![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Вопрос 2. Виды продуктивности овец, коз
Продукция овцеводства по сравнению с продукцией других отраслей животноводства отличается исключительно большим многообразием в отношении ее видов и качества. Сюда входят шерсть, овчины, шкурки каракульских и других ягнят, баранина, сало, а в ряде мест и молоко. Основная продукция, ради которой разводят животных этого вида, — шерсть. Шерстная продуктивность. Под шерстью понимают волосяной покров овцы, используемый для изготовления текстильных и валял ьно-войл очных изделий и обладающий определенными физическими свойствами. Шерстяные ткани и изделия отличаются гигиеничностью, носкостью, хорошим внешним видом и пользуются большим спросом у населения. По некоторым свойствам (пр тонине, длине, цвету, некоторые и по крепости) натуральную шерсть превосходят искусственные и синтетические волокна, но они уступают по теплозащитным свойствам, невоспламеняемости, валкоспособности, гигроскопичности, крепости. Строение шерстных волокон. Шерстинка по своему
гистологическому строению состоит из чешуйчатого и коркового слоев. В некоторых типах шерстинок имеется и сердцевинный слой (рис.1) Чешуйчатый слой состоит из ороговевших клеток разнообразной формы. Чешуйчатый слой — наружная оболочка волокна, которая защищает его от разрушающего действия воды, солнца, пыли, испарений и т.д. Наличие этого слоя обусловливает валкоспособность шерсти. Рис. 7. Схема строения волоса: 1 — сосочек; 2—влагалище; 3 — сальная железа; 4—выводной проток сальной железы; 5 —луковица волоса; 6 — корень; 7—стержень; 8-сердцевинный слой; 9— корковый слой; 10—чешуйчатый слой Повреждение его нарушает крепость, упругость и другие физические свойства шерсти. Корковый слой находится под чешуйчатым, представляет собой веретенообразные клетки и составляет основную массу волокна. От свойств клеток коркового слоя зависят крепость, упругость, растяжимость. Клетки этого слоя в цветной шерсти содержат красящее вещество — пигмент, который и определяет цвет шерсти. Сердцевинный слой занимает среднюю часть волокна и состоит из клеток, рыхло связанных между собой; полости между клетками заполнены воздухом. Сердцевинный слой имеется только в ости, мертвом и переходном волосе, а пуховые волокна этого слоя не содержат. При рассмотрении волокна под микроскопом сердцевинный слой наблюдается в виде сплошной темной или прерывистой линии в средней части шерстинки. Чем сильнее развит этот слой, тем ниже технические свойства шерсти. Такие волокна относительно менее прочны, менее извиты и иногда легко ломаются (например, мертвый волос). Типы шерстных волокон. В шерстном покрове овец различают следующие основные типы волокон: пух, ость, переходный и мертвый волос. Как разновидность ости встречаются сухой волос и песига. Пух — это самые тонкие шерстинки, не имеющие сердцевинного слоя. Пух всегда бывает волнистым или извитым. Он является составной частью шерсти грубошерстных и помесных овец и составляет ее нижний ярус, поэтому пух иногда называют подшерстком. У тонкорунных овец вся шерсть состоит из пуха. Пух — самая ценная составная часть шерсти. Ость входит в состав грубой и полугрубой неоднородной шерсти. Она представляет собой почти прямые или очень мало извитые грубые волокна. По длине почти всегда превосходит пух. Только у романовских овец пух длиннее ости. Ость состоит из чешуйчатого, коркового слоев и сердцевины. Чем тоньше ость и чем менее развит у нее сердцевинный слой, тем ценнее шерсть. Переходный волос по толщине средний между остью и пухом. В зависимости от тонины он приближается или к нормальной ости, когда сердцевина развита хорошо, или к пуху, когда сердцевина развита слабо. Переходный волос состоит из чешуйчатого и коркового слоев и прерывистого сердцевинного слоя. Переходный волос встречается в шерстном покрове овец некоторых полутонкорунных, всех полугрубошерстных и многих грубошерстных пород. В техническом отношении переходный волос — ценная разновидность шерстинок. Он отличается волнистостью, хорошей упругостью и крепостью. Мертвый волос— очень грубый, жесткий, ломкий, стекловидный, обычно лишенный извитости и не поддающийся окрашиванию. Для выработки тканей непригоден. Сердцевинный слой очень развит. При наличии мертвого волоса ценность шерсти резко снижается. Сухой волос — это длинная ость, которая в верхней половине лишена жиропота. В результате этого волос подвергается сильно му действию внешних факторов, становится жестким, ломким, утрачивает блеск и крепость по сравнению с нормальной остью. Наличие в шерсти большого количества сухого волоса понижает ее ценность. Песига — так называют волокна, встречающиеся в шерстном покрове тонкорунных ягнят. Отличаются большей длиной, толщиной и меньшей извитостью. В течение первого года жизни ягненка они выпадают и заменяются волокнами, типичными для шерсти тонкорунных овец. Кроющий волос растет лишь на конечностях, лицевой части головы, иногда на хвосте и брюхе. Этот волос прямой, очень жесткий, короткий, с сильным блеском. По толщине и строению приближается к ости. Промышленного значения не имеет. Рост шерсти. Масса шерсти увеличивается в результате размножения клеток нижней части корня волоса— луковицы. Питание луковиц осуществляется за счет веществ, доставляемых кровью в волосяной сосочек. Таким образом, на рост шерсти влияет наличие питательных веществ в крови животного, что зависит от уровня и качества кормления и состояния организма. Понижение уровня питания отрицательно отражается на росте шерсти. Недокорм овец приводит к замедлению и даже прекращению роста шерсти и ухудшению ее качества, и наоборот, при хорошем кормлении шерсть растет лучше. У больных овец нередко шерсть выпадает. Рост шерсти может замедляться в период суягности, подсоса маток, если их не обеспечить полноценным кормлением. У овец с неоднородной шерстью в определенный сезон года наблюдается прекращение ее роста и выпадение шерстинок. Такое явление называется сезонной линькой. Оно выражается в выпадении из кожи значительного количества пуховых волокон при наступлении теплой весенней погоды и последующей их замене новыми. Способность к линьке домашние овцы унаследовали от диких, для которых такая смена волос служит приспособительным свойством к изменяющимся в течение года температурным условиям. Овцы с однородной шерстью (тонкорунные и полутонкорунные) сезонной линьке не подвергаются. После стрижки овец шерсть растет несколько быстрее, чем в остальное время. Это объясняется улучшением условий кожного дыхания после стрижки и усилением обмена веществ, в результате чего усиливается питание всех органов и тканей, в том числе кожи. Воздушный режим также влияет на рост шерсти. Виды шерсти. В основу разделения шерсти на различные виды положены степень однородности волокон, входящих в состав шерсти, и их тонина. Различают тонкую, полутонкую, полугрубую и грубую шерсть. К тонкой относят такую шерсть, все волокна которой пуховые. Тонкая шерсть отличается мелкой извитостью, прочностью и другими хорошими техническими свойствами. Получают ее от чистопородных тонкорунных овец, а также от помесей грубошерстных овец с тонкорунными. Лучшая тонкая шерсть называется мериносовой. К полутонкой относят также однородную шерсть, состоящую только из грубого пуха, или из тонкого переходного волоса, или из смеси грубого пуха и трудно отличимого от него тонкого переходного волоса. Полутонкую шерсть получают от чистопородных полутонкорунных овец, а также от помесей грубошерстных маток с баранами тонкорунных и полутонкорунных пород. К этому же виду шерсти относят особую разновидность полутонкой шерсти — кроссбредную, которая отличается характерной извитостью, хорошей уравненностью, большой длиной и иногда хорошим блеском. Полугрубая шерсть неоднородная, состоит из пуха, переходного волоса и сравнительно тонкой ости. Такую шерсть получают от помесей грубошерстных овец с тонкорунными. К грубой относят шерсть, весьма различную по качествам, состоящую из смеси всех типов волокон. Она характеризуется значительным разнообразием волокон по тонине и длине. Грубая шерсть от полугрубой отличается обычно большим содержанием ости и большей ее толщиной, нередко наличием мертвого волоса, меньшим содержанием жиропота и менее отчетливо выраженной извитостью. Руно и его элементы. Руном называют шерстный покров овцы, снятый при стрижке в виде целого пласта, который не распадается на отдельные куски. Оно состоит из групп волокон, называемых штапелями или косицами. Штапели, в свою очередь, распадаются на штапельки. Такие группы волокон образуются в шерстном покрове овец, потому что корни волос в коже расположены также группами. На поверхности кожи близкорасположенные волокна под воздействием извитости и жиропота скрепляются и образуют отдельные группы. Штапели характеризуются однородностью волокон по тонине и длине. Благодаря этому руно имеет плоский вид; оно плотное. Штапельное строение руна присуще овцам тонкорунных и большинству полутонкорунных пород. Различают наружный и внутренний штапель руна. Косицы, или косички, — это группы шерстинок, различных по длине, или тонине, или по обоим этим признакам. Таким образом, руна грубой и полугрубой шерсти имеют косичное строение. Руна овец некоторых пород, отличающиеся однородной по тонине шерстью, но с волокнами разной длины, также состоят из косиц, а не из штапелей. С наружной стороны косичные руна характеризуются заостренностью концов шерстных пучков, рыхлостью. Строение наружного и внутреннего штапеля или косицы связано с густотой шерсти и ее техническими свойствами. Рунную шерсть получают от овец лишь при весенней стрижке. Осенняя шерсть не представляет цельного пласта, а распадается на отдельные куски. Технические свойства ш е р с т и, К техническим свойствам шерсти относят длину, тонину, извитость, крепость, эластичность, растяжимость, упругость, блеск и цвет. От этих свойств шерсти зависит ассортимент шерстяных изделий и их качество. Длина — одно из основных свойств шерсти. Различают естественную и истинную длину шерсти. Естественную длину шерсти измеряют без распрямления извитков, в естественном состоянии в штапеле или косице. Истинную длину устанавливают путем измерения длины отдельных волокон в распрямленном, но не растянутом виде. Измеряют ее линейкой. Длина шерсти зависит от породы, пола, возраста, условий кормления, продолжительности роста и индивидуальных особенностей овцы. У овец тонкорунных пород длина шерсти колеблется от 5 до 10 см, полутонкорунных— от 8 до 15, грубошерстных — от 10 до 20 см. В зависимости от длины вся тонкая и полутонкая шерсть по фабричной классификации относится к гребенной (камвольной), длиной не менее 7 см, и аппаратной (суконной), длиной 5 см и менее. Из камвольной шерсти вырабатывают камвольные ткани, из аппаратной — сукна и трикотажные изделия. Длина шерсти, как правило, находится в обратном соотношении с толщиной. Более тонкая однородная шерсть в большинстве случаев короче, чем более толстая. Толщина — одно из наиболее важных свойств шерсти, в наибольшей степени влияющее на тонину пряжи и качество изделий. Определяют толщину шерсти в микрометрах по поперечному сечению волокон. В зависимости от толщины вся однородная шерсть делится на классы, или качества (табл. 27). В основу этого деления была положена брадфордская система классификации прядильных свойств шерсти, когда из одного английского фунта (453, 6 г) чистой шерсти получали определенное количество мотков пряжи одинаковой длины, равной 512 м. Например, толщина 64-го качества означает, что из 453, 6 г шерсти можно спрясть 64 мотка шерсти длиной 512 м каждый. Чем больше цифра, тем выше качество. 27. Классификация однородной шерсти по толщине
80-е 14, 4-18, 0 48-е 31, 1-34, 0 70-е 18, 1-20, 5 46-е 34, 1-37, 0 64-е 20, 6-23, 0 44-е 37, 1-40, 0 60-е 23, 1-25, 0 40-е 40, 1-43, 0 58-е 25, 1-27, 0 36-е 43, 1-55, 0 56-е 27, 1-29, 0 32-е 55, 1-67, 0 В дальнейшем было установлено, что основным свойством, определяющим это качество, является средний диаметр волокон шерсти, и на этом принципе был построен ряд современных классификаций шерсти по толщине. Большое значение имеет и уравненность шерсти по толщине. На толщину и уравненность шерсти по толщине во многом влияют условия кормления овец и их возраст, в частности, у ягнят шерсть тоньше, чем у взрослых овец. Степень уравненности шерсти определяют вычислением коэффициента неравномерности. Чем меньше этот коэффициент, тем шерсть лучше уравнена. Неоднородная грубая и полугрубая шерсть имеет больший коэффициент неравномерности, хотя средний диаметр всех волокон такой шерсти может быть и небольшим. Извитость шерсти — характерное свойство всех шерстных волокон образовывать различные извитки. Наиболее извитыми бывают пуховые волокна: на 1 см длины приходится 6—14 извитков. Переходный волос отличается более крупной извитостью, ость же слегка волниста или совсем прямая. От извитости шерсти зависит упругость изготовленной из нее ткани. Для однородной шерсти различают следующие формы извитков: плоские, нормальные и высокие. Плоские извитки характеризуются тем, что у них высота дуги меньше ее основания. В некоторых случаях эти дуги вытягиваются настолько сильно, что получается едва заметная волнистость. Такая форма извитка (волнистая или растянутая) свойственна полугрубым и грубым шерстям. Шерсть, лишенная извитости, называется гладкой. Нормальные извитки имеют ясно выраженную полукруглую форму. Такие извитки характерны для хорошей мериносовой и кроссбредной шерсти. По числу извитков можно косвенно судить о тонине волокон. У однородной тонкой шерсти на 1 см длины приходится до 6—8 и даже до 13 нормальных извитков. Высокие извитки — высота дуги больше ее основания. Различают сжатую высокую и петлистую извитость. Сжатая высокая форма извитка, видимо, связана с некоторой вялостью и недостаточной густотой шерсти. Такая форма резко выраженной высокой извитости называется маркиртной. Она нежелательна. На некоторых местах руна (чаще всего на брюхе и локте) маркирт-ные извитки иногда переходят в петлистые дуги, напоминающие форму извитков нитки распущенного чулка. Такая извитость называется ниткой. Нитка считается пороком, так как она бывает только в очень редкой и вялой шерсти. Извитость шерсти зависит от породы, индивидуальных особенностей овец и условий кормления. Крепостью называют свойство шерстинки противостоять разрыву. Определяют ее динамометром. Растяжимость — способность шерстинки растягиваться сверх истинной длины. Упругость — способность восстанавливать первоначальную форму по окончании физического воздействия. Эластичностью называют скорость, с которой шерсть восстанавливает свои первоначальные свойства после сжатия. Крепость, упругость, эластичность и растяжимость шерсти определяют прочность тканей. Цвет шерстинки зависит от количества и состава пигментов, содержащихся в ее корковом слое. Более ценной считается белая шерсть, так как ее можно окрашивать в любой цвет. Блеск шерсти — способность шерстных волокон отражать, в большей или меньшей степени, падающие на них лучи света. Это свойство обусловлено главным образом строением чешуйчатого слоя шерстинок. Блеск шерсти может быть сильным, умеренным — шелковистым и слабым — матовым. Влажность шерсти — количество в ней воды. Шерсть обладает большой гигроскопичностью, т.е. способностью поглощать и отдавать влагу в зависимости от влажности окружающего воздуха. Влажность шерсти колеблется в очень широких пределах — от 10 до 30—55 %. Для правильного суждения о массе шерсти необходимо знать ее влажность. Для тонкой и полутонкой мытой шерсти норма влажности определена в 17 %, для грубой — в 15 %. Для немытой (грязной) шерсти норму влажности не устанавливают. Норма влажности на мытую шерсть введена для расчетных операций. Способность шерсти поглощать влагу и отдавать ее имеет весьма важное значение, так как обусловливает высокие гигиенические качества шерстяных изделий. Искусственные и синтетические волокна характеризуются очень низкой гигроскопичностью. Установленная по нормам влажности масса шерсти называется кондиционной. Жиропот — это жироподобное вещество, образующееся в результате смешения секретов сальных и потовых желез кожи. Он играет важную роль в сохранении физических свойств шерсти. Благодаря его содержанию в шерсть не проникают влага, песок и различные растительные примеси. Он смазывает тонким слоем волокна и несколько склеивает их между собой. Жиропот хорошего качества не растворяется от дождя, но легко смывается в горячей мыльной воде, имеет обычно белый или светло-желтый цвет. Плохой жиропот или слишком легко смывается дождевой водой, или, наоборот, трудно растворяется даже в горячем содовом растворе. Количество и качество жиропота зависят от породы, пола, условий кормления и содержания, состояния здоровья и индивидуальных особенностей животных. В шерсти тонкорунных овец жиропота значительно больше, чем в шерсти грубошерстных. Выход чистой (мытой) шерсти. Шерсть, снятую с овцы, называют грязной (оригинальной), а после промывки и удаления всех примесей — чистой, или мытой. Масса чистой шерсти, выраженная в процентах к первоначальной массе грязной шерсти, называется выходом чистой шерсти. Примерный выход чистой (мытой) шерсти приведен ниже. Вид шерсти Выход чистой шерсти, % Тонкая 30-50 Полутонкая 50—65 Грубая весенняя 55—70 Грубая осенняя 65—80 Дефекты шерсти и пути по вы ш е н и я ее качества. Сорная шерсть — основной порок, который появляется в результате засорения ее растительными примесями. Чтобы предотвратить засорение шерсти, следует кормить овец из кормушек бункерного типа или из кормушек с наклоном стенок от животного, раздавать грубые корма в отсутствие овец, не допускать животных к стогам сена, не перегонять их по пыльным дорогам, не использовать для подстилки крупностебельчатую солому. Репейная шерсть. Ее засорителями бывают: крымский репей (пырей-пилка), ковыль, овсюг, кострец и др. Они прочно удерживаются в шерсти, и очистка от них связана с большими трудностями. Шерсть засоряется этими растениями главным образом на пастбище, когда созревают семена засорителей, а также при кормлении сеном, скошенным после начала плодоношения сорняков. Чтобы избежать засорения шерсти, не следует пасти овец в местах, поросших засорителями, после их созревания и выбирать тырла в таких местах. Для борьбы с засоряющей растительностью рекомендуют перепашку пастбищ и сенокосов, посев трав, а также другие агротехнические приемы. Шерсть дефектная. Дефектами называются такие пороки, когда под влиянием различных причин произошли изменения самого вещества шерсти, снижающие ее технические свойства. К этой группе относят шерсть с переследом, чесоточную, испорченную красками, «сечку», базовую. Шерсть с переследом характеризуется тем, что диаметр волокна на некоторых участках по его длине меньше, чем на других. При переработке на фабрике такая шерсть легко разрывается. Переследы образуются при плохом, недостаточном кормлении овец, особенно суягных и подсосных маток. Такую шерсть получают также от овец, перенесших какие-либо заболевания. Самое эффективное средство борьбы с переследом — хорошее кормление овец в течение всего года и профилактические мероприятия, предохраняющие животных от заболеваний. Шерсть чесоточная. У овец, больных чесоткой, нарушается нормальный рост шерсти, понижается ее крепость, она загрязняется выделениями из больной кожи, склеивающими ее в отдельные плотные пучки (комки). Такие пучки трудно удаляются при промывке. Борьба с этим заболеванием заключается в своевременной противочесоточной купке всего поголовья, тщательной дезинфекции овчарен, базов и инвентаря, в изоляции и лечении больных животных. Шерсть, испорченную красками («тавро»), получают в результате мечений овец трудносмывающимися красками. Такую шерсть на фабриках приходится подвергать специальной обработке, чтобы отмыть краску, что значительно снижает ее качество. Метить овец можно только специальными ланолиновыми красками, или сажей, или суриком, разведенными на керосине. Шерсть «перестрига» образуется при плохой стрижке овец, когда неровно остриженные участки подравнивают машинкой. Такая шерсть, даже если она отличается нормальной крепостью и не засорена, считается бракованной. Чтобы избежать этого, стрижку овец поручают квалифицированным стригалям. Машинку при стрижке нужно держать как можно плотнее к телу овцы. Нельзя проводить машинкой второй раз по ранее остриженному месту. Шерсть базовая. При содержании овец в сырых, тесных помещениях шерсть загрязняется калом, мочой и навозом. Происходит это также при расстройствах пищеварения, особенно при переходе с зимнего кормления на пастбищное. Базовая шерсть характеризуется пониженной крепостью и приобретает желтый или бурый цвет. Меры борьбы следующие: переводить овец со стойлового содержания на пастбищное нужно постепенно в течение 5—7 дней; содержать овчарни, базы и тырло в чистоте; обязательно обрезать хвосты у овец тонкорунных и полутонкорунных пород. Стрижка овец. Своевременная и правильная стрижка способствует сохранению шерсти, увеличивает ее настриг, а также благоприятно влияет на здоровье овец. Всех взрослых овец с однородной шерстью стригут один раз в год — весной. Овец с неоднородной шерстью — грубошерстных и полугрубошерстных — стригут два раза в год — весной и осенью. Молодняк этих овец стригут в конце лета в год их рождения, получая поярковую шерсть. До наступления устойчивой теплой погоды не следует начинать стрижку, так как после нее овцы плохо переносят холод. Особенно опасно, если овцы после стрижки попадут под холодный дождь. Нельзя также затягивать время стрижки. Неостриженные овцы, особенно подсосные матки, плохо переносят жаркую погоду, худеют, ягнята задерживаются в росте. Запаздывание со стрижкой грубошерстных овец может привести к потере части шерсти, так как с наступлением теплой погоды животные начинают линять. Осеннюю стрижку заканчивают не позднее 15 сентября, чтобы остриженные овцы успели достаточно обрасти до наступления зимних холодов. Целесообразно проводить стрижку в сжатые сроки (15-20 дней). Не позднее чем за месяц до начала стрижки в хозяйстве составляют план ее проведения. В плане предусматривают место и сроки стрижки каждой отары; количество стригалей и подсобных рабочих; необходимый инвентарь и оборудование (агрегаты мехами ческой стрижки, запасные части к ним, точильные aппараты ведра, тазы, тара, прессы, краска, трафарет для маркировки, весы для взвешивания рун и кип). Стригальный пункт или приспособленное под него помещение ремонтируют и оборудуют. С этой целые делают загоны для не стриженных и остриженных овец, огораживают место для точильного аппарата, устанавливают классировочный стол, весы, для взвешивания тюков, пресс, стол для учетчика, аптечку, корзины для подноски шерсти и т.д. Помещение, где проводят стрижку овец, как правило, разгораживают переносными щитами на три отделения. В первом размещают овец, предназначенных для стрижки, в следующем отделении стригут и третье, самое меньшее, отводят для классировки и упаковки шерсти. Большое значение для правильной организации и проведения стрижки имеют подбор, подготовка и расстановка кадров. Необходимо заранее подобрать и назначить стригалей, наладчиков машинок, точильщиков ножей из числа наиболее опытных работников. Если стригали не имеют достаточного опыта, то они должны предварительно пройти курсы обучения стрижке овец. За 7—10 дней до стрижки чабаны должны остричь шерсть на загрязненных частях тела овцы: ляжках, брюхе и хвосте, а также очистить ее от посторонних примесей, особенно от репья. Перед стрижкой в течение примерно 20—24 ч животным не дают корма и 10—12 ч воды. С наполненным желудком овцы плохо переносят стрижку. Для предохранения шерстного покрова животных от дождя и росы в ночь перед стрижкой их загоняют в закрытое помещение. При установлении очередности стрижки овец учитывают ветеринарно-санитарное состояние хозяйства. Стрижку начинают с менее ценных животных. Обычно сначала стригут молодняк, затем валухов, взрослых баранов и маток. При завершении стрижки овец с неоднородной шерстью все оборудование и инвентарь стригальных пунктов очищают от остатков неоднородной шерсти, чтобы Tie допустить засорения тонкой шерсти грубым волосом. Маток с подсосными ягнятами стригут по сакманам, предварительно отделив ягнят, причем начинают стрижку с маток старших сакманов. Перерыв в кормлении ягнят не должен превышать 3—4 ч. При стрижке необходимо прежде всего хорошо отрегулировать машинку. Стричь машинкой нужно как можно ближе к коже, снимая шерсть во всю ширину гребенки. Поэтому машинку держат так, чтобы гребенка касалась кожи основаниями всех зубьев. Складчатых овец стригут поперек складок кожи, чтобы не было порезов. Ведя плавно машинку правой рукой, левой рукой сзади нужно слегка натягивать кожу овцы, чтобы уменьшить складки впереди машинки. Для удаления жиропота и грязи машинку периодически промывают горячим мыльным раствором или 5%-ным раствором каустической соды. После промывки машинку смазывают машинным маслом. Для стрижки овец и первичной обработки шерсти на крупных овцеводческих комплексах создают стригальные пункты, оснащенные агрегатами ЭСА-12Г, ЭСА-6/200, ЭСА-12/200, КТО-24, ЛС--33 и вспомогательным технологическим оборудованием. Овчины. Это шкуры, снятые с убитых овец в возрасте не моложе пяти месяцев. Если шкуры сняты с более молодых животных, они носят название мерлушки. Овчины подразделяют на шубные, меховые и кожевенные. Шубные овчины получают от грубошерстных и полугругрошерстных овец. При использовании для пошива полушубков они должны иметь ворс от 2, 5 до 6 см. К мездре таких овчин предъявляют повышенные требования, поскольку изделия носят mездрой наружу. Из овчин, ворс которых длиннее 6 см, шьют тулупы Лучшие шубные овчины дают романовские овцы, особенно 5—6-месячном возрасте. Они легки, прочны и красивы. В романовских овчинах на одну короткую ость приходиться 4-10 волокон более длинного пуха. При таком соотношении волокон овчина никогда не сваливается. Меховые овчины получают от овец тонкорунных и полутонкорунных пород и их помесей с грубошерстными и полугрубошерстными овцами. Их используют для изготовления меховых пальто, шапок и воротников. Эти изделия шьют волосом наружу. Поэтому в отличие от шубных овчин основные требования предъявляют не к мездре, а к шерстному покрову: он должен быть однородным по тонине, уравненным и густым, с длиной шерсти не менее 1см. Чем гуще шерсть, тем выше качество овчины. Цвет шерсти меховых овчин должен быть белым, чтобы можно было окрасить их в любой цвет. В России разработана и внедрена технология «облагораживания» шерстного покрова овчин, позволяющая выпускать красивые имитации под котик, выдру и другие меха. Кожевенные овчины — это шкуры, непригодные для выделки шубных и меховых овчин, имеющие пороки при снятии шкур, короткий ворс и т. д. Кожевенные шкуры идут на изготовление кожевенных изделий (обувь, галантерея и т. д.). Для этого обычно используют овчины с грубошерстных овец с длиной шерсти менее 2, 5 см, а с тонкорунных и полутонкорунных 0, 5 см. Смушек — это шкурка ягненка каракульской породы, убитого на 1—3-й день после рождения. В меховой торговле эти шкурки идут под названием «каракуль». Шкурки ягнят тонкорунных и полутонкорунных пород овец называют лямками, а грубошерстных — мерлушками. Основные свойства волосяного покрова смушков, определяющие их качество: форма и размеры завитков, цвет, блеск и густота волосяного покрова. По форме различают следующие типы завитков: валек, боб, гривка, кольцо, горошек, штопор, деформированные завитки. Валек — самый ценный завиток (рис. 9). Волосы в нем завиты в замкнутый круг и образуют подобие волн различной длины и высоты. Вальки бывают короткие —до 2 см, средние — 2—4 и длинные — более 4 см. Бобовидный завиток, или боб, характеризуется такой же круговой изогнутостью волоса, как и валек, но имеет согнутую и короткую волну, напоминая зерно фасоли. Боб относится к ценным типам завитков, незначительно уступая в этом вальку. Гривка — вид завитка, в котором волоски после выхода из кожи расходятся в противоположные стороны, образуя вальки. По ценности гривка занимает среднее положение между вальком и бобом и малоценными завитками — кольцом и полукольцом.. Кольчатый завиток (кольцо) — косички волос образуют кольцо или полукольцо завитком. Кольчатый завиток (кольцо) – косички волос образуют кольцо или полукольцо. Этот тип завитка малоценен. Горошек — это косичка, в которой верхняя часть скручена в виде горошины. В штопоровидном завитке верхняя часть косички напоминает штопор. Деформированные завитки не имеют определенной формы и образуют вихрастую поверхность. Они порочны для смушки. Ласы — участки смушки, покрытые прямым блестящим волосом. В хороших смушках ласы имеются лишь в пахах и по белой линии живота в виде узких полосок. Ласы, расположенные в других частях смушки, сильно снижают ее качество. Смушки каракульских ягнят по цвету бывают: черные — около 90 %, серые, сур и коричневые. Серый цвет каракуля обусловлен сочетанием белого и черного волоса. Сур — смушки с неравномерной окраской по длине волоса: основание более темное, а концы серебристого или золотистого цвета. Смушки сур ценятся наиболее дорого. Каракульча — шкурки с зачаточными завитками, образующими укороченный волосяной покров со специфическим муаристым рисунком. Чаще всего каракульчу получают с эмбрионов в возрасте 128—132 дней. Благодаря красивому и оригинальному рисунку волосяного покрова шкурки каракульчи, несмотря на меньшую прочность их мездры и небольшие размеры, пользуются большим спросом и расцениваются даже дороже первых сортов нормальных черных каракульских шкурок. Голяк —шкурки с очень коротким гладким волосом, без завитков, без рисунка или с легким муаристым отливом. Возраст эмбрионов, дающих голяк, обычно 3—4 мес. В более раннем возрасте волосяной покров эмбрионов развит настолько слабо, что их шкурки не используют в качестве мехового сырья.
|