Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Роль химического комплекса в хозяйстве, его состав и факторы размещения






Межотраслевой химический комплекс является взаимозависимым сочетанием предприятий химической и нефтехимической промышленности, вспомогательных и обслуживающих отраслей и учреждений управления, которые объединяются сходством технологических процессов, применением химических способов переработки природных веществ и целевой направленностью на удовлетворение потребностей населения и хозяйства в продуктах химического производства.

Химический комплекс Беларуси объединяет около 60 предприятий химической и нефтехимической, химико-фармацевтической и микробиологической промышленности (более 30 специализированных отраслей). Химическая промышленность – одна из авангардных отраслей научно-технической революции, наряду с машиностроением – это самая динамичная отрасль современной индустрии.

В составе химической промышленности выделяются отрасли: горно-химическая (добыча минерального сырья), основная химия (получение кислот, солей, минеральных удобрений), химия органического синтеза (производство углеводородного сырья, полуфабрикатов), химия полимеров (получение пластмасс, каучука, различных волокон), переработка полимерных материалов, тонкая химия, фармацевтика, парфюмерия и косметика, бытовая химия).

Массовое внедрение достижений химии в народное хозяйство – одно из главных направлений научно-технического прогресса. Химическая индустрия расширяет сырьевую базу промышленности и строительства, обеспечивая эти отрасли новыми эффективными материалами с заранее заданными свойствами; способствует интенсификации сельского хозяйства, будучи источником производства минеральных удобрений и биостимуляторов (ферментных препаратов); даёт возможность наиболее полно удовлетворить спрос населения на предметы потребления; способствует массовому распространению методов химической технологии.

Химическому комплексу свойственны целостность, которая обусловлена широкими межотраслевыми и внутриотраслевыми связями (взаимные поставки сырья и материалов).

Современная химическая технология, имея громадное преимущество перед механическими способами обработки веществ, дает возможность:

· превращать в ценные промышленные продукты практически неограниченный круг сырья: собственно химическое минеральное сырьё (апатиты, фосфориты, калийные соли, мирабилит, поваренную соль, серу, бораты и др.), минеральное сырье, используемые другими отраслями промышленности (известняки, гипсы и др.), минеральное топливо, особенно нефть, газ, уголь; древесину и другое сырье растительного происхождения, воду и воздух, сельскохозяйственное сырье; продукты различных отраслей промышленности;

· включать в хозяйственную деятельность в результате достижений НТП, новые виды сырья (например, природные газы с целью получения аммиака, попутные нефтяные газы для синтетического каучука и т.д.);

· заменять дорогое дефицитное сырьё дешевым и распространенным (пищевые продукты – древесным или минеральным сырьём);

· комплексно использовать сырье (из нефти получать многочисленные продукты органического синтеза, моторное топливо, мазут и т.п.);

· утилизировать производственные отходы (коксовые газы для получения аммиака, серистые газы для получения кислоты и т.д.);

· получать разные химические продукты из одного и того же сырья (например, уголь для производства аммиака, синтетических красителей, синтетических волокон и т.д.) и наоборот, один и тот же продукт из разных видов сырья (синтетический каучук из пищевого сырья, древесины, угля, природного газа, попутных нефтяных газов, углеводородов нефтепереработки и т.д.). Все это способствует довольно свободному размещению предприятий химического комплекса [13, стр.148].

Специфика сырьевой базы современной химической индустрии состоит в том, что первичное сырье, основным поставщиком которого служит горно-химическая промышленность, не занимает видного положения. Более того, значительную часть используемого сырья составляет продукция внутриотраслевого оборота, т.е. самой химической промышленности. Это объясняется, во-первых, массовым применением химических продуктов как реагентов и вспомогательных материалов в технологических целях; во-вторых, многостадийностью производства химической продукции; в-третьих, комплексной переработкой исходного сырья с улавливанием производственных отходов.

Сырьевая база химической и нефтехимической промышленности дифференцируется в зависимости от природной и экономической специфики отдельных регионов. В связи с этим возникают разные по профилю территориальные сочетания химических производств.

Непосредственное воздействие на размещение промышленных предприятий оказывает сравнительно ограниченный круг факторов:

· фактор положения – сырьевой, топливно-энергетический, водный, трудовых ресурсов и потребительский;

· фактор расстояния – транспортный.

Высокоматериалоёмкие отрасли имеют ярко выраженную сырьевую ориентацию (производство калийных удобрений, тяжелый органический синтез). К энергоемким отраслям относится ряд отраслей промышленности полимерных материалов (производство химических волокон, синтетического каучука и др.).

Характерными трудоемкими отраслями, ориентирующимися на места сосредоточения рабочей силы, являются верхние этажи химической и нефтехимической промышленности (производство резинотехнических изделий, химических волокон, пластических масс, парфюмерно-косметических и лекарственных препаратов и др.).

В химической промышленности большое значение на размещение производства оказывает водный фактор, где вода служит не только вспомогательным материалом, но и одним из важнейших видов сырья.

Разные стадии технологического процесса одной и той же отрасли промышленности отличаются по вариантам пространственной ориентации (например, производство синтетических смол, пластических масс и изделий из них).

Определяя влияние транспортного фактора, необходимо учитывать, прежде всего, расходы сырья (включая вспомогательные материалы) и топлива на единицу выпускаемой продукции. Если они превышают вес готовых изделий, то промышленные предприятия выгодно размещать вблизи сырьевых и топливно-энергетических баз. В тех случаях, когда расходы сырья и топлива меньше, чем вес готовой продукции (например, при производстве серной кислоты, простого суперфосфата), сокращение перевозок достигается путем потребительской ориентации предприятий.

Пространственная ориентация производств складывается, главным образом, под влиянием факторов положения, а фактор расстояния выполняет корректирующие функции (таблица 1).

Таблица 1 Степень влияния основных факторов на размещение химической промышленности [13, стр.82].

Производство Сырьевые ресурсы Топливно-энергетические ресурсы Трудовые ресурсы Районы потребления готовой продукции
· синтетических смол и пластических масс + + + + + +
· химических волокон и нитей + + + + + + + +
· синтетического каучука + + + + + +
· синтетических красителей + + + + + +
· азотных удобрений + + + +
· фосфорных удобрений + + + +
· калийных удобрений + + +
· серной кислоты (из природного сырья) + + +
· серной кислоты (из отходящих газов) + + +
· хлора + + + +
· соды + + + + +
Условные обозначения: + + + – решающее влияние
  + + – сильное влияние
  + – слабое влияние
  – отсутствие влияния
             

Химическая промышленность оказывает наибольшее воздействие на окружающую среду. Синтетические вещества не включаются полностью в существующие природные круговороты вещества и энергии, а могут накапливаться в живых организмах. В последние 15-20 лет большое влияние на размещение химических производств оказывает экологический фактор. В ряде случаев стоимость очистных сооружений на химических предприятиях сопоставима со стоимостью всего производства.

Развитию химического комплекса в Беларуси способствовал ряд факторов:

· наличие богатых отложений калийных солей;

· нефтяных месторождений;

· газо- и нефтепроводов, которые проходят по территории республики;

· достаточные источники воды;

· наличие высококвалифицированных трудовых ресурсов;

· выгодное экономико-географическое положение, которое заключается в непосредственной близости к портам Балтийского моря, к европейским странам;

· мощная строительная база;

· хорошо развитая сеть автомобильных и железных дорог;

· большой спрос хозяйства на химическую продукцию.

С 1965 г. прошлого века Беларусь называется республикой большой химии.

Специфика отрасли обусловлена наличием предприятий – гигантов (ПО " Химволокно" в Могилеве и Светлогорске, Полоцкое " Стекловолокно", Солигорский " Беларуськалий" и др.), которые находятся в прямой зависимости как от поставщиков сырья, так и от потребителя продукции с дальнего и ближнего зарубежья.

Государственный концерн " Белнефтехим" объединяет 30 предприятий и организаций с общей численностью занятых на них около 100 тыс. человек. Отрасль производит в настоящее время 14, 3% от общего объема промышленной продукции Беларуси (2001 г.), на ее долю приходится 19, 3 % всего экспорта республики (1999 г.) и 6, 19 % стоимости валового внутреннего продукта (ВВП).

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал