Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Пальпация и перкуссия печени.
При исследовании печени вначале проводится перкуссия, а затем пальпация. При перкуссии печениопределяют размеры и форму печени. В клинической практике размеры печени определяют по линиям предложенным М.Г. Курловым (рис. 3). 1. по средне-ключичной линии справа 2. по срединной линии 3. по линии соответствующей левой реберной дуге
Рис. 3. Размеры печени по Курлову
Таблица 8 Причины смещения границ печени
Пальпация печени Цель – охарактеризовать передне - нижний край печени, оценить: · контуры, · форму, · болезненность, · плотность (консистенцию). Нижний край нормальной печени прощупывается по средне - ключичной линии справа на вдохе. При увеличении печени нижний край удается пальпировать по всем линиям. Болезненность в правом подреберье характерна для: 1. Воспалительного процесса в ткани печени (при гепатитах) и в желчных ходах (при холангитах) с переходом воспаления на ее капсулу. 2. Сердечной недостаточности вследствие растяжения капсулы печени. 3. Опухолей печени. ПАЛЬПАЦИЯ И ПЕРКУССИЯ СЕЛЕЗЕНКИ
|