![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Вязкость и вязкостно-температурные свойства
Вязкость является важнейшей физической константой, характеризующей эксплуатационные свойства котельных и дизельных топлив, нефтяных масел, ряда других нефтепродуктов. По значению вязкости судят о возможности распыления и прокачиваемости нефти и нефтепродуктов. Вязкость определяет подвижность нефтепродуктов в условиях эксплуатации двигателей, машин и механизмов, существенно влияет на расход энергии при транспортировании, фильтрации, перемешивании. Различают динамическую Условной вязкостью называется отношение времени истечения из вискозиметра 200 мл испытуемого нефтепродукта при температуре испытания ко времени истечения 200 мл дистиллированной воды при 20 °С. Условная вязкость — величина относительная, безразмерная и выражается в условных градусах. Динамической (абсолютной) вязкостью, или внутренним трением, называют свойства реальных жидкостей оказывать сопротивление сдвигающим касательным усилиям. Очевидно, это свойство проявляется при движении жидкости. Динамическая вязкость в системе СИ измеряется в Н • с/м2. Это сопротивление, которое оказывает жидкость при относительном перемещении двух ее слоев поверхностью 1 м2, находящихся на расстоянии 1 м друг от друга и перемещающихся под действием внешней силы в 1 Н со скоростью 1 м/с. Единица измерения динамической вязкости — пуаз (П) или в СИ — Па*с, где с – время в секундах, Па – Паскаль (Па=н/м2, где н — Ньютон, Динамическая вязкость зависит от физических свойств жидкости. В нефтепереработке наиболее широко пользуются кинематической вязкостью, численно равной отношению динамической вязкости нефтепродукта к его плотности ской вязкости — стокс (Ст) или в СИ — где Зависимость вязкости нефтепродуктов от температуры является очень важной характеристикой как в технологии переработки нефти (перекачка, теплообмен, отстой и т. д.), так и при применении товарных нефтепродуктов (слив, перекачка, фильтрование, смазка трущихся поверхностей и т. д.). С понижением температуры вязкость их возрастает. Для нефтей и нефтепродуктов, представляющих собой сложные смеси, вязкость является функцией их химического состава, молекулярной массы и определяется силами межмолекулярного взаимодействия. Чем выше температура кипения нефтяной фракции, тем больше ее вязкость. Для бензинов кинематическая вязкость при температуре 20 °С составляет 0, 6 сСт, для тяжелых масел 300—400 сСт. Кинематическая вязкость нефтей различных месторождений колеблется от 2 до 300 сСт и для большинства нефтей обычно не превышает 40—60 сСт. Обобщив данные различных исследований по определению вязкости высокомолекулярных углеводородов, можно сделать следующие выводы: • при одинаковом строении молекулы наличие нафтеновых колец часто повышает вязкость (и иногда очень существенно) по сравнению с ароматическими кольцами ( Это относится также и к углеводородам только с шестичленными циклами ( • чем больше циклов в молекуле, тем выше вязкость; • чем больше в молекулах сложных углеводородов боковых парафиновых цепей при одинаковом числе колец, тем выше вязкость; • разветвление боковых цепей, в свою очередь, увеличивает вязкость. Вязкость сильно зависит от температуры, поэтому всегда указывается температура. В технических требованиях на нефтепродукты обычно нормируется вязкость в основном при температуре 50 и 100 °С. Для оценки вязкостно-температурных свойств нефтяных масел предложен индекс вязкости: отношение вязкостей при темпе- ратурах 50 и 100 °С и др. Индекс вязкости (ИВ) — условный показатель, представляющий собой сравнительную характеристику испытуемого масла и эталонных масел. Значение ИВ рассчитывается по специальным таблицам на основании значений Вязкость — не аддитивное свойство и для смеси нефтяных дистиллятов или масел определяется экспериментально или по специальным номограммам.
Лекция №5
|