![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Виды продуктивности коз
Козье молоко принадлежит к высокопитательным диетическим продуктам питания, обладающим целебными и бактерицидными свойствами. Его употребляют как в натуральном, так и переработанном виде (брынза, простокваша, сыр, масло и др.). Козье молоко имеет специфический запах и вкус, обусловленные наследственностью, факторами среды, возрастом (У взрослых коз запах молока острее), стадией лактации (в конце лактации запах и вкус молока острее). Свежее козье молоко может храниться несколько дней в холодильнике, не изменяя запаха и вкуса. Молоко коз по химическому составу и некоторым свойствам сходно с коровьим, но более калорийно, содержит повышенное количество сухих веществ, жира, белков и минеральных солей. Рекомендуется оно детям и больным, поскольку легко переваривается. Кроме того, люди, у которых коровье молоко вызывает аллергию как правило, хорошо переносят козье молоко. Козлятина (мясо коз) по вкусовым и питательным качествам сходно с бараниной и имеет высокие пищевые достоинства. В ней содержится воды 62-63 %, жира 15-21, белка 16-17 %. Козлятина менее жирная, чем баранина. Жир у коз откладывается в основном на внутренних органах. Полив и внутримышечные отложения жира выражены значительно слабее, чем у овец, особенно у мясных пород. Козлятина по цвету светлее, чем баранина, а жир имеет чисто-белый цвет. Козья шерсть и козий пух. От коз, как и от овец, получают однородную и неоднородную шерсть. Козы, даюшие однородную полутонкую шерсть, называются шерстными. Грубошерстные козы, у ко торых в составе руна много пуха и его можно вычесать, называются пуховыми. В отличие от пуха тонкорунных овец козий пух представляет собой подшерсток. По морфологическим признакам тип шерстных волокон у коз ничем не отличается от таковых у овец. Для козьей шерсти характерен очень высокий выход чистого волокна, который колеблется от 75 до 99 %, что объясняется сравнительно малым количеством потовых и сальных желез, а следовательно, и жиропота, в первую очередь у пуховых и грубошерстных коз. В отличие от мериносовой шерсти для козьего пуха характерно меньшее количество чешуек, что обусловливает лучшее удержание красителей. Специфическая биологическая особенность коз в том, что у всех пород происходит линька пуховых и переходных волокон и лишь после этого остевых, что в конечном итоге позволяет получать наиболее высокого качества пуховое сырье при выческе в ранние сроки. Козий пух — очень ценное сырье для выработки тонких, теплых и мягких изделий, фетра и трикотажа. Большим спросом пользуются такие изделия из пуха, как теплые и ажурные платки, палантины. К лучшим образцам кроссбредной овечьей шерсти приравнивается и полугрубая шерсть коз (мохер), используемая для производства высокосортного трикотажа, плюша, тканей и других изделий. Козлины широко используют для выделывания различных видов высококачественных кож: сафьяна, лайки, шевро, замши и других ценных шубно-меховых изделий. В сравнении с овцами у коз кожа более эластична и подвижна.
|