![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Характеристика некоторых видов упаковочных материалов
Бумагу, применяемую для изготовления этикеток и подвертки, подразделяют на основу для парафинирования и на этикеточную. В пищевой промышленности используют три марки бумаги-основы: ОДПЭ-22, ОДПЭ-25 и ОДП-22. Первые предназначаются для изготовления рулонной парафинированной этикетки для наружной завертки изделий, а основа марки ОДП-22 - рулонной парафинированной подвертки для внутренней завертки. Для печатания этикеток применяют в основном этикеточную бумагу трех марок: А, Б и В. Она обеспечивает возможность получения многокрасочных этикеток с последующей отделкой: бронзование, лакирование и конгревное тиснение. В качестве влагонепроницаемой бумаги в пищевой промышленности используют пергамент - непроклеенную бумагу, обработанную хлоридом цинка и серной кислотой с последующей нейтрализацией, обладающую свойством водо- и жиронепроницаемости. Другие марки - подпергамент и пергамин также непроницаемы для воды и жира, но эти их свойства ниже, чем у пергамента. Для завертки кондитерских и других пищевых изделий применяют фольгу. Ее изготовляют из тонкого листа алюминия специальных марок. По состоянию поверхности фольга подразделяется на следующие марки: ФГ - фольга гладкая пищевая; ФЛ - фольга лакированная бесцветным лаком; ФО - фольга окрашенная, покрытая цветным лаком; ФТ - фольга тисненая; ФОТ - фольга с комбинированной отделкой, окрашенная тисненая. Кроме того, фольгу выпускают кошированной - склеенной с бумагой. Фольгу дублируют полиэтиленом или с одной стороны покрывают лаком. Такая фольга, приобретая механическую прочность, пригодна для термосварки и применяется для упаковки кондитерских изделий. Кроме того, фольга выпускается в отожженном (мягком) и необожженном (твердом) состоянии. Для упаковки применяется отожженная фольга марок ФЛ, ФО, ФТ и ФОТ, а фольга марки ФГ в любом состоянии. Например, для машинной завертки плиточного шоколада в основном используется фольга гладкая твердая, а для завертки конфет, карамели и ириса - мягкая. Весьма разнообразны также комбинации фольги с пленками. Трехслойные упаковочные материалы бумага-фольга-полиэтилен и целлофан-фольга-полиэтилен используют для упаковки пищевых концентратов, растворимого кофе, сухих дрожжей и других гигроскопических продуктов, а также продуктов длительного хранения. Широкое применение получили изделия из полимерных материалов (аминопласт, полиамиды, поливинилхлорид, полиметилметакрилат, полистирол, полипропилен, полиэтилен, пенопласты, фенопласты, фторопласты и т.д.). Полимеры бывают синтетические и натуральные, последние могут быть модифицированы химическими способами обработки. На практике указанные полимеры применяют не в чистом виде, а в различных сочетаниях. При этом в состав полимерных композиций вводят отвердители, пластификаторы, наполнители, красители, порообразователи, другие компоненты для придания полимерам определенных свойств. В рецептуру полимерного или другого материала не должны входить вещества обладающие токсичностью. Список таких веществ определяется службой Госсанэпиднадзора. Добавки подразделяются на допустимые и недопустимые в зависимости от биологической активности, степени миграции из полимерных материалов, опасности вредного влияния на организм. Использование добавок регламентируется гигиеническими нормативами, определенными в токсикологическом эксперименте. Для изготовления жесткой и полужесткой тары - бутылок, флаконов, стаканов - применяют полиэтилен низкой и высокой плотности, полипропилен, непластифицированный жесткий поливинилхлорид. В качестве тары для пищевых продуктов получили распространение эластичные тубы, чаще всего изготовляемые из поливинилхлорида или полиэтилена низкой плотности. Их применяют для упаковки варенья, джема, мясных и рыбных паштетов, томатной пасты, приправы для соусов. Из ударопрочного полистирола изготовляют стаканы с полиэтиленовыми крышками для масла, сырковой массы, мороженого, коробки для кондитерских изделий, банки вместимостью до 1, 0-1, 5 л для замороженных продуктов. В последнее время особое значение для упаковки продукта приобрели многослойные комбинированные материалы, в которых сочетаются различные полимерные пленки между собой или с бумагой, картоном, фольгой. К числу комбинированных материалов, получаемых сочетанием двух различных полимерных пленок, относят целлофан-полиэтилен, целлофан-саран, лавсан-полиэтилен, которые сочетают свойства каждого отдельно взятого компонента. Например, пленка целлофан-полиэтилен сочетает высокую механическую прочность, газонепроницаемость, восприимчивость к печатным краскам целлофана с водостойкостью, влагонепроницаемостью, морозостойкостью, эластичностью и термосваримостью полиэтилена. Полиэтиленовый воск (Е 114), добавленный к парафину, дает возможность получить прочное покрытие бумаги и картона. Полиэтиленовый воск используется для покрытия бумажной и картонной тары для молока, сливочного масла, маргарина, мороженого и др. Создан новый отечественный упаковочный материал - ламистер - алюминиевая фольга, склеенная с полипропиленом. Она используется для кулинарной продукции. Из ламистера также изготавливаются банки для пресервов и консервов. Новинкой являются картонные упаковки фирмы РКL (Германия), позволяющие производить асептическую фасовку жидких пищевых продуктов - соков, напитков, молока и др. Эта упаковка обеспечивает сохранность витаминов других питательных веществ, защищает продукт от воздействия света. Эффективной современной упаковкой являются пакеты Тетра Брик Асептик. Они применяются для упаковки напитков, жидких и пастообразных продуктов более чем в 100 странах мира. В последнее время на смену одноразовой упаковке приходит многооборотная. Так, упаковку типа Тетра Пак, Тетра Брик, Брик Пак, Комбиблок, Пьюр Пак, Тетра Топ сменяют, например, высокопрочные бутылки из полиэтилентерефталата (ПЭТФ). В Германии доля ПЭТФ-упаковки в секторе безалкогольных напитков увеличивается с 34 до 42 %. Для увеличения инертности ПЭТФ-тары и снижения ее проницаемости компания «Тетра Пак» разработала новую технологию «Siox», позволяющую нанести внутренний стеклянный слой. Такая упаковка успешно прошла испытания. Однако она на 20 % дороже ПЭТФ. Наиболее устойчивыми материалами к воздействию пищевой продукции являются нержавеющая сталь и алюминий. Железо применяется при условии его покрытия цинком, оловом, эмалью. Использование лужёной, оцинкованной и эмалированной посуды регламентируется в отношении конкретных пищевых продуктов и сырья, а также технологических режимов их производства. Так, например, лужёная посуда не должна передавать в пищевой продукт олово, эмалированная - бор, фтор, никель, кобальт, глиняная - свинец, или эти токсические вещества нормируются на уровне предельно-допустимых концентраций. Вопросы экологии полимерной упаковки Экологической характеристикой упаковочных материалов принято считать единицы загрязнения среды UBР, которые учитывают возможность и легкость их утилизации, ее стоимость и другие показатели, рассчитываемые по специальной методике. В табл. 7 указаны значения UBР для некоторых типов упаковки. Таблица 7 Значения UBР для некоторых типов упаковки
По мнению специалистов, нельзя рекомендовать упаковку, если UBР превышает 100. Экологические вопросы по полимерной упаковке решаются по следующим направлениям: - применение многооборотной тары; - сжигание использованной полимерной упаковки по специальной технологии; - утилизация отходов полимерной тары во вторичное сырье для получения новой тары и упаковки, изготовления изделий бытового и технического назначения; - использование самодеструктируемой полимерной упаковки. Особенностью данного вида упаковки является ее способность к разложению под воздействием микроорганизмов, света, кислорода и других факторов. Самодеструктируемые полимерные упаковочные материалы способу разложения делят на 3 вида: - биодеструктируемые полимеры; - фотодеструктируемые; - полимеры окислительной деструкции. Из биодеструктируемых полимеров наиболее известны Ecoster и Polyelean, в которых к полиолефинам добавляется 6 % деструктируемых материалов. Широкое применение получил также Ecolyte-винил-кетонполимер. В настоящее время активно ведется поиск новых видов полимеров окислительной деструкции и других типов самодеструктируемых пленок.
|