![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Основы племенной работы в свиноводстве
Основные термины и их определения. В племенном свиноводстве употребляют следующие термины: племенные свиньи — животные с происхождением, известным не менее чем в четырех рядах предков, используемые для получения племенного молодняка или предназначенные для этих целей; племенной молодняк — свинки и хрячки от рождения до первой случки (возраст 8—12мес) как чистопородные, так и помесные от родителей с известным происхождением, предназначенные для воспроизводства стада; ремонтные хрячки — хрячки от отбора (приобретения) на выращивание до первой случки, предназначенные для замены выбракованных хряков основного стада; ремонтные свинки — свинки от отбора (приобретения) на выращивание до установления первой супоросности, предназначенные для замены выбракованных маток основного стада; проверяемые хряки — хряки от времени первой случки до окончания их оценки по массе потомства в 2- или 4-месячном возрасте. После такой оценки проверяемого хряка либо переводят в основные, либо выбраковывают; проверяемые свиноматки — свиноматки от времени установления первой супоросности до отъема поросят первого опороса, после чего животное либо переводят в основное стадо, либо выбраковывают; основные хряки и матки — взрослые животные племенного стада (основные средства производства), предназначенные для получения молодняка; ведущая группа — наиболее продуктивные, оцененные по качеству потомства животные, отобранные из основных хряков и маток и предназначенные для получения ремонтного молодняка. Племенной учет. Ведение племенного учета обязательно для всех хозяйств, где имеется воспроизводство племенного молодняка. Основные формы племенного учета следующие: карточка племенного хряка; карточка племенной матки; карточка учета продуктивности хряка; журнал учета случек и осеменений свиней; книга учета опоросов и приплода свиней; книга выращивания ремонтного молодняка; сводная ведомость бонитировки свиней. Записи зоотехнического учета должны содержать регистрацию случки или осеменения матки с указанием производителя и происхождения каждого родившегося поросенка, показатели индивидуального развития, сведения об экстерьерной оценке, о продуктивности (многоплодие, молочность свиноматки, масса поросят в 2-месячном возрасте), об условиях кормления и расходе кормов, воспроизводительной способности и т. д. Мечение. На племенных фермах метят всех свиней, на товарных проставляют индивидуальные номера на ушах только у маток, хряков и молодняка, используемого для ремонта стада. Нумерация приплода заключается в установлении ему гнездовых и заводских номеров. Отсчет гнездовых номеровведется ежегодно с 1 января, начиная с первого номера; заводских— с первого номера по 99 999, после чего нумерация начинается снова с единицы. Свиней метят двумя основными способами: татуировкой и выщипами на ушах. Татуировкой метят свиней белой масти, способом выщиповмаркируют свиней любой масти. При мечении татуировкой ухо свиньи с наружной стороны смазывают густой краской. Готовят ее из голландской сажи или сажи из выхлопной хряков (после опоросов покрытых ими маток) — по классам за массу, длину туловища, толщину шпика, телосложение и массу потомства в возрасте 2 и 4 мес. При наличии данных о массе потомства в возрасте 2 и 4 мес для определения суммарного класса используют только класс за массу потомства в 4 мес. Перечисленные пять признаков обязательны для определения суммарного класса; после такой оценки хряк может быть переведен в основные; после контрольного откорма потомства хряка к показателям, указанным выше, добавляются классы за возраст достижения потомством массы 100 кг, затрату корма на 1 кг прироста массы, толщину шпика над 6—7-м грудными позвонками, длину туши, массу задней трети полутуши; после получения опоросов от дочерей хряка для расчета суммарного класса добавляются классы за многоплодие и молочность дочерей; при определении суммарного класса хряка вместо результатов контрольного откорма потомства могут быть использованы данные контрольного откорма не менее 20 его полубратьев и полусестер по отцу, полученных от сочетания отца с 5—10 различными матками; до получения опоросов дочерей воспроизводительные качества хряка могут быть оценены по многоплодию и молочности не менее 10 его полусестер.
|