![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Используемые в пищевой промышленности
Основной отраслью, где используется потребительская тара и упаковка, в России является пищевая. На предприятиях пищевой промышленности в системе торговли и общественного питания, в быту для изготовления упаковочных материалов, тары, оборудования, деталей машин, инвентаря, посуды и др. используются различные материалы: металлы и сплавы, стекло, фаянс, фарфор, керамика, дерево, бумага, полимерные материалы (пластмасса, резина и пр.), комбинированные материалы и др. Использование полимерных и других материалов в качестве упаковки направлено на решение следующих задач: - обеспечение возможности расфасовки и транспортировки продуктов; - защита от воздействия окружающей среды, болезнетворных и вредных микроорганизмов; - сохранение питательной ценности продукта; - увеличение срока его годности и т. д. С гигиенической точки зрения каждый материал имеет свои преимущества и недостатки. На все виды материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, должно быть разрешение органов здравоохранения, которое выдается после углубленных санитарно-химических и токсикологических исследований. Это связано с тем, что из материалов (изделий) в процессе использования могут выделяться ингредиенты рецептуры, вредные для здоровья человека: химические элементы и их соединения, органические вещества и др. Мигрирующие из материалов вещества способны вызывать изменения самих пищевых продуктов. Количество мигрирующих веществ регламентируются специальными гигиеническими нормами, в которых указываются ДКМ - допустимое количество миграции химических веществ, ДМ - максимально допустимая суточная доза (измеряются в мг/л). Упаковывание - важнейшее звено любого технологического процесса, которое в значительной степени определяет качество производимого продукта. Тенденция потребления упаковочных материалов и готовой тары для пищевых продуктов в наиболее развитых странах мира однозначна: - снижается доля применения жести, стекла, бумаги и особенно древесины, - повышается доля комбинированных материалов на основе бумаги, картона, алюминиевой фольги и полимерных материалов. По данным на начало 2004 г. структура производства и потребления упаковки в России следующая: · упаковка из бумаги и картона - 73, %; · стеклянная тара - 19, 4 %; · упаковка из полимеров - 5, 9 %; · металлическая упаковка - 0, 6 %; · деревянная упаковка - 0, 1 %. Современная упаковка пищевых продуктов выполняет множество функций, требования к ней постоянно расширяются и углубляются на всех стадиях обращения пищевого продукта от обработки сырьевых материалов до использования пищевого продукта потребителем и утилизации отходов используемой упаковки. Среди этих требований: · прочность; · надлежащий уровень санитарно-гигиенических свойств; · устойчивость к действию плесени и микроорганизмов; · защитные свойства; · экономичность; · технологичность; · потребительская приемлемость; · декоративность; · устойчивость к злоупотреблениям («сигнальная» упаковка) и ряд других.
|