Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Локализация функций в коре






Неокортекс, в зависимости от функций, можно разделить на три области: сенсорные зоны, моторные зоны и ассоциативные зоны.

Сенсорные зоны

Соматосенсорная кора

Первичная зона занимает постцентральную извилину (поля 1,2,3). Это область корковой проекции систем кожной чувствительности и чувствительности двигательного аппарата (кожно-кинестетический анализатор). Нейроны постцентральной извилины неравноценны, т.е. одни нейроны реагируют на раздражение рецепторов прикосновения, другие – рецепторов растяжения. Имеются также нейроны, воспринимающие информацию о направлении действия раздражителя и его расположении. Имеются также клетки, на которых осуществляется конвергенция импульсов от специализированных (модально-специфичных) корковых нейронов. На этих нейронах происходит объединение элементарных признаков раздражителя в комплекс.

Вторичная зона соматосенсорной коры прилегает к верхней стенке латеральной (Сильвиевой) борзды. На нейронах этой зоны происходит конвергенция импульсов от первичных зон обоих полушарий, поэтому во вторичных зонах представлены обе половины тела. В ассоциативных областях, прилегающих ко вторичной зоне, происходит интеграция всех сенсорных импульсов. Астереогнос – невозможность опознать предмет на ощупь, когда не происходит интеграция всех признаков предмета.

Зрительная кора

Первичная зона – медиальная часть затылочной коры, область шпорной борозды и поле 17. Здесь, также как и в соматосенсорной коре, имеется топическое представительство рецептивного поля сетчатки, т.е. каждой точке сетчатки соответствует строго определённый участок зрительной коры.

У млекопитающих, всвязи с особенностью перекрёста зрительных нервов, в каждом полушарии имеются проекции сетчаток обоих глаз. Благодаря этому изображение на двоится.

Вторичная зона зрительной коры примыкает к первичной. Это поля 18, 19. С помощью метода ПЭТ было установлено, что вторичная зрительная кора участвует в формировании цветового ощущения и восприятия движущихся предметов.

Через вторичную область от первичной области идут два пути – вентральный и дорсальный. Вентральный идёт к нижней части височной доли. Здесь происходит опознание зрительного стимула, устанавливается его форма, цвет и величина. Около 10% клеток этой области изберательно реагируют на появление лиц и рук. Если у людей повреждается эта часть коры (как правило, в правом полушарии), то возникает прозопагнозия, т.е. неузнавание лиц. Вентральный путь также называется «Путь что?».

Дорсальный путь зрительной коры идёт к заднетеменным областям. Функциональное назначение этих областей – определение взаимного расположения всех зрительных стимулов. Этот путь называется «Путь где?». При вовреждении этого пути возникает симптом промахивания.



При раздражении первичной зрительной зоны человек видит световые точки, геометрические фигуры, языки пламени. При раздражении вторичной зоны человек видит целостные предметы.

Слуховая кора

Первичные зоны находятся на нижней поверхности латеральной борозды (поле 41). Здесь колонки слуховой коры организованы тонотопически, т.е. нейроны в одной колонке отвечают на один тон. В передних областях слуховой коры находятся колонки, настроенные на высокие тоны, в задней – на низкие. Также есть колонки, реагирующие на интенсивность звука, на временные интервалы между звуками. Большинство нейронов слуховой коры получают сигналы от контрлатерального уха (нейроны левого полушария – от правого уха, и наоборот). Бинауральный слух позволяет нам понять положение источника звука в пространстве. При раздражении первичной слуховой зоны возникают шумы. Если раздражать вторичную слуховую зону, то возникают звуки мелодий, песен и т.д.

Ассоциативные зоны

Зоны коры, где нет преимущественно сенсорных или моторных функций. К чисто ассоциативным зонам можно отнести три области коры – теменно-височно-затылочную, префронтальную и лимбическую зоны. Эти зоны осуществляют интегративые процессы, такие как речь, высшие сенсорные функции, высшие двигательные функции, функции, связанные с памятью и эмоциональным поведениям.

Главной физиологической особенностью нейронов ассоциативной коры является их полимодальность. Т.е. в этих нейронах регистрируются ответы на раздражения различной модальности, причём эти ответы регистрируются с большим латентным периодом, что говорит о том, что импульс доходит на них опосредованного, и этот ответ имеет большую длительность.



Главный афферентный вход ассоциативной коры – ассоциативные ядра таламуса, в которых уже произошла частичная переработка информации.

Теменно-височно-затылочная ассоциативная кора

Здесь происходит интеграция сенсорных функций. Прежде всего – соматосенсорных, слуховых и зрительных. Здесь можно выделить поля 39 (угловая извилина; здесь происходит интеграция сигналов от вестибулярной, кинестетической и зрительной сенсорных систем; этот центр называется рече-зрительным) и 40 (надкраевая извилины; здесь происходит интеграция сенсорных импульсов от нижней части постцентральной извилины, т.е. эта область осуществляет контроль пространственных действий, связанных с руками, например, при письме и трудовых операциях). Больные с повреждением теменно-затылочной области теряют возможность ориентироваться в пространстве.

Префронтальная ассоциативная кора

В коре лобных долей (фронтальной коре) различают моторные и ассоциативные области. Ассоциативная фронтальная кора подразделяется на префронтальную кору ( в неё входит дорсолатеральная часть) и орбитофронтальную кору (медиальные и вентральные отделы лобных долей, входящие в состав лимбической системы).

Основная функция префронтальной коры – формирование плана для выполнения действий. Информация в префронтальной коре в основном поступает от задне-теменной ассоциативной коры и через внутри- и субкортикальные связи.

Префронтальная кора имеет полную информацию об окружающей обстановке от сенсорных систем. Здесь происходит объединение информации о внешнем пространстве с информацией о положении тела и его частей. Когда происходит такое объединение, то формируется план: из множества вариантов выбираются необходимые и наиболее рациональные последовательности. Эти сигналы затем поступают в премоторную область коры, где вырабатывается программа определённых движений. Здесь же, в ассоциативной префронтальной коре, программируется речь (в центра Брока, поле 44).

Люди с повреждением лобных долей инертны и с трудом выполняют требуемые от них действия. При этом простые действия выполняются достаточно хорошо.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал