Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Потребитель- как слабая сторона.






В ст. 1212 ГК РФ предусмотрено, что выбор права, подлежащего применению к договору, стороной которого является физическое лицо, использующее, приобретающее или заказывающее либо имеющее намерение использовать, приобрести или заказать движимые вещи (работы, услуги) для личных бытовых нужд, не может повлечь лишение такого физического лица (потребителя) защиты его прав, предоставляемой императивными нормами страны места жительства потребителя, если имело место хотя бы одно из следующих обстоятельств:

1) заключению договора предшествовала в этой стране оферта, адресованная потребителю, или реклама и потребитель совершил в этой же стране действия, необходимые для заключения договора;

2) контрагент потребителя либо представитель контрагента получил заказ потребителя в этой стране;

3) заказ на приобретение движимых вещей, выполнение работ или оказание услуг сделан потребителем в другой стране, посещение которой было инициировано контрагентом потребителя в целях побуждения потребителя к заключению договора.

При отсутствии соглашения сторон о подлежащем применению праве и при наличии указанных выше обстоятельств к договору с участием потребителя применяется право страны места жительства потребителя.

Статья 1213 ГК 1. При отсутствии соглашения сторон о праве, подлежащем применению к договору в отношении недвижимого имущества, применяется право страны, с которой договор наиболее тесно связан. Правом страны, с которой такой договор наиболее тесно связан, считается, если иное не вытекает из закона, условий или существа договора либо совокупности обстоятельств дела, право страны, где находится недвижимое имущество.

2. К договорам в отношении находящихся на территории Российской Федерации земельных участков, участков недр и иного недвижимого имущества применяется российское право.

Обязательственный статут и вопросы, относящиеся к его сфере.

Обязательственный статут – это выбранное сторонами сделки, а при отсутствии такого выбора судом или иным органом право, подлежащее применению к договору.

Обязательственный статут – это также право, подлежащее применению к обязательствам, вытекающим из односторонних сделок и договоров.

Помимо установления обязательственного статута, необходимо установить и сферу его применения. В настоящий момент гражданское законодательство регулирует и этот вопрос.

В ст. 1215 Гражданского кодекса РФ предусмотрены следующие вопросы, относящиеся к обязательственному статуту договора:

1) толкование договора – имеется в виду толкование как юридической природы договора, так и содержащихся в нем условий, т. е. уяснение понятий, которыми оперирует гражданско-правовой договор, равно как и содержание договора в целом, прав и обязанностей субъектов, а в случаях нечеткости или двусмысленности выражений – установления истинных намерений и подлинной воли сторон и т. д.;

2) права и обязанности сторон договора;

3) исполнение договора;

4) последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения договора;

5) прекращение договора;

6) последствия недействительности договора. Данный перечень не является исчерпывающим.

Этот перечень включает минимум вопросов, содержащихся в аналогичных статьях законодательства зарубежных стран, является наиболее кратким.

В сферу действия обязательственного статута не входят вопросы, которые определяются личным законом юридического лица, такие как, например, объем правоспособности, организационно-правовая форма юридического лица, требования к наименованию юридического лица и т. д.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал