Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Воспроизводство стада овец
У овец половая зрелость наступает в 6—7 мес. Однако в этом возрасте организм еще недостаточно развит для того, чтобы в нем мог нормально развиваться эмбрион. Поэтому первый раз пускать овец в случку рекомендуется не раньше полуторагодовалого возраста. В скороспелом овцеводстве при хорошем кормлении ярочек и баранчиков пускают в случку в годовалом и даже 9—10-месячном возрасте при достижении ими массы не менее 45 кг. Овцы большинства пород приходят в охоту во вторую половину года. Лишь овцы романовской и некоторых других пород способны приходить в охоту в течение всего года. В соответствии с этим овец обычно случают осенью. Конкретные сроки устанавливают в зависимости от условий, главное из которых — необходимость проведения ягнения маток в наиболее благоприятное время. Период случки для каждой группы маток (отары) обычно составляет не более 35 дней. При этом чем короче период случки, тем лучше. Дружное ягнение маток (в короткие сроки) позволяет улучшить работу по выращиванию молодняка и уход за матками. Главное условие дружного прихода в охоту — правильная подготовка их к случке и в первую очередь полноценное кормление маток перед началом и в период случки и приведение их в состояние хорошей упитанности. Подготовка маток к случке. Маток подготавливают к случке не позднее чем за 1, 5 мес до ее начала. К этому времени заканчивают отбивку ягнят от маток, выбраковку старых и больных животных, а также ветеринарно-санитарную обработку маток (противочесоточная купка, прививка и т. д.). Лучший нагул достигается при пастьбе животных на хороших естественных и искусственных пастбищах. В тех случаях, когда в хозяйстве нет хороших выпасов и овцы на пастбище не наедаются, организуют подкормку. Однако на снижение яловости маток и увеличение плодовитости наиболее благоприятно действует достаточное количество в их рационе зеленой травы. Важное значение имеет также правильная организация водопоя. В предслучной период необходимо поменьше беспокоить маток, в этом случае они быстрее и лучше нагуливаются. Подготовка баранов к случке. Не позже чем за 1, 5 мес до случки баранов переводят на усиленный рацион и выделяют для них лучшие пастбища. Молодые бараны, допускаемые в случку впервые, часто бывают недостаточно активны. Поэтому их выделяют в отдельную группу, обеспечивают лучшим кормлением и приучают к садке на искусственную вагину. Для повышения активности к таким баранам в отдельный загон подпускают несколько маток (3—5 голов) в охоте. Рекомендуется при проявлении полового возбуждения малоактивным баранам дать возможность произвести естественную садку в базке, затем их приучают к садке в станке, сначала на овцу, а потом на искусственную вагину. В отдельных случаях таких баранов пускают в отару маток на 4—5 ч в течение нескольких дней, а остальное время держат в индивидуальных станках. В начале подготовительного периода баранам дают садку один раз в 5 дней, а перед осеменением — через день. Это делают для того, чтобы удалить из половых путей барана застаревшую маложизнеспособную сперму, взамен которой образуется свежая. Сперму всех баранов, предназначенных для использования в качестве производителей, немедленно после ее получения исследуют под микроскопом. Виды случки. При разведении овец применяют вольную, ручную случку и искусственное осеменение. Вольная случка. При этом виде случки баранов (из расчета одного на каждые 20—25 маток) пускают в отару и содержат вместе с матками в течение 1, 5—2 мес. По организации вольная случка наиболее простая и малотрудоемкая, но она имеет недостатки: необходимость содержания в хозяйстве большого количества баранов; ограниченное использование выдающихся производителей; невозможность контроля за количеством осемененных маток. При этом трудно установить, каким бараном покрыта та или иная матка; следовательно, в племенных стадах вольная случка недопустима. Ручная случка. Сущность этого способа заключается в том, что в случной период в отару маток ежедневно пускают баранов-пробников, с помощью которых выявляют маток, находящихся в состоянии охоты. Каждую такую матку выделяют из отары и покрывают бараном в специальном станке. На 80—100 маток назначают одного барана. В течение дня взрослому барану дают покрыть не более 3—4 маток с промежутком между садками не менее 1—2 ч. Ручная случка контролируется человеком. Она позволяет организовать правильную племенную работу и вести индивидуальный подбор в стаде. При этом можно точно знать время покрытия каждой матки, а следовательно, и время ягнения. Однако количество маток, покрываемых одним бараном вручную, за период случки не превышает 100 голов, при этом не устраняется опасность распространения через производителей некоторых заразных заболеваний. Ручную случку можно применять в хозяйствах с небольшим поголовьем овец. Искусственное осеменение — самый совершенный способ осеменения. Средняя норма нагрузки на одного барана за случной период составляет 300—500, а нередко 5—6 тыс. маток. Преимущества этого способа в следующем: потребность в баранах может быть снижена в 10—100 раз; от наиболее ценных баранов получают наибольшее количество потомков; можно вести точный контроль за случкой, оплодотворяемостыо маток и качеством спермы баранов. Для успешного проведения ручной случки и искусственного осеменения необходимо ежедневно и тщательно выбирать овец, пришедших в охоту. Охота у маток продолжается в среднем 24— 48 ч, а иногда до 72 ч. Выявляют овец в охоте с помощью пробников — энергичных, но не используемых для покрытия маток баранов. Выбор овец можно проводить 2 раза в сутки — рано утром и вечером. Перед выборкой баранов-пробников разделяют на несколько групп по 2—3 барана в'-каждой и попеременно используют их. Чтобы пробники не покрыли маток, им подвязывают фартук из мягкой материи. Маток также разделяют на группы по 150— 200 голов в каждой. После выборки маток в охоте из одной группы на это место загоняют другую и пускают к ней других баранов-пробников. Так поступают до тех пор, пока не будет проверена вся отара. Матку считают в охоте, если при попытке пробника покрыть ее она стоит спокойно. После окончания выборки пробников из отары удаляют, маток в охоте перегоняют на пункты для осеменения, отару выпускают на пастбище. Не оплодотворенные в период первой охоты матки приходят в охоту только через 16—17 дней, а неосемененные и во вторую охоту нередко остаются яловыми. Поэтому маток рекомендуется осеменять двукратно: сразу же после выборки и второй раз — через 24 ч. Зимнее ягнение чаще всего проводят в январе—феврале. В соответствии с этим овец случают в августе—сентябре. Зимнее ягнение овец имеет ряд преимуществ по сравнению с другими сроками. В большинстве районов случка овец в августе—сентябре совпадает с наилучшими кормовыми условиями, хорошей упитанностью маток, что обеспечивает дружный приход их в охоту, высокую оплодотворяемость и повышенную плодовитость. При зимнем ягнении молодняк к выходу на пастбище достигает 1, 5—2, 5-месячного возраста. В это время он способен эффективно использовать высокопитательную траву весенних пастбищ. К осени ранние ягнята обычно имеют большую массу, хорошо нагуливаются и в связи с этим лучше переносят первую зимовку, а предназначенные на мясо могут быть сданы в год их рождения. Настриг шерсти с зимних ягнят при первой стрижке, как правило, больше, чем с ягнят весеннего ягнения. Для успешного проведения ягнения в зимний период соблюдают следующие требования: маток обеспечивают достаточным количеством кормов хорошего качества; строят теплые и просторные овчарни, в которых устраивают утепленное родильное отделение, или тепляк. Температура в тепляке должна быть 6-8 °С. Если хозяйство не располагает утепленными помещениями, достаточным количеством кормов хорошего качества и нужным инвентарем, то проводить зимнее ягнение нельзя. Оно не только не даст выгоды по сравнению с весенним, а, наоборот, приведет к большим потерям ягнят от простудных заболеваний и недокорма вследствие недостатка молока у маток. С повышением цен на энергоносители многие хозяйства вынуждены отказываться от зимнего ягнения и переходить на менее затратное ранневесеннее и весеннее ягнения. Весеннее ягнение приурочивают к началу пастбищного сезона, когда овцы меньше нуждаются в теплых помещениях. При весеннем ягнении матки с ягнятами обычно обеспечены зеленым пастбищным кормом и в большинстве случаев не нуждаются в дополнительной подкормке. Но наряду с этим весеннее ягнение имеет и отрицательные стороны. В большинстве районов погода весной неустойчива. Теплые дни сменяются резким похолоданием, в результате чего ягнята могут простудиться и заболеть. Ягнята, родившиеся весной, не могут полностью использовать пастбища. Когда же они достигают месячного возраста, растительность, как правило, грубеет, а в некоторых районах высыхает (вторая половина лета). В результате ягнята лишаются лучшего корма, к осени имеют меньшую массу, а в зимовку вступают менее развитыми. Кроме того, при весеннем ягнении случка овец проходит в ноябре—декабре, когда наступает похолодание (на юге часто идут дожди), что неблагоприятно сказывается на оплодотворяемости маток и их плодовитости. Уход за матками в период ягнения. Начало ягнения обычно легко установить по поведению матки. Она становится беспокойной, роет ногами подстилку, часто ложится и блеет. При появлении таких признаков необходимо выделить ее из отары и поместить в родильное отделение со свежей подстилкой. Если роды начались на пастбище, необходимо дать матке объягниться, а затем отправить ее в овчарню и поместить в клетку. При правильном кормлении и содержании маток в период суягности ягнение обычно протекает легко и продолжается не более 30—50 мин, при этом животное не нуждается в посторонней помощи. Уход за матками и ягнятами после ягнения. У родившегося ягненка сразу же очищают от слизи нос, рот и дают матке облизать его. Проглоченная маткой при облизывании слизь ускоряет выделение последа. Кроме того, матка, облизывая ягненка, быстрее привыкает к нему и подпускает к вымени. Если матка этого не сделает, ягненка обтирают чистой тряпкой или пучком сена. После ягнения (приблизительно через час) у матки появляется жажда. Поэтому через каждые 2 ч ей дают 1 — 1, 5 л теплой воды. Здоровый ягненок через 15—20 мин после рождения начинает вставать и отыскивать вымя матки. Молозиво способствует очищению кишечника ягненка от первородного кала. Спустя 1—2 дня маток с ягнятами объединяют в небольшие группы (сакманы) по 7—10 маток. Все ягнята в сакмане должны быть примерно одинакового возраста и развития. В первые 15—20 дней прирост ягнят происходит исключительно за счет молока матери. В этот период им требуется около 4, 5— 5 кг молока на 1 кг прироста массы. В дальнейшем их начинают подкармливать концентратами и хорошим сеном. Ягнят от маток отнимают в возрасте 3, 5—4, 5 мес. Маток после отбивки ягнят в течение 3—5 дней рекомендуется пасти на бедных, сухих пастбищах, сократив водопой до одного раза в день, что будет препятствовать образованию молока и предохранит их от заболевания маститом. При необходимости высокомолочных маток первые 2—3 дня после отъема ягнят сдаивают. Молодняку предоставляют лучшие пастбища с сочным травостоем и, если нужно, организуют подкормку концентратами.
|