Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Технология кормления и содержания овец
Развитие овцеводства во всех зонах страны с разнообразными природно-экономическими условиями обусловило создание нескольких систем содержания и кормления овец. Отгонно-пастбищная система распространена в хозяйствах Восточной Сибири, юго-восточных районах России, на Северном Кавказе. Это экстенсивная система, при которой овцы почти весь год пасутся на пастбищах. При отгонно-пастбищной системе получают самую дешевую продукцию. Зимняя пастьба позволяет значительно снизить затраты на заготовку кормов и содержание овец. В овцеводческих районах с высокой распаханностью земель развитие овцеводства возможно только на интенсивной основе. Здесь получили распространение пастбищно-стойловая система (распространена в Сибири, на Южном Урале, в Поволжье, центральных областях, на Северном Кавказе) и стойлово-пастбищная (распространена в лесной зоне европейской части России и в районах Сибири — преимущественно при разведении романовских овец). При пастбищно-стойловом содержании овцы большую часть года находятся на пастбищах. При стойлово-пастбищном содержании овцы летом находятся на пастбищах, а зимой в помещениях. При этом применяют загонное содержание овец, что способствует укреплению здоровья и повышению продуктивности животных. В районах интенсивного земледелия на крупных овцеводческих комплексах получило распространение круглогодичное стойловое содержание овец. При этой системе основную часть корма овцы получают из кормушек, поэтому для получения высоких производственно-экономических результатов необходимо организовать животным хороший моцион. Системы содержания овец значительно отличаются по материало- и трудоемкости. При пастбищном содержании затраты труда в год на овцу составляют от 9 до 20 чел.-ч, а при стойлово-пастбищной системе — свыше 30 чел.-ч, производство шерсти при пастбищном содержании обходится в 2 раза дешевле. Кормление и содержание овец в стойловый период. Кормление в стойловый период должно быть организовано так, чтобы овцы были обеспечены необходимыми кормами без перерыва. При недостаточном кормлении настриг шерсти уменьшается на 20—25 % и более, а шерсть получается с «уступом» или «голодной тониной», слабая, менее упругая и эластичная. Овцы, являясь жвачными животными, прекрасно используют грубый корм. Основой зимнего кормления овец должно быть хорошего качества сено, особенно бобовое. Гречишную солому овцам скармливать нельзя, так как это вызывает выпадение шерсти. Из концентратов овцам дают плющеный овес, особенно племенным баранам и молодняку, ячмень и кукурузу в виде дерти, жмыхи, отруби, муку из зерен бобовых и проса. Особое внимание надо обратить на кормление овец сочными кормами — силосом и корнеклубнеплодами. Силосом заменяют до 50 % грубого корма. Сочные корма в первую очередь нужно скармливать суягным, подсосным маткам и молодняку. Для правильного использования кормов в течение зимнего времени должен быть составлен план обеспечения поголовья овец кормами. В хозяйствах обычно овец кормят группами или отарами, поэтому составляют средний рацион на определенную группу овец. При этом руководствуются существующими нормами потребности в питательных веществах для каждой возрастной и половой группы овец. Согласно нормам составляют суточные рационы с учетом живой массы и продуктивности с таким расчетом, чтобы средний суточный рацион по питательности соответствовал потребности овец в питательных веществах, а по объему — их пищеварительной способности. Рационы надо составлять из разнообразных кормов хорошего качества, легкопереваримых и охотно поедаемых животными. Лучшие корма (сено и другие) на зимний период закрепляют за баранами-производителями, суягными (во второй половине беременности) и подсосными матками и ягнятами (на первую половину зимы). Когда ягнята подрастут и окрепнут, им дается менее ценное сено, С осени овцам скармливают корнеплоды, которые хуже хранятся, а затем силос. Менее ценные корма обычно дают валухам. В зимнее время кормить овец надо на базу из кормушек и яслей, и только в плохую погоду в овчарнях. Грубые корма дают 4—5 раз в сутки, концентраты 1—2 раза после водопоя, а сочные один раз до водопоя. Поят овец один раз после первой дачи сена, а подсосных маток 2 раза (утром и днем). В специальных кормушках необходимо постоянно держать соль-лизунец и мел для минеральной подкормки. Все работы на овчарне должны выполняться по специальному распорядку дня. Овец нельзя поить ледяной водой и натощак, это вызывает простудные заболевания и поносы. Содержать овец надо весь день на базу и загонять в кошару только на ночь и в плохую погоду. Периодически овец осматривают, чтобы проверить состояние упитанности, выявить заболевания (чесотку), отрастание копыт. Больных овец выделяют в специальные отары и лечат. Сильно отросшие копыта обрезают, иначе овцы будут хромать. Необходимо следить также за своевременной уборкой подстилки из помещения и заменой ее свежей. Содержание овец на сырой подстилке может привести к заболеванию их копытной гнилью. Кормление баранов-производителей должно быть организовано таким образом, чтобы в течение всего года поддерживать их в заводских кондициях. В неслучной сезон достаточна средняя упитанность, а к началу случного сезона бараны должны быть в состоянии вышесредней упитанности. Из грубых кормов лучшим для баранов будет бобовое сено, из сочных — корнеплоды, особенно морковь и силос из зеленых растений, из зерновых кормов — овес, затем ячмень, кукуруза и просо. За месяц до случки баранам усиливают кормление. Рацион баранов не должен быть объемистым. В зимний период в среднем им можно дать 2—2, 5 кг сена, 1 — 1, 5 кг корнеплодов или силоса и 0, 5—0, 7 кг концентратов. Перед случкой дачу концентратов увеличивают, а количество грубых и сочных кормов уменьшают. В этот период и в течение случного сезона баранам следует скармливать овес и просо. В период случки баранам, получающим обильные рационы, надо обязательно снизить дачу сена до 1, 3—1, 4 кг, а при большом количестве садок —до 0, 8 кг. После случного периода к обычному кормлению переходят постепенно. Летом баранов надо содержать на пастбище и подкармливать концентратами — по 100—300 г в сутки на голову. Минимальная потребность баранов в кальции 6—7 г, в фосфоре 5—6 г на 100 кг массы, соли 15—20 г на голову в сутки. Кроме того, в случной сезон надо дать в кормах 30—40 мг каротина на 100 кг массы животных. Кормление маток. Ко времени покрытия и при окоте матки должны иметь хорошие кондиции. Суягных маток вышесредней упитанности в первую половину беременности можно кормить по рационам взрослых овец, а во вторую половину суягности рацион должен быть увеличен по общей питательности на 20-40%. Суягным маткам надо давать 7—8 г кальция и 3, 5—4 г фосфора на 1 ЭКЕ и 8—10 г соли на голову в сутки, каротина не менее 15— 20 мг на 100 кг массы животного. Пасти суягных маток следует на лучших участках, а если выпасы плохие, давать подкормку — по 100—200 г концентратов или по 1 кг силоса. От хорошо кормившихся в период суягности маток получают больше двоен, ягнята рождаются здоровыми и крепкими. Хорошее кормление благотворно влияет и на молочность маток. Основной корм суягных маток — хорошее сено. Во второй половине суягности дачу грубого корма сокращают до 1—2 кг. Из концентратов дают разное зерно, отруби и жмыхи. После окота матки на ее кормление должно быть обращено особое внимание, так как правильное кормление повышает молочность овец и обеспечивает хорошее развитие ягнят. Самое большое количество молока овца обычно дает в первый месяц после окота, на втором месяце лактации молочность ее несколько снижается и более резко уменьшается на третьем месяце лактации. В первое время после окота кормить маток надо умеренно, постепенно увеличивая дачу. Концентрированные корма начинают давать с 4—5-го дня. Контролем правильного кормления подсосных маток является их масса: в конце лактации она должна быть такой же, как в начале подсосного периода. Исхудание маток недопустимо. Кормят маток 3 раза в сутки. Маток с новорожденными ягнятами выделяют в отдельные группы — сакманы, когда ягнята достигнут 2-недельного возраста, сакманы составляют из 50 маток, а к месячному возрасту ягнят — из 200 маток. В рационе подсосных маток должно быть 4, 5—5, 3 г кальция и 2, 7—3 г фосфора на 1 ЭКЕ, каротина не менее 20—25 мг на 100 кг живой массы и 12—15 г соли в сутки на голову. Во второй период подсоса нормы матке постепенно снижают. Кормление молодняка. Примерно до 3-неделыюго возраста ягнята питаются только молоком матери. Далее их начинают приучать к поеданию хорошего бобового сена и к концентратам. С 20-дневного возраста начинают давать по 10—20 г просеянной овсянки и отрубей и хорошего качества бобовое сено. В возрасте 1, 5 мес количество концентратов увеличивают до 70—100 г в сутки, а к отбивке от маток — до 400 г на голову. В рацион ягнят обязательно должны быть введены минеральные вещества: мел или костяная мука по 5—10 г и поваренная соль по 3 г на голову. Хорошо давать также разные корнеплоды, особенно морковь. В стойловый период молодняк должен получать хорошее злаковое и бобовое сено, сочные корма — силос, корнеплоды и концентраты. При плохом кормлении ягнята слабо растут и дают мало шерсти. Кормление и содержание овец в пастбищный период. Овцы прекрасно используют пастбище, так как по биологическим особенностям и происхождению они пастбищные животные. Несмотря на хорошую приспособленность овец к пастбищному содержанию не все пастбища в одинаковой степени пригодны для них. На низких, сырых и болотистых пастбищах овцы заражаются гельминтами и заболевают копытной гнилью. Для пастьбы овец используют различные степные, суходольные, горные, полупустынные и искусственные пастбища. Использовать их надо с таким расчетом, чтобы овцы были обеспечены зеленым кормом весь пастбищный сезон. Там, где имеются искусственные выпасы, они обеспечивают овец хорошим питательным кормом на весь пастбищный сезон. Кроме того, на 1 га этих пастбищ можно содержать в 5—10 раз больше овец, чем на 1 га естественных пастбищ. В овцеводстве надо применять загонную систему пастьбы, что позволяет помимо правильного использования пастбищных угодий оздоровить пастбище от гельминтов. Перед выгоном на пастбище овец осматривают и обрезают отросшие копыта. Первыми на пастбище выпускают валухов, затем перезимовавший молодняк, суягных маток и, наконец, с наступлением теплой устойчивой погоды, подсосных маток с ягнятами. Овцы должны пастись не менее 14—16 ч в сутки. Летом в жаркое время применяют ночную пастьбу. Место для тырла надо выбирать с густой, хорошей травой, чтобы овцы не засоряли во время отдыха шерсть. В пастбищный период надо строго соблюдать установленный распорядок дня. Поить овец надо 2 раза в сутки. В прохладную погоду и при пастьбе на хороших сочных травах можно поить один раз. Поят овец утром, перед началом пастьбы и после дневного перерыва, перед возобновлением пастьбы. Водоемы, используемые для водопоя, должны быть прочными, с чистой водой. При поении из стоячих прудов и озер овцы могут заражаться гельминтами. Нельзя допускать длительных перегонов овец к водопою. В период пастбищного содержания овцы ощущают большую потребность в соли, чем в зимнее время. Лучше всего соль давать в виде лизунца, куски которого раскладывают на тырле, где овцы находятся в дневные перерывы и ночуют.
|