повышения результативности откорма в некоторых хозяйствах помещение в период между кормлениями затемняют. В целях лучшей организации кормления все поголовье откармливаемых животных разбивают на группы. Рационы для каждой группы определяют, исходя из средней массы животных и их возраста. Кормят свиней полужидкими кормами. Все сочные и зеленые корма, мясокостную и рыбную муку, часть концентратов измельчают на универсальной дробилке, смешивают, включают минеральные вещества и белково-витаминные добавки, увлажняют и подают в кормушки. Загрязненные корнеплоды и картофель предварительно моют. Доброкачественные корма можно использовать без предварительного проваривания. Пищевые остатки подвергают паровой обработке, после чего их включают в рацион животных. Практика свиноводства свидетельствует о том, что при кормлении полужидкими смесями расход кормов на 1 кг прироста массы свиней снижается. Планирование откорма свиней. При составлении плана откорма свиней исходят из объема производства свинины, сроков реализации продукции, массы свиней по окончании откорма и наиболее рационального использования помещений, кормов, маточного поголовья. В плане по группам животных (молодняк, выбракованные матки, хряки) указывают их количество и сроки постановки на откорм, снятия с него, показатели среднесуточного прироста массы по месяцам откорма, валовой ее прирост, а также среднюю живую массу и кондиции свиней при реализации. Одновременно определяют потребность животных в кормах по периодам откорма. Содержание откармливаемых свиней в крупных специализированных хозяйствах. В свиноводческих комплексах откармливают свиней в специальных помещениях при содержании их в станках группами по 25 животных, причем на одно животное отводят около 1 м2 площади пола, что ограничивает движение свиней. В станках устанавливают кормушки и автопоилки. Навоз из станка удаляют через щелевой пол, а из лотков под полом смывают водой. Оборудование таких помещений приточно-вытяжной вентиляцией и отопительной системой с автоматическим регулированием обеспечивает оптимальные зоогигиенические условия для животных; температура воздуха в помещении поддерживается в пределах 15—20 " С, а относительная влажность — около 75 %. Один оператор при высоком уровне механизации производственных процессов обслуживает до 1800 свиней, затраты труда на 1 ц прироста их массы в цехе откорма составляют 2, 5—2, 8 чел.-ч. Кормят свиней специальными комбикормами 2 раза в сутки. В рецептах комбикорма учтена общая потребность животных как в питательных веществах, так и в витаминах, аминокислотах, антибиотиках и микроэлементах. В 1 кг комбикорма для первого периода откорма свиней содержится 1, 15 ЭКЕ и около 112 г переваримого протеина, для второго периода откорма — 1, 15 ЭКЕ и 101 г переваримого протеина. За 116 дней откорма на одного подсвинка расходуют около 276 кг комбикорма. Перед раздачей животным комбикорм разводят теплой водой в соотношении 1: 3 и подают в кормушки.
|