Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Внедоговорные обязательства в международных договорах






В отношении определения права, подлежащего применению к обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда, в ГК предусмотрены 2 коллизионные нормы.

1. К обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда, применяется право страны, где имело место действие или иное обстоятельство, послужившие основанием для требования о возмещении вреда. В случае когда в результате такого действия или иного обстоятельства вред наступил в другой стране, может быть применено право этой страны, если причинитель вреда предвидел или должен был предвидеть наступление вреда в этой стране (п.1 ст. 1219). => если право РФ, то за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до 14 лет, отв-ть несут родители/опекуны, если не докажут что не по их вине.

Если указанное обязательство тесно связано с таким договором, к деликтному обязательству применяется то же право, что и к связанному с ним договору (п. 3 ст. 1219 ГК РФ). Данный подход отличается от общепринятого понимания обязательства вследствие причинения вреда как строго внедоговорного обязательства.

2. К обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда за границей, если стороны являются гражданами или юридическими лицами одной и той же страны, применяется право этой страны. Если стороны такого обяз-ва не явл гражданами одной и той же страны, но имеют место жительства в одной и той же стране, применяется право этой страны (п. 2 ст. 1219).

Новым для нашего зак-ва явл установление возможности выбора права, применимого к деликтным обяз-вам. Выбор права ограничен:

· Мб сделан сторонами только после совершения действия или наступленияиного обст-ва, повлекшего причинение вреда

· Можно выбирать только право страны суда

Потерпевшему и причинителю вреда предоставлена возможность самостоятельно выбрать применимое право. Закономерно, что заключить соответствующее соглашение они смогут уже после того, как вред был причинен (если иное не вытекает из закона). Аналогичная норма установлена и для случаев неосновательного обогащения (п. 1 ст. 1223.1 ГК РФ). До вступления Закона в силу участники указанных отношений могли выбрать в качестве применимого права только право страны суда (п. 3 ст. 1219, п. 1 ст. 1223 ГК РФ в прежней редакции).

Согласно новой редакции указанной статьи причинителю вреда в подобном случае недостаточно доказать отсутствие своего согласия. Он должен также доказать, что не предвидел и не должен был предвидеть распространение товара в этой стране. Лишь при таком условии потерпевший не сможет самостоятельно выбрать в качестве применимого права один из предусмотренных подп. 2 и 3 п. 1 ст. 1221 ГК РФ вариантов (абз. 5 п. 1 ст. 1221 ГК РФ).

Согласно новой редакции указанной статьи причинителю вреда в подобном случае недостаточно доказать отсутствие своего согласия. Он должен также доказать, что не предвидел и не должен был предвидеть распространение товара в этой стране. Лишь при таком условии потерпевший не сможет самостоятельно выбрать в качестве применимого права один из предусмотренных подп. 2 и 3 п. 1 ст. 1221 ГК РФ вариантов (абз. 5 п. 1 ст. 1221 ГК РФ).

Выбор потерпевшим права может быть признан только в случае, если причинитель вреда не докажет, что товар поступил в соответствующую страну без его согласия.

Для случаев, когда вред причинен вследствие недостатков товаров, работ или услуг, установлены более строгие правила для продавца товаров (работ, услуг). Так, согласно прежней редакции ст. 1221 ГК РФ потерпевший мог выбрать право, применимое к отношениям по возмещению вреда. Варианты выбора были предопределены подп. 1 - 3 п. 1 ст. 1221 ГК РФ в прежней редакции. Однако выбрать право страны места своего жительства или основного места деятельности, а также страны, где была выполнена работа (оказана услуга, приобретен товар), потерпевший мог, лишь если причинитель вреда не смог доказать, что товар поступил в соответствующую страну без его согласия.

К обязательствам, возникающим вследствие недобросовестной конкуренции, применяется право страны, рынок которой затронут такой конкуренцией, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

Теперь в данном случае может быть принято во внимание не только право страны, рынок которой был затронут, но и право страны, рынок которой лишь подвергается опасности быть затронутым недобросовестной конкуренцией (п. 1 ст. 1222 ГК РФ). В п. 2 ст. 1222 ГК РФ такое же правило установлено для случаев ограничения конкуренции.

Кроме того, предусмотрена ситуация, когда акт недобросовестной конкуренции оказывает влияние исключительно на интересы отдельного лица, а не рынка в целом. В этой ситуации применимое право должно определяться в порядке, который установлен для случаев причинения вреда. Однако, несмотря на положения ст. 1223.1 ГК РФ, выбрать применимое право стороны не могут. Это прямо запрещается п. 3 ст. 1222 ГК РФ.

К обязательствам, возникающим вследствие неосновательного обогащения, применяется право страны, где обогащение имело место.

Ущерб означает лишение жизни, телесное повреждение или иное повреждение здоровья; либо уничтожение или повреждение имущества государств, либо физических или юридических лиц или имущества международных межправительственных организаций.

Обычно действует принцип полного возмещения вреда. Учитывается вина пострадавшего. Субъект освобождается от ответственности в случае наступления форс-мажорных обстоятельств.

Международные акты, регулирующие вопросы ответственности в МЧП:

· • Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 22 января 1993 г.);

· • Международная конвенция о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью (Конвенция об ответственности 1992 г.);

· • Конвенция о гражданской ответственности за ущерб, причиненный при перевозке опасных грузов автомобильным, железнодорожным и внутренним водным транспортом (Женева, 10 октября 1989 г.);

• Конвенция об ограничении ответственности собственников судов внутреннего плавания

(КООС) (Женева, 1 марта 1973 г.). Положения Конвенции распространяются на лицо, эксплуатирующее судно, арендатора, судовладельца, доверенного распорядителя судовладельца, а также на фрахтователя судна.

· • Конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами (Москва - Лондон - Вашингтон, 29 марта 1972 г.);

· • Международная Конвенция о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью (Брюссель, 29 ноября 1969 г.);

· • Венская конвенция о гражданской ответственности за ядерный ущерб (1997 г.);

+ Договоры о прав помощи, заключенные СССР (действующие для России) с др странами (Вьетнам, Латвия, Литва, Эстония, Польша) - закон совершения деликта, если только причинитель и потерпевший не явл гражданами одного и того же договаривающегося гос-ва – применяется закон страны гражданства или страны, в суд которой подано исковое заявление.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал