![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Ход работы. 1. Измельчите таблетку аспирина в ступке и растворите в воде (объем воды 15 мл).
1. Измельчите таблетку аспирина в ступке и растворите в воде (объем воды 15 мл). 2. Перенесите в пробирку 3 мл полученного раствора. 3. Прокипятите раствор. (Внимание! Соблюдайте правила техники безопасности при работе со спиртовкой!) 4. Профильтруйте раствор. 5. Определите реакцию среды в полученном растворе. 6. Сделайте вывод. Вопросы для обсуждения 1. Какое воздействие на желудок оказывает избыточное количество аспирина? 2. Почему нельзя запивать аспирин морсом или соком? Планируемый ответ: аспирин при избыточной дозе может вызывать раздражение и воспаление слизистой оболочки желудка, потому что при растворении в воде дает кислую реакцию среды (pH = 4-5). Если запивать его соком или морсом, то кислая реакция среды только усилится, что негативно скажется на организме человека.
2 группа. Постановка эксперимента с жаропонижающими веществами Слайд 25 Реактивы и оборудование: ацетилсалициловая кислота (аспирин), парацетамол, вода, хлорид железа(III); ступка с пестиком, стеклянная палочка, спиртовка, держатель, воронка, фильтр, стаканы, пробирки. Введение. Иногда человек применяет лекарственные препараты не по назначению. Например, аспирина используют в качестве консервирующей добавки. Ацетилсалициловая кислота (аспирин) - это сложный эфир, образованный уксусной и салициловой кислотами. В процессе консервирования аспирин долгое время нагревается в присутствии воды, кроме того, используемые продукты могут придавать рассолу кислотный характер. Задания: - Изучите превращения, происходящие с аспирином в процессе нагревания. - Выясните влияние этих превращений на химические свойствах предложенного препарата. Ход работы 1. Измельчите таблетку аспирина в ступке и растворите в воде (объем воды 15 мл). 2. Перенесите в пробирку 3 мл полученного раствора. 3. Докажите отсутствие фенольного соединения, добавив 2 мл хлорида железа (III). 4. Прокипятите раствор. Раствор парацетамола не нагревать. (Внимание! Соблюдайте правила техники безопасности при работе со спиртовкой!) 5. И вновь добавьте 2 мл хлорида железа (III). 6. Сделайте вывод. 7. Определите, в каких еще выданных вам препаратах входит в состав фенол. Вопросы для обсуждения 1. На чем основано консервирующее действие аспирина? 2. Можно ли использовать аспирин для консервирования продуктов? Планируемый ответ: Школьники отмечают наличие карбоксильной группы в аспирине и делают предварительный вывод о том, что консервирующее действие ацетилсалициловой кислоты связано с тем, что в растворе создается кислотная среда, препятствующая размножению бактерий. Написав уравнение реакции, они замечают, что в процессе гидролиза аспирина образуется фенольное соединение, которое помимо бактерицидного оказывает токсическое действие на организм человека. Слайд 27 Аспирин – сложный эфир салициловой кислоты. При нагревании с водой происходит реакция гидролиза, в результате образуются две кислоты – салициловая и уксусная: Салициловая кислота содержит две функциональные группы: OH и COOH. Фиолетовое окрашивание раствора обусловлено группой OH, вступающей с FeCl3 в характерную для фенолов реакцию. В результате они приходят к выводу, что использование аспирина в качестве консервирующей добавки недопустимо. 3 группа. Постановка эксперимента с анальгином Слайд 26 Реактивы и оборудование: анальгин, вода, этиловый спирт, ступка, пестик, пробирки, держатель для пробирок, спиртовка, спички Введение. При приеме лекарств необходимо учитывать состояние организма больного. Задания: - Проведите растворение анальгина в органических и неорганических растворителях.
|