Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 2: Типология политических партий






Действует большое количество разнообразных партий. Чаще всего партии классифицируют по двум основаниям: социальную базу партии и систему социально-политических предпочтений.

Выделяют группу буржуазных правоцентристских либеральных партий. В них входят умеренные националисты и консерваторы. Как правило, данные партии стоят у власти. Занимают стабильное положение в числе парламента. Являются наиболее состоятельными партиями. Эти партии имеют привилегированный широкий доступ к средствам массовой информации. Эти партии выражают различные интересы слоев буржуазии. Их идеология разнообразна, но преобладает теория неконсервативного учения, которая предполагает отстаивание широкого спектра права, таких как право на частную собственность и занятие предпринимательством. Они проповедуют свободу для деятельности национального капитала и бизнеса. В целом для западной буржуазной идеологии свойственно принятие христианских ценностей, исключением является Япония. Четких политических программ у данных парий нет. Две ведущие партии Америки: демократическая и республиканская. В Германии имеется партия Христианский демократический союз – Христианский социалистический союз (ХДС-ХСС). В Англии – консервативная партия Тори, демократическая партия Лейбористов.

Также действуют социалистические и социал-демократические партии – левоцентристские партии. Выражают интересы работников наемного труда, мелких предпринимателей, государственных и муниципальных служащих невысокого ранга. Окончательно партии оформились в 60-е годы 19 века. Представителем является Лейбористская партия британских социал-демократов. Такие партии существуют в Германии, Франции, Испании и других странах. Идеологией партий является идеология демократического-социализма, который предполагает выстраивание более справедливого общества. Например, партия Германии СДПГ (Свободно демократическая), которая основывается на учениях К.Маркса, подчеркивает значение трудов Ф. Лассаля, подчеркивается включенность партии в реформирование интернационала.

В Европе и Японии весьма сильны социал-демократические партии. К ним относятся и экологические партии и организации, которые решают частные задачи по охране природы. Например, «Союз-90-Зеленые» – экологическая партия Германии. Данные партии являются союзниками.

Следующей группой являются правые радикальные партии. Они находятся на обочине политической системе, выступают против большой Европы, не учитывающей национальные интересы государств, против политики Америки. Используют лозунги ужесточения миграционной системы. Существует партия «братья-мусульмане».

_____________________________________________________________________________________

С точки зрения членской массы партии можно разделить на массовые и кадровые партии. Массовые партии распространены в развивающихся странах. Такие партии насчитывают более 1 миллиона людей. Кадровые партии чаще всего – это буржуазные центристские либеральные партии или региональные партии, распространенные в Италии и Испании.

В странах Запада существует большое число политических партий, но обычно на общенациональном уровне действует около 10 (или около) партий. Среди них выделяется правящая партия и оппозиционные, которые борются за власть.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал