![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Глава 1. Теоретический материалСтр 1 из 48Следующая ⇒
Министерство сельского хозяйства Российской Федератции
ФГБОУ ВПО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия им. П.А.Столыпина»
А.И. Калдыркаев
БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Учебное пособие
Для студентов вузов
Ульяновск 2014 УДК 641.001.25: 613.2 Калдыркаев А.И. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов: учебное пособие - / Ульяновской ГСХА им.П.А. Столыпина. - Ульяновск, 2014. - 140 с. Рецензенты: С.В. Мерчина, к.б.н., доцент кафедры микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А.Столыпина»
Учебное пособие составлено в соответствии с программой дисциплины «Безопасность продовольственных продуктов» и предназначено для студентов направления 260800.62 «Технология продукции и организации общественного питания». В пособии особое внимание обращено на нормативно-законодательную основу безопасности пищевой продукции в РФ; подробно рассмотрены виды и пути загрязнения продуктов питания; способы снижения отрицательного воздействия токсинов на организм человека.
Рекомендовано методической комиссией биотехнологического факультета Ульяновской ГСХА им.П.А. Столыпина Протокол № 1 от 11 сентября 2014 г.
©Калдыркаев А.И., 2014 г. © ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А.Столыпина», 2014 г. Предисловие В соответствии с Государственными образовательными стандартами в учебные планы ВУЗов товароведного и технологического профилей введена учебная дисциплина - «Безопасность продовольственных продуктов». Будущие специалисты должны обладать определенным объемом знаний, позволяющим свободно ориентироваться в вопросах безопасности, качества и экспертизы пищевого сырья и продуктов питания, профилактики их загрязнения. Целью и задачами дисциплины является овладение студентами знаниями о правовых, экономических и организационных аспектах обеспечения безопасности и практическими навыками экспертизы продовольственных сырья и товаров по показателям безопасности. Цель учебного пособия - дать необходимые знания по дисциплине и развить у студентов навыки самостоятельной работы. Этому способствует выбранная авторами логика построения пособия. Пособие призвано помочь студентам уяснить: - основные законодательные и нормативные документы, - основные термины и определения, - виды продовольственной безопасности государства, - принципы обеспечения безопасности сырья и продуктов, - важнейшие проблемы в этой области в мире, приоритетные направления их решения, - виды ксенобиотиков, пути загрязнения сырья и продуктов питания ксенобиотиками, - принципы нормирования ксенобиотиков в пищевых продуктах и продовольственном сырье, - принципы оценки безопасности сырья и продуктов, пищевых добавок, - организацию государственного, ведомственного, производственного контроля безопасности сырья и продуктов, - современные методы контроля безопасности сырья и продуктов, - способы снижения вредного влияния ксенобиотиков на человека и окружающую среду.
Глава 1. Теоретический материал
|