Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Международные соглашения в сфере патентования.






Россия является участником целого ряда международных соглашений в области патентного права, среди которых важнейшим является Парижская конвенция 1883 г. об охране промышленной собственности < *>. Впоследствии эта Конвенция неоднократно изменялась и дополнялась. Страны - участницы Конвенции образовали Союз для защиты промышленной собственности. Основной целью этой Конвенции является создание условий, облегчающих гражданам и организациям отдельных государств приобретение и защиту прав на изобретения на территории всех остальных государств - членов Конвенции.

Каждая страна - член Конвенции обязана создать специальное ведомство промышленной собственности и центральное хранилище для ознакомления граждан с патентами на изобретения, промышленными образцами и т.д. Это ведомство должно издавать официальный периодический бюллетень, в котором публикуются фамилии владельцев патентов с кратким описанием запатентованных изобретений и репродукциями зарегистрированных товарных знаков, а также сведения о промышленных образцах и т.д.

Парижская конвенция не изменяет территориального характера прав патентообладателя: она не вводит международного патента, т.е. такого патента, который, будучи выдан в одной из стран - участниц данной Конвенции, получил бы тем самым признание и в других странах - участницах Конвенции. Конвенция не обязывает участвующие в ней страны к взаимному признанию выданных ими патентов. Чтобы обеспечить охрану прав на изобретение в другой стране - участнице Конвенции, необходимо запатентовать его там. Если же изобретение не запатентовано в этой стране, то оно может там свободно использоваться без выплаты патентообладателю какого-либо вознаграждения.

Важнейшим положением Парижской конвенции является так называемое право конвенционного приоритета. Это право означает, что заявка, поданная в одной стране - участнице Конвенции, обладает во всех других странах приоритетом в течение года, исчисляемого с момента подачи заявки в первой стране.

Кроме того, Россия является членом Договора о патентной кооперации от 19 июня 1970 г. (РСТ) и Евразийской патентной конвенции от 9 сентября 1994 г.

Указанным договором образован Международный союз патентной кооперации. Договор устанавливает порядок составления и подачи международной заявки на получение международного охранного документа, что уменьшает затраты на патентование и делает его более оперативным.

Для этого предусмотрено создание международных поисковых органов, которые производят поиск по материалам заявок и организуют проведение экспертиз в национальных патентных ведомствах стран, в которых подается заявка на патентование.

Международная заявка может подаваться либо в Международный союз патентной кооперации, либо в национальное патентное ведомство. При этом заявитель может указать перечень стран, в которых он хотел бы иметь для своей международной заявки охрану.

После того как подана международная заявка, осуществляется международный поиск с помощью патентного ведомства одной из стран - членов Союза. При отрицательном результате поиска заявка отзывается.

В соответствии с Договором о патентной кооперации заявитель может получить заключение международной предварительной экспертизы, которое выдается соответствующим патентным ведомством, имеющим необходимые полномочия. В таких случаях срок охраны патентной заявки увеличивается до тридцати месяцев.

Евразийская патентная конвенция была подписана в 1994 г. в Москве. Она предусматривает выдачу единого патента, действующего на территории стран-участниц (участниками Конвенции являются 11 стран - членов СНГ, однако она открыта для вступления любого государства - члена ООН, которое участвует в Парижской конвенции по охране промышленной собственности и Договоре о патентной кооперации). Для координации деятельности стран-участниц был создан специальный орган - Евразийское патентное ведомство, которое находится в Москве.

Для того чтобы запатентовать изобретение, заявители из стран - участниц Конвенции подают евразийскую заявку в свои национальные патентные ведомства, тогда как заявители из стран, которые не являются членами Конвенции, должны подать заявку непосредственно в Евразийское патентное ведомство.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал