Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Курс 3 Профилактика пищевых отравлений ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
Патогенез пищевых токсикоинфекций @1)действие на организм живых микробов, размножившихся в пище @2)действие на организм токсина, образовавшегося в пище в результате размножения микробов +++10*2*1*** Основные продукты, с которыми чаще всего связано возникновение сальмонеллезов @1)молоко @2)кондитерские изделия @3)мясо и мясопродукты +++001*3*1*** Ведущим при установлении патогенности стафилококков является @1)пигментообразование @2)реакция чашечного гемолиза @3)реакция плазмокоагуляции @4)реакция агглютинации +++0010*4*1*** Инкубационный период при стафилококковом токсикозе, как правило, менее @1)10 часов @2)8 часов @3)6 часов +++001*3*1*** Инактивация стафилококкового энтеротоксина в производстве консервов обеспечивается только @1)при пастеризации (75-80°С) @2)при кипячении @3)при стерилизации (112°С - 55 минут) @4)при стерилизации (120°С - 35 минут) +++0001*4*1*** Размножение стафилококков в кремовых кондитерских изделиях прекращается при концентрации сахара в водной фазе свыше @1)60% @2)50% @3)40% @4)30% +++1000*4*1*** Антиокислители применяются @1)для предотвращения порчи жира @2)для задержания роста микробов @3)для улучшения вкусовых свойств @4)для улучшения консистенции +++1000*4*1*** Использование фосфатов при производстве колбас улучшает их @1)вкус @2)консистенцию +++01*2*1*** К группе сильнодействующих пестициды относятся @1)при ЛД50 - до 50 мг/кг @2)при ЛД50 - до 50-200 мг/кг @3)при ЛД50 - до 200-1000 мг/кг @4)при ЛД50 - более 1000 мг/кг @5)при ЛД50 - менее 1000 мг/кг +++10000*5*1*** Умеренно стойкими являются пестициды, время разложения на нетоксичные компоненты которых составляет @1)свыше 2 лет @2)0.5-2 года @3)1-6 месяцев @4)1 месяц +++0010*4*1*** Фрукты и ягоды, обработанные контактными фосфорорганическими пестицидами с превышением МДУ в 3-4 раза, могут быть @1)переработаны на варенье, повидло, джем без всяких ограничений @2)использованы в питании без всяких ограничений @3)использованы в питании после 1-2-недельной выдержки @4)переработаны на джем, повидло, варенье при условии предварительной очистки от кожуры +++0001*4*1*** Свойство пестицидов, особенно опасное с точки зрения гигиены питания @1)высокая стойкость во внешней среде @2)аллергические свойства @3)холинэстеразная активность @4)энтеротропизм @5)растворимость +++10000*5*1*** Дефолианты и десиканты в сельском хозяйстве применяют с целью @1)уничтожения вредителей и возбудителей болезней растений @2)борьбы с сорными растениями @3)борьбы с вредными насекомыми @4)удаления листьев и подсушивания растений @5)борьбы с грызунами +++00010*5*1*** Фосфорорганические пестициды обладают @1)высокой токсичностью и высокой устойчивостью @2)высокой токсичностью и низкой устойчивостью @3)низкой токсичностью и высокой устойчивостью @4)низкой токсичностью и низкой устойчивостью +++0100*4*1*** Фактор, ограничивающий использование в сельском хозяйстве отходов животноводства @1)высокая влажность @2)трудности в сборе и транспортировке @3)высокое содержание нитрозаминов @4)наличие патогенной микрофлоры @5)высокое содержание органических веществ +++00010*5*1*** Земледельческие поля орошения используются @1)для очистки сточных вод промышленных и сельскохозяйственных объектов @2)для утилизации сточных вод промышленных и сельскохозяйственных объектов @3)для выращивания овощей @4)для выпаса сельскохозяйственных животных @5)для выращивания ранней сельскохозяйственной продукции +++01000*5*1*** Ответственный за правильную организацию работы сооружений для очистки животноводческих стоков и орошения сельскохозяйственных культур @1)агрохимическая лаборатория хозяйства @2)санитарно-эпидемиологическая служба района @3)ответственный дежурный очистных сооружений @4)руководитель хозяйства @5)главный агроном хозяйства +++00010*5*1*** На земледельческих полях орошения (ЗПО) запрещено культивирование культур @1)технических @2)кормовых @3)зерновых @4)овощных +++0001*4*1*** Продукты растениеводства при больших превышениях МДУ нитратов могут быть использованы @1)в питании после 10-дневной их выдержки @2)в системе общественного питания @3)при условии быстрой реализации через овощные магазины @4)в качестве корма для животных с разрешения органов ветеринарного надзора +++0001*4*1*** Комплекс адаптационных мероприятий, разрабатываемый врачами по гигиене питания в условиях радиационной нагрузки @1)радикальная адаптация @2)паллиативная адаптация @3)алиментарная адаптация @4)медицинская адаптация @5)витаминная адаптация +++00100*5*1*** Основной путь поступления радионуклидов в организм на загрязненной территории @1)аэрозольный @2)водный @3)пищевой @4)кожно-резорбтивный +++0010*4*1*** Полное освобождение объекта от радионуклидов происходит @1)за 1 день @2)за 1 год @3)за 1 период полураспада @4)за 10 лет @5)за 10 периодов полураспада +++00001*5*1*** Характерные признаки пищевых отравлений в отличие от кишечных инфекций @1)массовость @2)внезапное начало @3)контагиозность @4)связь заболевания с приемом пищи @5)короткий инкубационный период +++11011*5*1*** Предварительный диагноз пищевого отравления ставится на основании @1)клинических симптомов заболевания @2)длительности инкубационного периода @3)эпидемиологического анамнеза @4)характера подозреваемого продукта @5)результатов лабораторного исследования +++11110*5*1*** Пищевые продукты, которые чаще всего могут являться причиной возникновения ботулизма @1)рыба соленая домашнего приготовления @2)грибные и овощные консервы @3)свинина (соленая, копченая) домашнего приготовления @4)овощные консервы в томатной заливке промышленного производства +++1110*4*1*** Характерные свойства ботулотоксина @1)устойчив к действию протеолитических ферментов @2)устойчив к кислому содержимому желудка @3)инактивируется под действием высокой температуры @4)инактивируется под действием щелочей @5)устойчив к действию щелочей +++11110*5*1*** В окружающей среде возбудитель ботулизма может быть представлен формами @1)вегетативными @2)капсулированными @3)спорами +++101*3*1*** Споры возбудителя ботулизма сохраняются @1)в поверхностных слоях почвы @2)в иле водоемов, рек @3)на фруктах, овощах @4)в водопроводной воде +++1110*4*1*** В основе профилактики бактериальных пищевых отравлений лежит @1)предупреждение заражения пищи микроорганизмами @2)предупреждение размножения бактерий в пище @3)уничтожение патогенных бактерий в пище в процессе тепловой обработки @4)уничтожение патогенных бактерий в пище в процессе холодной обработки +++1110*4*1*** К сладким веществам относятся @1)пектин @2)сахарин @3)сорбит @4)ксилит +++0111*4*1*** Пищевые добавки-антибиотики должны @1)легко инактивироваться при тепловой обработке продуктов @2)не изменять вкусовых свойств продуктов @3)содержаться в продуктах в остаточных количествах +++110*3*1*** Несоблюдение гигиенических требований при применении антибиотиков в качестве пищевых и кормовых добавок может вызвать у людей @1)аллергические реакции @2)дисбактериоз кишечника @3)нарушение функции почек @4)дерматиты @5)пищевые отравления +++11110*5*1*** Натуральные пищевые добавки, применяющиеся в качестве улучшителей консистенции @1)агароид пищевой @2)фосфаты натрия @3)пектин @4)агар +++1011*4*1*** Синтетические пищевые добавки, используемые в качестве ароматических веществ @1)пищевые эссенции @2)ванилин @3)арованилон @4)пектин +++1110*4*1*** Пищевые добавки, применяемые в качестве вкусовых веществ @1)пищевые кислоты @2)сладкие вещества @3)глютаминат натрия @4)ультрамарин +++1110*4*1*** Антисептические вещества-консерванты @1)бензойная кислота @2)сорбиновая кислота @3)сернистая кислота @4)индигокармин +++1110*4*1*** Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов, подвергнутых воздействию пестицидов, проводится @1)в порядке планового санитарного государственного надзора @2)при подозрении на случайное загрязнение пищевого продукта @3)при пищевом отравлении @4)при поступлении продукции для реализации в системе лечебно-профилактических учреждений +++1110*4*1*** Пути реализации молока, содержащего ДДТ @1)переработать после сепарирования на тощий творог @2)использовать в питании после кипячения @3)молочный жир использовать на технические цели @4)использовать только для технических целей +++1010*4*1*** В случаях превышения МДУ нитратов на более, чем в 2 раза, продукты могут быть использованы @1)для приготовления закусок с многокомпонентной рецептурой @2)для приготовления блюд с ограниченным сроком реализации @3)для приготовления запеканок @4)для приготовления блюд в системе общественного питания без ограничений +++1010*4*1*** Овощи с содержанием нитратов, превышающим допустимые концентрации не более, чем в 2 раза, могут быть реализованы после @1)отваривания @2)соления @3)квашения @4)маринования @5)десятидневной выдержки +++11110*5*1*** Промышленные сточные воды, направляемые на земледельческие поля орошения, не должны содержать выше ПДК @1)ртуть @2)кадмий @3)свинец @4)нитраты +++1110*4*1*** В пищевых продуктах нормируются радионуклиды @1)цезий-134 @2)цезий-137 @3)стронций-90 @4)плутоний-239 @5)йод-131 +++11101*5*1*** Факторы, определяющие миграцию радионуклидов в биосфере @1)время, прошедшее после выпадения @2)тип почвы @3)вид растительного покрова @4)проводимые агротехнические мероприятия @5)среднегодовая температура +++11110*5*1*** Продовольственное сырье, максимально концентрирующее радионуклиды на загрязненной территории @1)мясо @2)птица @3)молоко @4)рыба +++0101*4*1*** Варианты необходимой дотепловой кулинарной обработки сырья, полученного на загрязненной территории а)мытье в чистой проточной воде б)очистка от кожуры и удаление поврежденных участков в)вымачивание в холодной воде г)мелкая нарезка и протирание @1.в, а, б @2.а, б, в @3.б, в, г +++111*3*1*** Пищевые отравления стафилококковый токсикоз. Клинические симптомы @1)многократный понос @2)многократная изнурительная рвота @3)затруднение глотания @4)понижение температуры @5)головная боль +++01000*5*1*** Пищевые добавки улучшители консистенции. Вещества @1)шафран @2)агароид @3)сорбит @4)сахарин @5)ванилин @6)ксилит +++010000*6*1*** Пищевые добавки красители. Вещества @1)шафран @2)агароид @3)сорбит @4)сахарин @5)ванилин @6)ксилит +++100000*6*1*** Пищевые добавки ароматизаторы. Вещества @1)шафран @2)агароид @3)сорбит @4)сахарин @5)ванилин @6)ксилит +++000010*6*1*** Расследование пищевого отравления [1]изучение условий и способов производства, хранения и переработки подозреваемого продукта [2]выявление подозреваемого продукта и его изъятие из употребления [3]выяснение клинических симптомов [4]направление в лабораторию биоматериалов пострадавших, проб подозреваемых продуктов, смывов [5]составление акта расследования @1.4, 2, 1, 3, 5 @2.2, 4, 5, 3, 1 @3.1, 2, 3, 4, 5 +++100*3*1*** Этапы гигиенической экспертизы продуктов на наличие пестицидов [1]внешний осмотр и определение органолептических свойств продуктов [2]ознакомление с документацией [3]осмотр проб для лабораторного исследования [4]лабораторное исследование на наличие пестицидов [5]оформление заключения @1.2, 1, 3, 4, 5 @2.1, 2, 5, 4, 3 @3.2, 1, 3, 5, 4 +++100*3*1***
|