Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Технология кормления и содержания коз
Как и у животных других видов, в козоводстве стоимость кормов составляет большую долю в стоимости производимой продукции, и потому конечный продукт диктует практику содержания, которая влияет на потребность в питательных веществах. Потребность в питательных веществах у животных разных половозрастных групп не одинакова, что важно учитывать в различные периоды роста и развития молодняка, а также в периоды физиологического состояния взрослых животных. В неслучное время упитанность козлов-производителей должна быть средней, а за 1 — 1, 5 мес до начала случного периода увеличивают нормы их кормления (табл. 28), с тем чтобы в период случки они имели заводскую упитанность. Козлов-производителей в неслучной период кормят по нормам козлов-пробников. Для маток норму кормления устанавливают в зависимости от их массы, состояния сукозности, наличия козлят в помете и удоя молока. При этом имеется в виду, что на 1 кг прироста массы молодняка затрачивается около 5 кг цельного молока, а на продуцирование 1 кг козьего молока с жирностью около 4—4, 5 % — 0, 35—0, 40 кг ЭКЕ и 50—60 г переваримого протеина. В период сукозности для молочных коз по первому козлению общая питательность рационов должна быть увеличена на 10 %, а после козления к установленной норме им добавляют до 15 г протеина в сутки. Козлят после их отбивки от матерей полностью переводят на грубые, сочные и концентрированные корма (табл. 29) лучшего качества, а в летний период выделяют им лучшие пастбища с подкормкой концентрированными кормами (до 0, 4—0, 5 кг в сутки). Для холостых маток и маток в первый период сукозности рационы кормления составляют с учетом поддержания их в средней упитанности, а во второй период сукозности и во время подсоса содержание питательных веществ увеличивают на 30—50 %. Потребность козлов в питательных веществах в летний период удовлетворяется при пастьбе их на хорошем пастбище с подкормкой концентратами (до 300—500 г в сутки), а в стойловый период — за счет скармливания им грубых, сочных и концентрированных кормов хорошего качества. В период подготовки козлов-производителей к случному сезону и в период этого сезона резко возрастает потребность в высокопродуктивных кормах, для чего им отводят лучшие пастбища, увеличивают норму смеси концентратов до 1, 2 кг с включением овса, гороха, жмыха и отрубей. Практика содержания и ухода за козами во многом разнообразна и зависит от регионов разведения коз, традиций, привычек и навыков животноводов. Сочетание этих факторов выработало на практике такие системы содержания: пастбищная, стойловая и стойлово-пастбищная. Почти круглогодовое пастбищное содержание применяют на Кавказе, где коз пасут на альпийских пастбищах, и на юге Сибири. С наступлением холодного периода коз перегоняют на зимние пастбища, которые могут находиться в горных долинах, в предгорьях и на равнинах. Для каждой отары выделяют естественные угодья в зависимости от половозрастной группы и их урожайности, имея в виду, что в среднем взрослые козы съедают 7—9 кг травы в сутки, а сама продолжительность пастьбы в летний период составляет около 12 ч в сутки или до 8 ч ранней весной и поздней осенью. Ранней весной переводят коз на пастбищное содержание постепенно, подкармливая их утром перед выгоном и вечером после возвращения с пастбища. В весенний и осенний периоды коз выгоняют на пастбища после росы, выпасая вначале на худших, ранее стравленных участках пастбищ, а во второй половине дня переводят на более свежие пастбища. Рациональное использование всех типов пастбищ — применение загонной системы пастьбы. Стойловое содержание коз в зависимости от региона может продолжаться 3—7 мес. При хорошей погоде и неглубоком снежном покрове их можно пасти до ночи. После возвращения с пастбища козам на ночь дают грубые корма. В этот период их держат на тырле, возле кошары или в базу на соломенной подстилке с возможным доступом в кошару. Исключительно кошарное содержание делает коз изнеженными, чувствительными к холоду, сквознякам, и, как следствие, они чаще болеют, у них ухудшается качество и количество пуха, шерсти, снижается прирост массы. Поэтому в зимний период содержание в базу и пастьба коз способствуют укреплению организма, росту пуха, шерсти, живой массы и лучшему поеданию кормов. Коз не выпасают в ненастную погоду, гололедицу, сильные туманы и ветры со снегом, при глубоком снежном покрове (более 15—20 см). Пастбищно-стойловое содержание коз получило большое распространение на юге Урала, где почти 8 мес козы находятся на пастбище. В этом случае широко применяют загонную пастьбу коз. Стойлово-пастбищное содержание коз нашло применение в регионе Нижнего Поволжья, где стойловый период длится 180 дней, начиная с ноября, а пастбищный длится 185 дней, начиная с мая. Важный элемент любой системы содержания — организация водопоя коз. Они должны быть обеспечены чистой доброкачественной водой без ограничений. При любой системе содержания козы должны подвергаться ежедневному осмотру, периодически контрольному взвешиванию, лечению и специальной подкормке своевременно выделенных ослабевших животных.
5. ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА В ОВЦЕВОДСТВЕ Племенная работа в овцеводстве предусматривает систему мероприятий, направленных на повышение продуктивности и улучшение породных качеств овец. Она включает применение различных методов разведения, отбор и подбор овец при хороших условиях кормления и содержания. В овцеводстве применяют чистопородное разведение и различные приемы скрещивания. Огромную роль в селекционной работе играет отбор. Его ведут по комплексу признаков в зависимости от направления продуктивности с целью определения племенной ценности и назначения животного. Отбор п о экс т е р ь е р у и к о н с т и т у ц и и заключается в оценке конституциональных и экстерьерных особенностей овец с учетом направления их продуктивности. Отбор по продуктивности считается основным. Животное оценивают по величине и качеству основной продукции, ради которой разводят овец той или иной породы. О т б о р по п р о и с х о ж д е н и ю проводят по родословной животных. Заключается он в том. что на племя оставляют молодняк от высококлассных родителей. О т б о р п о к а ч е с т в у по т о м с т в а имеет исключительно важное значение, поскольку позволяет судить о генотипе животного. Для проверки по качеству потомства выделяют отобранных ремонтных баранов. Спаривают их с матками первого класса с таким расчетом, чтобы от каждого барана можно было получить не менее 30—50 животных одного пола в годовалом возрасте. Оценивают баранов по качеству потомства путем учета количества молодняка класса элита и первого класса, полученного от разных проверяемых производителей, сравнением продуктивности потомства с их сверстниками, полученными от других проверяемых баранов-производителей. Лучшими считают баранов, давших наибольшее количество элитных и первоклассных потомков. Маток оценивают по качеству потомства в племенных хозяйствах, если они относятся к классу элита и первому классу. Оценку ведут путем сравнения качества дочерей с качеством матерей. Матки, давшие за два ягнения отличный приплод, считаются наилучшими по способности передавать свои качества потомству. Маток, давших за два ягнения от разных, но хороших баранов неудовлетворительное потомство, выбраковывают из племенного стада. Подбор овец — заключительный этап племенной работы, направленный на закрепление тех хозяйственно полезных признаков, по которым велся отбор. Индивидуальный подбор применяют для получения потомства, которое стойко передает свойства родителей по наследству при дальнейшем разведении. При индивидуальном подборе к каждой матке подбирают производителя в соответствии с ее конституциональными и продуктивными качествами. При классном подборе на отару маток того или иного класса назначают барана определенного качества, как правило, классом выше для получения лучшего потомства. Бонитировка овец подразделяется на классную и индивидуальную. Классная бонитировка заключается в разделении овец на классы на основе комплексной их оценки. Результаты оценки продуктивных качеств у отдельных животных не записывают, но по каждой пробонитированной группе овец учитывают количество животных, отнесенных к различным классам. Классной бонитировке подвергают всех животных соответствующего возраста. При индивидуальной бонитировке овец оценивают каждый хозяйственно полезный признак, а результаты оценки записывают в бонитировочный журнал, используя при этом специальные условные знаки — бонитировочный; ключ. Индивидуально бонитируют животных, отнесенных при классной бонитировке к элите и первому классу, а также животных, происходящих от элитных маток, от баранов, проверяемых по качеству потомства, всех баранчиков, предназначенных для ремонта стада и продажи на племя.
|