Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Производство синтетических смол, пластмасс и пластмассовых изделий






Пластические массы находят широкое применение в качестве эффективного конструкционного материала, а также в изготовлении предметов потребления.

Пластмассы и применяемые в их производстве синтетические смолы получают в Беларуси из углеводородов нефтепереработки.

На базе химического завода, работающего с 1967 г., было создано в 1975 году производственное объединение " Полимир". Сырье поступает из соседнего ПО " Новополоцкнефтеоргсинтез". Основная продукция производства – полиэтилен, полимерные смолы, нитрилакриловая кислота, метилкрилат, полиэтиленовая эмульсия и др.

В 1970 г. вступил в строй в Гродно капролактамовый завод (входит в состав ПО " Азот"), использующий аммиак азотнотукового завода, бензол и другую продукцию Новополоцкого НПЗ. Капролактам – полуфабрикат для производства синтетического капронового волокна и нитей на Лидском ПО " Лакокраска" производятся алкидные смолы, используемые в производстве лакокрасочных материалов.

Потребности республики в пластмассовых и синтетических смолах удовлетворяются на 80-85% [9, стр. 118].

В республике ощущается дефицит изделий из стекловолокнистых материалов, стеклопластиков, что связано с развитием электротехнической промышленности. Полоцкое ПО " Стекловолокно" образовано в 1982 г. на базе завода стекловолокна, работающего с 1957 г. Его основная продукция: стекловолокно, стеклонить, стеклоткани и стеклосети, теплоизоляционные материалы, стеклопластики, товары бытового назначения. Сырье поступает из России

Пластмассовые изделия производятся в Борисове, Гомеле, Светлогорске и других городах. Борисовский завод пластмассовых изделий работает с 1965 г., выпускает более 700 наименований изделий для электротехнической и автомобильной промышленности, в том числе упаковочные ящики и контейнеры, термопластовые трубы, полиэтиленовую и пропиленовую пленку, сетку для упаковки овощей и фруктов и др. Сырье – полиэтилен, полистирол, полипропилен, фенопласт, аминопласт, поликарбонат, волокнит – завод получает от химических предприятий Новополоцка и городов России.

Гомельское ПО пластмассовых изделий создано в 1980 г. на базе завода пластмассовых изделий и Речицкого завода " Термопласт". Выпускается более 100 наименований товаров бытового назначения (громкоговорители, домино, шашки, ведра, тазы и т.д.) и около 20 наименований промышленного назначения.

Объем производства синтетических смол и пластмасс, как и других видов химической продукции, в 90-е годы уменьшился и составлял в 2000 г. 67 % от уровня 1990 г. (рисунок 6).


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал