Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Мясная и молочная продуктивность овец
Мясная продуктивность. Мясо — второй важный продукт овцеводства. Высокая рентабельность отрасли возможна только при одновременном производстве шерсти и баранины. В мясном балансе страны баранина занимает 6—8 %. Баранина имеет высокие вкусовые качества; по содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ не уступает говядине. Химический состав баранины: белок — 12, 8—18, 6 %, жир — 16—37, минеральные вещества — 0, 8—0, 9 %. Отличительная особенность баранины — невысокое содержание в жире холестерина — 290 мг/кг против 750 в говядине и 745— 1260 мг/кг в свинине. Баранине присущ специфический запах, который обусловлен содержанием в ней гирсиновой кислоты. Мясо получают от овец всех пород, но наиболее высокой мясной продуктивностью обладают породы, специализированные в мясном, мясо-шерстном и мясо-сальном направлениях. Хорошей мясной продуктивностью характеризуются овцы романовской породы, так как они имеют высокую плодовитость. Во многом на количество и качество мясной продукции влияет возраст овец, конституциональные особенности их, условия кормления и содержания. Масса туши взрослых овец в зависимости от возраста, породы и упитанности колеблется от 18 до 30 кг, масса туши молодняка в возрасте 1 года — от 18 до 20 кг. Средний убойный выход у скороспелых мясных овец достигает 65—70 %, у тонкорунных — 35—40, у остальных пород — 45—50 %. Основные пути дальнейшего увеличения производства баранины заключаются в организации правильного нагула и откорма овец, а также в развитии скороспелого мясо-шерстного овцеводства. Нагул целесообразно проводить на культурных пастбищах, а откорм — на внутрихозяйственных или межхозяйственных откормочных площадках, где используют полноценные кормосмеси. В специализированных хозяйствах нужно практиковать ранний отъем ягнят, выращивать их на заменителях молока и стартерных смесях, что значительно ускорит рост животных. Ранний отъем ягнят позволит интенсивно использовать маток. Для повышения мясной продуктивности в тонкорунном овцеводстве низкопродуктивных маток скрещивают с баранами мясо-шерстных пород и помесный молодняк сдают на мясо в год рождения. Установлено, что более выгодно сдавать ягнят на мясо в возрасте 4—8 мес. При правильном выращивании живая масса таких ягнят к 8-месячному возрасту достигает 70—80 % живой массы взрослых овец, причем молодняк значительно лучше оплачивает корм приростами. Молочная продуктивность. Овечье молоко — один из наиболее полноценных пищевых продуктов. В нем содержатся: 6— 8 % жира, 4, 5—6 % белка, 4, 6 % молочного сахара, 0, 8 % минеральных солей, а также витамины. Энергетическая питательность 1 кг овечьего молока 1060 ккал (4216 кДж). Используют овечье молоко преимущественно для приготовления брынзы и рассольных сыров: тушинского, чанах, рокфора, осетинского и др. Расход овечьего молока на производство 1 кг сыра примерно вдвое меньше, чем коровьего. Из овечьего молока готовят и высококачественные кисломолочные продукты: йогурт, мацони и др. Молочность овец зависит от их породных и индивидуальных особенностей, условий кормления и содержания, возраста животных, месяца лактации и некоторых других факторов. Для производства товарного молока чаще всего используют маток каракульской, цигайской, тушинской породы, породы бал бас и некоторых других грубошерстных овец. Лактация у овец продолжается около 4 мес. За это время матки каракульской породы дают 60—80 кг, цигайские — 120—250 и кавказские грубошерстные — от 100 до 200 кг молока. Маток каракульской породы обычно доят в течение 3—4 мес после убоя ягнят, маток других пород используют для производства товарного молока после отъема ягнят в 2-месячном возрасте. В овцеводстве длительное время применяли только ручное доение маток. В настоящее время внедряется машинное доение овец, для которого используют доильные установки ДЗО-16, ДЗО-8, ДУО-24. Механизация доения овец повышает качество молока и производительность труда доярок.
|