Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Функции торможения в ЦНС.






1. Координация активности в ЦНС. Торможение направляет возбуждение по определённым нервным путям к определённым нервным центрам. При этом происходит выключение тех нейронов, активность которых в данный момент не нужна. Т.е. торможение препятствует ненужному распростанению возбуждения (упорядочивает передачу импульсов).

2. Охранительная (защитная) функция. Торможение предохраняет нервные клетки от перевозбуждения и истощения при действии сверхсильных и сверхдлительных раздражителей.

Виды торможения:

а) Первичное (прямое) торможение. Связано с активацией тормозных синапсов.

б) Вторичное торможение. Возникает в клетке как следствие её возбуждения, т.е. вторично (торможение вслед за возбуждением).

Виды прямого торможения:

а) Постсинаптическое. Чаще всего развивается в тормозных аксосоматических синапсах. При этом выделяются тормозные медиаторы – ГАМК и глицин. Механизмом торможения является гиперполяризация мембраны постсинаптической клетки, т.е. возникновение ТПСП. В основном существует два способа гиперполяразации – вход ионов хлора и выход ионов калия. В первом случае отрицательные ионы заходят внутрь, во втором – положительные выходят наружу. Из состояния гиперполяризаци клетку возбудить сложнее. Тормозные нейроны встречаются во всех областях мозга. Например, в коре мозжечка – это клетки Пуркинье, Гольджи, корзинчатые нейроны. В спинном мозге – клетки Реншоу.

Типы постсинаптического торможения:

1. Поступательное

2. Обратное (антидромное) – осуществляется клетками Реншоу. Регуляция активности по принципу отрицательной обратной связи.

3. Латеральное (боковое). Вставочные тормозные нейроны блокируют боковые пути распространения возбуждения.

4. Реципрокное (сопряжённое). Торможение центров мышц-антагонистов.

5. Нисходящее. Регулирует тонус мыщц.

б) Пресинаптическое. Характерно для аксоаксонных синапсов. Аксон тормозного нейрона образует тормозной синапс на возбуждающем аксоне. Уменьшается количество выделяющегося медиатора, и уменьшается величина ВПСП. Отличие пресинаптического торможения от постсинаптического состоит в том, что здесь не регистрируется ТПСП, а происоходит уменьшение амплитуды ВПСП. Максимальный тормозной эффект достигается тогда, когда нервный импульс приходит на тормозное окончание на несколько миллисекунд раньше, чем на возбуждающее окончание.

Функциональное значение пресинаптического и постсинаптического торможения.

Постсинаптическое торможение уменьшает возбудимость клетки, делая её менее чувствительной ко всем возбуждающим входам.

Пресинаптическое торможение гораздо более специфично и направлено на определённый вход. Поэтому пресинаптическое торможение также называется фильтрационным.

Вторичное торможение возникает в результате сильного и длительного возбуждения (деполяризации) синаптической мембраны. Это может происходить…



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал