![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Породы коз
Все породы и породные группы коз размещаются в зависимости от основного вида получаемой от них продукции в таких основных зонах: 1) зона пухового козоводства — Поволжье (Астраханская, Саратовская, Волгоградская области, Татарстан, Башкирия), Воронежская и Ростовская области, степные засушливые и горные районы Северного Кавказа (в первую очередь Дагестан), Южный Урал, Западная Сибирь (Горно-Алтайская Республика), а также Центрально-Черноземный район Российской Федерации; 2) зона шерстного козоводства — горные районы Северного Кавказа (Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Дагестан); 3) зона молочного козоводства — многие районы Российской Федерации, где поголовье коз сосредоточено в основном в индивидуальном секторе пригородов, рабочих поселков, а также в курортных местностях и на опытной станции ВНИИОК. В мире известны различные типы и породы коз. Во многих регионах козы являются многоцелевыми животными и используются с целью получения молока, мяса, шерстного волокна, для расчистки земель. Таким образом, каждый регион стремится иметь уникальные породы коз. В Российской Федерации выводят, совершенствуют и разводят коз трех основных направлений продуктивности: шерстного, пухового и молочного. Шерстные породы коз. Ангорская порода. Одна из древнейших. Шерсть этих коз — мохер — представляет собой извитые шелковистые косицы белого цвета длиной на лопатке 20—25 см. По видовому составу волокон руно ангорских коз состоит в основном из переходного волоса (80, 9 % по массе) и пуха (17, 3 %), близкого по диаметру к переходному волосу. Кроме того, шерсть большинства коз содержит 1, 8 % коротких остевых волокон, называемых кемпом. Их присутствие в пряже снижает качество ткани. Ангорские козы с руном, лишенным кемпа, встречаются редко. Сильный люстровый блеск и слабое «закатывание» волокон ангорской шерсти обусловлены своеобразным строением ее чешуйчатого слоя. Толщина шерсти взрослых ангорских коз 34—43 мкм, шерсти 12-месячного молодняка 30—34 мкм. Шерсть козлов на 2—6 мкм грубее шерсти маток. Мохеру свойственна значительная возрастная изменчивость. С возрастом, особенно после 5—6 лет, шерсть ангорских коз постепенно увеличивается в диаметре и несколько укорачивается. Отличительная особенность ангорской шерсти — ее высокие физико-механические свойства: прочность на разрыв, упругость, эластичность, растяжимость. Ангорские козы выделяются хорошей оброслостью рунной шерстью всех частей туловища при вполне удовлетворительной ее густоте. На голове рунная шерсть доходит до линии глаз, ноги покрыты свисающими до бабок косицами. Ангорская шерсть хорошо уравнена по толщине. Руна содержат не более 2—3 сортов шерсти, отличающейся по толщине на одно качество. Средний настриг шерсти с ангорских коз составляет: с 12-месячных козочек— 1, 5—3, 2кг, с 12-месячных козликов— 1, 7—3, 3, с полновозрастных маток — 2, 0—3, 5, с козлов — 5, 2—6, 1 кг. Настриг шерсти ангорских коз при двукратной стрижке в год увеличивается на 13—30 %. Большинству ангорских коз свойственна линька, в связи с чем опоздание с весенней стрижкой приводит к потере части шерсти. Вместе с тем в ангорской породе встречаются козы, не подверженные линьке. Чистый выход мохера составляет 65—70 %. Средняя масса завезенных ангорских коз составляет: маток — 31—33 кг, козлов — 52—68 кг. Плодовитость колеблется в пределах от 50 до 145 козлят на 100 коз. При средней упитанности животных убойный выход коз составляет 38—42 %, а откормленных валухов — до 52 %. Масса тушки 12—22 кг, сала 2—4 кг. Советская шерстная порода. Создана методом воспроизводительного скрещивания грубошерстных маток с ангорскими козлами, завезенными из США. Работа проводилась в хозяйствах среднеазиатских республик и Казахстана. Полученные помеси желательного типа второго и третьего поколений разводили «в себе». Животные крепкой конституции, подвижны, выносливы, приспособлены к суровым природно-климатическим условиям круглогодового горно-отгонного содержания, способны использовать высокогорные альпийские, пустынные и полупустынные пастбища. Костяк крепкий, рога умеренно развиты, голова небольшая с легкой горбоносостью, уши свислые (цв. рис. 33). Конечности правильно поставлены, копытный рог прочный. Грудь широкая и глубокая, спина ровная. Шерсть косичного строения, белая, однородная, эластичная, с люстровым блеском, прочная на разрыв. Руно уравнено по длине и тонине. Извитость — штопорообразная, волнистая и волнообразная. В руне допускается небольшое количество огрубленных волокон (кемпа) и короткого пуха (1—3%). Жиропот белый и светло-кремовый. По морфологическому составу шерсть похожа на ангорскую, но более густая, тоньше и несколько короче. Плодовитость маток 105—115 %, молочность 100—120 кг за 4— 5 мес лактации, масса при рождении козочек 2, 8 кг, козликов 3, 1кг. Мясная продуктивность коз после нагула на естественных пастбищах удовлетворительная. Предубойная масса 4-летних кастратов 46, 0 кг, убойная 20, 1 кг, убойный выход 43, 7 %, выход мякоти 78, 5 % (к массе туши). Соответствующие показатели 8-месячных козликов (за исключением выхода мякоти) равны 20, 6 и 8, 5 кг, 31, 3 %. Козлину советских шерстных коз используют для выделки кожевенного товара и меховых изделий; из шкурок козлят осенне-зимнего убоя шьют детские шубки. Коз советской шерстной породы разводят в новых для них районах: горной зоне Северного Кавказа, Закавказских республиках, на Памире и в Тыве. Их используют для повышения пуховой и шерстной продуктивности грубошерстных коз. Пуховые породы коз. Оренбургская порода. Отечественная порода коз, получившая известность благодаря традиционному оренбургскому пуховязальному промыслу по изготовлению пуховых шалей «паутинка» и платков. Еще в середине XVIII в. пуховые платки, изготовляемые кустарными артелями, высоко ценились на международных выставках. Козы этой породы распространены в Оренбургской области и Башкирии; разводят их также в Челябинской области и некоторых смежных с Оренбургской областью районах Казахстана. Оренбургские козы характеризуются крепкой, отдельные животные несколько огрубленной конституцией. По величине они превосходят большинство грубошерстных коз. Высота в холке маток 63—66 см, козлов 65—75 см. Прирост живой массы у них продолжается до 5—6 лет. Масса козочек при рождении 2, 6 кг, в 5-месячном возрасте — 17, 5 кг. Оренбургские козы отличаются хорошо развитым в глубину корпусом и сильно развитыми рогами. Плодовитость маток подвержена значительным колебаниям. По данным многолетнего учета, 70—80 % маток приносят одинцов, у 18—27 % —двойни. В годы с хорошими кормовыми условиями выход козлят на 100 маток достигает 140. Высокая плодовитость оренбургских коз сочетается с хорошей молочностью: 105—135 кг, максимально 174 кг молока за 5-месячный период лактации. Средняя жирность молока 4, 8 %. Шерсть оренбургских коз состоит из грубой ости толщиной в среднем 85, 3 мкм и длиной 8—10 см и тонкого пуха-подшерстка диаметром 14—16 мкм и длиной 5—6 см. Толщина и длина различных шерстных волокон подвержены колебаниям. У молодых животных пух более тонкий, но короткий; с возрастом его диаметр и длина увеличиваются. В породе встречаются типы коз как с более длинной, так и с укороченной шерстью. Содержание пуха в шерсти оренбургских коз определяется длиной, толщиной и количеством корней пуха и ости на единице площади кожи. Оно колеблется от 31 до 45 % (по массе), в среднем по стаду на племенных фермах — от 35 до 45 %. Окраска ости и покровного волоса преимущественно черная, пуха темно-серая, имеются небольшие стада белых оренбургских пуховых коз. Выход чистой шерсти высокий —96%. Несмотря на слабую жиропотность оренбургской шерсти, технологические качества пуха хорошо сохраняются. Ценные технологические особенности оренбургского пуха — не только малый диаметр его, но и мягкость, эластичность, высокая уравненность по толщине и длине как в пучке, так и на разных частях туловища коз. Серьезный недостаток пуха оренбургских коз — укороченность волокна. Это затрудняет его переработку, уменьшает выход пряжи и снижает качество изделий. В целях увеличения длины пуха в стадах применяли метод прилития крови козлов придонской породы. С элитных маток начесывают в среднем по 415 г пуха, с маток первого класса —345, с элитных козлов— 423. с козлов первого класса — 403 г. Настриг шерсти после вычески пvxa составляет 0, 3-0, 4 кг. Оренбургские козы хорошо нагуливаются на естественных пастбищах. Убойный выход их составляет 40—45 %. При убое откормленных взрослых козлов-кастратов получают тушку массой до 25-30 кг. Придонская порода. Старая русская пуховая порода. Выведена в районах реки Дон и ее притоков методом воспроизводительного скрещивания грубошерстных коз с завезенными из Турции козлами ангорской породы и последующим разведением «в себе» в основном помесей первого поколения. Распространена в Волгоградской, Воронежской, Ростовской и Омской областях. В осенне-зимний период животные покрыты красивым густым пухом. Содержание пуха в шерсти 75—85 %. На одно волокно ости приходится от 8 до 16 волокон пуха. Другая особенность руна придонских коз — перерастание пуха над остью. Истинная средняя длина пуховых волокон у коз различного класса колеблется от 8, 8 до 10, 5 см. Ость представляет собой подшерсток, ее истинная длина в среднем равна 5, 0—7, 0 см. У некоторых коз по линии хребта проходит остевой ремень из сетевых волокон, распадающихся по обе стороны вдоль позвоночника в виде гривы. Допустимы остевые накопления на ляжках (галифе). Средняя толщина пуха 20—22 мкм, толщина ости 70—75 мкм. Белый придонский пух на 1—3 мкм грубее серого. Пух придонских коз серый различного оттенка, ость и кроющий волос на морде и ногах черные. Переросшие концы пуховых косиц завиваются колечками и под влиянием инсоляции зачастую приобретают коричневую окраску. Пух характеризуется упругостью и прочностью. Благодаря значительной длине пуха из него получают хорошо уравненную по толщине пряжу. Шерсть придонских коз уравнена на основных частях туловища. Толщина пуховых волокон на различных участках кожи практически одинаковая. Малое «закатывание» волокон пуха придонских коз обусловливает длительный срок службы связанных из него изделий. Средний начес пуха с элитных маток 780 г, с племенных элитных козлов 1340—1490 г. После вычески пуха коз стригут; настриг шерсти с маток составляет 0, 2 кг, с козлов — 0, 3 кг. Выход чистого пуха 94-98 %. Придонские козы характеризуются крепкой конституцией и хорошим телосложением. У них глубокий, достаточно длинный корпус, хорошо развитая грудная клетка и крепкие, правильно поставленные конечности. Высота в холке маток 60—62 см. Масса их 36—40 кг, козлов 65—70 кг. Козы придонской породы быстро растут. Масса козочек при рождении 2, 5 кг. Порода отличается многоплодием — на 100 маток 130—150 и до 170 козлят. С многоплодием связана удовлетворительная молочная продуктивность придонских коз. За лактацию они продуцируют 135 кг молока. Масса туши откормленных взрослых коз 20, 5 кг, убойный выход 48, 8 %. Кроме использования в кожевенной промышленности козлина придонских коз осенне-зимнего убоя с достаточно развившимся, но не пересохшим пухом пригодна для пошива нагольных полушубков, меховой подкладки, пальто, воротников и других изделий. Горноалтайская порода. Козы характеризуются крепкой конституцией, гармоничным телосложением и хорошей приспособленностью к суровым экологическим условиям. Козы круглый год находятся на пастбищах. Масса племенных козлов 65—75 кг, начес пуха 700—900 г; показатели маток соответственно 41—44 кг и 450—600 г. Шерстный покров горноалтайских коз на 65—70 % (по массе) состоит из серого пуха различных оттенков длиной 8—9 см, толщиной 17—20 мкм и на JOSS % — из однотонных черных остевых волокон такой же длины толщиной 75—90 мкм. Мягкие и прочные пуховые волокна представляют собой ценное сырье для пуховязальной промышленности. После нагула на высокогорных летних пастбищах средняя масса туши кастратов составляет 30, 7 кг, масса внутреннего сала— 3, 7 кг, убойный выход —52, 7%; соответствующие показатели взрослых маток равны 16, 3 кг, 0, 1 кг и 46, 4 %. Козлины горноалтайских коз используют для выделки разных сортов кожи и меховых изделий. Плодовитость коз горноалтайской породы колеблется от 110 до 140 козлят на 100 маток. Кроме названных пуховых пород коз в козоводческих хозяйствах страны разводят различных по типу пуховых коз, полученных в результате межпородного скрещивания. Их можно объединить под названием помесные пуховые козы. Молочные породы коз. Молочное козоводство в России и в республиках бывшего СССР представлено козами мегрельской, русской белой, горьковской и других местных пород и отродьев, а также завезенными в небольших количествах козами зааненской и немецкой белой улучшенной пород. Зааненская порода. Самая продуктивная среди многочисленных специализированных молочных пород и отродий коз. Основной район разведения племенного поголовья — Зааненская долина и Верхний Зимменталь в кантоне Берн, Швейцария. Конституция животных крепкая, сухая, костяк крепкий. Туловище длинное, глубокое и достаточно широкое. Голова сухая, средней величины, безрогая, с ушами, стоящими «рожком». На шее иногда имеются кожные выросты, называемые сережками. Конечности правильно поставленные, крепкие. Желудочно-кишечный тракт и молочная железа хорошо развиты. Вымя шаро- или грушеобразное с большим запасом и хорошо выраженными сосками. Кожа плотная, тонкая. Шерстный покров большей частью развит слабо, состоит из короткой тонкой ости без заметного пухового подшерстка. Масть белая. На морде, ушах и вымени встречаются темные пигментные пятна. Зааненские козы — самые крупные в мире. Высота в холке взрослых племенных маток 74—85 см, масса 50—85 кг. Масса племенных козлов при высоте в холке 82—85 см 70—80 кг. Плодовитость от 170 до 250 козлят на 100 коз. Лактационный период у коз длится 10—11 мес. За лактацию от животных надаивают в среднем 600—700 кг молока. Среднее содержание жира в молоке 3, 8—4, 5 %. Зааненские козы хорошо акклиматизируются в различных природных условиях. При скрещивании устойчиво передают свои хозяйственно полезные качества потомству. Во всем мире породу с успехом используют для разведения в чистоте, повышения молочной продуктивности местных коз и выведения новых пород молочных коз. В России зааненские козы оказали большое влияние на повышение молочной продуктивности местных коз, преимущественно в европейской части России. Тоггенбургская порода. Всемирно известная комолая молочная порода Швейцарии. В начале XIX в. в небольших количествах этих коз завозили в Россию. По величине и массе тоггенбургские козы уступают зааненским. Высота в холке племенных маток 70— 80 см, масса коз 45—50 кг, козлов до 80 кг. Масть светло- и темно-коричневая с белыми полосами, идущими от ушей до углов рта, с белыми каемками на ушах и хвосте и белыми «сапожками» на ногах. Молочная продуктивность колеблется в широких пределах — от 40, 0 до 1000 кг за лактацию. Содержание жира в молоке в среднем около 4 % (от 2, 9 до 7, 9 %).; Местные молочные породы. Под названием «местные молочные породы» объединены различные группы и отродья коз, в той или иной мере специализированные в молочном направлении продуктивности. Разводит их население городов, пригородов, рабочих поселков, а также сельское население по всей России, за исключением крайних северных районов. Различия в природно-хозяйственных условиях, главных образом в кормлении и содержании, а также в происхождении наложили отпечаток на отдельные группы этих молочных коз: по величине, характеру шерстного покрова и некоторым другим признакам они отличаются друг от друга. В центральных и западных районах Российской Федерации, где более заметны следы метизации местных коз зааненской или тоггенбургской породами, телосложение местных коз характеризуется более или менее выраженным молочным типом. В частности, местные козы в Починковском, Арзамасском и некоторых других районах Нижегородской области (горьковская порода) по внешнему облику сходны с зааненскими. Это относительно крупные комолые или рогатые животные преимущественно белой масти. Масса маток в среднем 42—45 кг, козлов 50—60 кг. У маток в период лактации развивается округлое железистое вымя с двумя хорошо развитыми сосками. Их молочная продуктивность за лактацию составляет 450—550 кг; некоторые матки продуцируют от 1000 до 1200 кг молока жирностью 4, 2—5, 2 %. Отличительная особенность горьковских коз продолжительный 9—12-месячный лактационный период и небольшое снижение удоев за первые 6 мес лактации. Плодовитость 190—210 козлят на 100 маток. Высокопродуктивных коз разводят в индивидуальных хозяйствах Московской и Ленинградской областей. По экстерьеру, величине, продуктивным качествам и многоплодию эти козы похожи на животных зааненской породы. За 10—11 мес лактации они продуцируют от 500 до 800 кг молока. Здесь разводят и коз русской белой породы. Русская белая порода. Выведена методом длительной народной селекции по показателям молочной продуктивности с учетом породных особенностей. Животные довольно крупные (масса козлов 55—70 кг, маток 40—45 кг), хорошо развитые и характеризуются сухой конституцией, правильными формами телосложения, характерными для молочных коз. Они бывают рогатые и комолые. За 7—8 мес лактации удой молока составляет 350—550 кг, жирность 4, 5—5, 0 %. Масть главным образом белая и черная, реже рыжая и серая. Шерстный покров представлен грубой, чаще короткой остью, подшерстка практически нет. В других областях России местные молочные козы более разнотипны. Масса матки от 38 до 45 кг, козлов 50—60 кг. Встречаются как комолые, так и рогатые животные. Масть различная, но в большинстве случаев белая или светлых оттенков. Шерсть грубая, неоднородная. Настриг шерсти 0, 3—0, 5 кг. У коз с развитым пуховым подшерстком вычесывают 0, 1—0, 2 кг пуха, короткошерстных коз не стригут. В обычных условиях кормления и содержания большинство местных молочных коз продуцирует за 6—8-месячный лактационный период в среднем от 350 до 400 кг молока. В расчете на 100 маток получают 150—180 козлят.
|