Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Активирующая система мозга






Для того чтобы обеспечить полноценное протекание психических процессов, человек должен находиться в состоянии бодрствования. Для психической деятельности необходимо постоянное поддержание тонуса коры головного мозга. А.Р.Лурия разделил весь мозг на три функциональных блока, участие которых необходимо для любого вида психическо деятельности:

1. Блок, обеспечивающий регуляцию тонуса и бодрствования.

2. Блок получения, хранения и переработки информации, поступающей из внешнего мира.

3. Блок программирования, регуляции и контроля психической деятельности.

В 1935 году бельгийский нейрофизиолог Бремер проводил перерезку ствола мозга между бугорками четверохолмия. Он обнаружил, что такое животное впадает в сон с соответствующим ритмом ЭЭГ и не реагирует на раздражение. Если же перерезку осуществлять на уровне шейных позвонков, то животное находилось в активном бодрствующем состоянии. В первом случае отсекается ретикулярная формация. Был сделан вывод, что за поддержание тонуса коры головного мозга ответственны структуры ретикулярной формации.

Для поддержания бодрствования важно, чтобы афферентная импульсация первоначально активировала ретикулярную формацию мозгового ствола. Вывод о влиянии ретикулярной формации на кору можно проверить экспериментально раздражением ядер РФ.

Такое исследование было проведено Мэгун и Моруцци. Если животное находилось в состоянии бодрствования, на ЭЭГ регистрировалась десинхронизация. Эта активация коры проявлялась на локально, а в обширных областях коры, т.е. эффект возбуждения был генерализован, проходил независимо от модальности стимула. Разрушение или повреждение РФ ведёт к резкому понижению тонуса коры, к состоянию сна или даже коматозному состоянию. В таком состоянии у животных отсутствует реакцию даже на сильные болевые раздражители. РФ – это скопление нервных клеток с длинными аксонами и малоразветвлёнными дендритами. РФ связана со многими структурами ЦНС. Все афферентные пути в ЦНС дают коллатерали в РФ. Связи РФ обширны со спинным мозгом, с вышележащими отделами головного мозга и с мозжечком.

Нейроны РФ подробно исследовал Моруцци, используя микроэлектродное отведение. Большинство нейронов РФ постоянно генерируют нервные импульсы с частотой 5-10Гц. С этой фоновой активностью суммируются афферентные импульсы и вызывают в одних нейронах учащение импульса, а в других – торможение.

Для клеток РФ характерна высокая химическая чувствительность клеточной мембраны (она постоянно деполяризуется различными химическими веществами). Нейроны РФ также очень чувствительны к фармакологическим препаратам. Например, барбитураты в первую очередь тормозят действие ретикулярных нейронов. Наряду с активирующими влияниями, существуют и тормозящие влияния РФ. Поэтому более правильно говорить о РФ как о модулирующей системе мозга. Например, в мосту есть ядро Моруцци, раздражение которого приводит к снижению тонуса больших полушарий и засыпанию. Ядра шва, выделяющие серотонин, при раздражении вызывают сон (участвуют в регуляции цикла сон-бодрствования). Тормозной центр также находится в латеральном гипоталамусе.



Одним из источников активации РФ являются постоянно поступающие в организм афферентные импульсы. Источники активности человека – это намерения и планы, перспективы и программы, направленные на достижение определённой цели. Для выполнения этих программ требуется определённая энергия и определённый уровень активности коры большого мозга. Эта активность стимулируется уже нисходящим влиянием коры на систему РФ (в основном здесь участвует лобная кора).

Посредством кортико-ретикулярных связей раздражение определённых участков коры может вызвать генерализованную реакцию пробуждения (активации). Т.о. можно сказать, что нейроны коры регулируют тонус РФ ствола мозга.

На кору больших полушарий также оказывает активирующее влияние система неспецифических ядер таламуса. Однако эта активация отличается от активации РФ, в отличие от которой имеет локальный характер. Локальная таламическая активация соответсвует той области коры, модальность которой соответствует модальности раздражителя.

Американский исследователь Джаспер назвал эту систему – диффузно-проекционная таламическая система. Раздражения неспецифического таламуса вызывает в коре реакцию десинхронизации ЭЭГ в определённых её участках.

Если генерализованная активация с помощью РФ вызывает общее состояние бодрствования, то локальная активация с помощью неспецифического таламуса вызывает селективное усиление внимания к отдельным стимулам.

Именно АХ имеет активирующее влияние на кору головного мозга, т.е. опосредует реакцию активации.

15.04.2006



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал