Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основы племенной работы в свиноводстве






Основные термины и их определения. В племенном свиноводстве употребляют следующие термины:

племенные свиньи — животные с происхождением, известным не менее чем в четырех рядах предков, используемые для получе­ния племенного молодняка или предназначенные для этих целей;

племенной молодняк — свинки и хрячки от рождения до пер­вой случки (возраст 8—12мес) как чистопородные, так и помес­ные от родителей с известным происхождением, предназначенные для воспроизводства стада;

ремонтные хрячки — хрячки от отбора (приобретения) на вы­ращивание до первой случки, предназначенные для замены выб­ракованных хряков основного стада;

ремонтные свинки — свинки от отбора (приобретения) на вы­ращивание до установления первой супоросности, предназначен­ные для замены выбракованных маток основного стада;

проверяемые хряки — хряки от времени первой случки до окончания их оценки по массе потомства в 2- или 4-месячном возрасте. После такой оценки проверяемого хряка либо переводят в основные, либо выбраковывают;

проверяемые свиноматки — свиноматки от времени установле­ния первой супоросности до отъема поросят первого опороса, после чего животное либо переводят в основное стадо, либо вы­браковывают;

основные хряки и матки — взрослые животные племенного стада (основные средства производства), предназначенные для по­лучения молодняка;

ведущая группа — наиболее продуктивные, оцененные по каче­ству потомства животные, отобранные из основных хряков и ма­ток и предназначенные для получения ремонтного молодняка.

Племенной учет. Ведение племенного учета обязательно для всех хозяйств, где имеется воспроизводство племенного молодня­ка. Основные формы племенного учета следующие: карточка пле­менного хряка; карточка племенной матки; карточка учета про­дуктивности хряка; журнал учета случек и осеменений свиней; книга учета опоросов и приплода свиней; книга выращивания ре­монтного молодняка; сводная ведомость бонитировки свиней.

Записи зоотехнического учета должны содержать регистрацию случки или осеменения матки с указанием производителя и про­исхождения каждого родившегося поросенка, показатели индиви­дуального развития, сведения об экстерьерной оценке, о продук­тивности (многоплодие, молочность свиноматки, масса поросят в 2-месячном возрасте), об условиях кормления и расходе кормов, воспроизводительной способности и т. д.

Мечение. На племенных фермах метят всех свиней, на то­варных проставляют индивидуальные номера на ушах только у ма­ток, хряков и молодняка, используемого для ремонта стада.

Нумерация приплода заключается в установлении ему гнездо­вых и заводских номеров. Отсчет гнездовых номеровведется еже­годно с 1 января, начиная с первого номера; заводских— с первого номера по 99 999, после чего нумерация начинается снова с еди­ницы.

Свиней метят двумя основными способами: татуировкой и выщипами на ушах. Татуировкой метят свиней белой масти, спосо­бом выщиповмаркируют свиней любой масти. При мечении татуи­ровкой ухо свиньи с наружной стороны смазывают густой крас­кой. Готовят ее из голландской сажи или сажи из выхлопной

хряков (после опоросов покрытых ими маток) — по классам за массу, длину туловища, толщину шпика, телосложение и массу потомства в возрасте 2 и 4 мес. При наличии данных о массе по­томства в возрасте 2 и 4 мес для определения суммарного класса используют только класс за массу потомства в 4 мес. Перечислен­ные пять признаков обязательны для определения суммарного класса; после такой оценки хряк может быть переведен в основ­ные;

после контрольного откорма потомства хряка к показателям, указанным выше, добавляются классы за возраст достижения по­томством массы 100 кг, затрату корма на 1 кг прироста массы, тол­щину шпика над 6—7-м грудными позвонками, длину туши, массу задней трети полутуши;

после получения опоросов от дочерей хряка для расчета сум­марного класса добавляются классы за многоплодие и молочность дочерей;

при определении суммарного класса хряка вместо результатов контрольного откорма потомства могут быть использованы дан­ные контрольного откорма не менее 20 его полубратьев и полусес­тер по отцу, полученных от сочетания отца с 5—10 различными матками;

до получения опоросов дочерей воспроизводительные качества хряка могут быть оценены по многоплодию и молочности не ме­нее 10 его полусестер.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал