Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Принципы производственной системы






Производственная система - это система организации и управления процессами создания потребительских ценностей и развития сотрудников, на основе принципов и инструментов непрерывного совершенствования. ПC — совокупность реальных процессов, результатом которых является производство какой-либо продукции или оказание услуги.

1 принцип: Прежде всего думай о заказчике

Заказчик – источник прибыли (конечный потребитель, цех-потребитель, участок-потребитель)! Нужно всегда думать, как максимально удовлетворить заказчика.

Внешний заказчик – потребитель, получающий готовую продукцию

Внутренний заказчик – цех, участок или отдельный рабочий, получающий определенную продукцию (деталь), которую необходимо использовать на данном этапе обработки. Оператор является как поставщиком, так и заказчиком для работающих в одной цепочке операторов. Поэтому любое подразделение-поставщик должно стремиться максимально удовлетворить потребности подразделения-потребителя – это один из ключевых моментов эффективного производства.

2 принцип: Люди – это самый ценный актив

Самые выгодные инвестиции – в развитие людей, т.к. только люди развивают остальные факторы производства – оборудование, методы, материалы.

Можно купить новое оборудование, технологию и необученные люди приведут его в негодность, то есть человека нельзя рассматривать как «пару рук». Люди могут думать, учиться, совершенствовать как себя, так и окружающее пространство, вносить вклад как личный, так и работая в группе.

3 принцип: Культура непрерывных усовершенствований («Кайзен»)

Кайдзен – создание культуры, побуждающей к непрерывным усовершенствованиям каждый день, на каждом рабочем месте, приводящим к совершенствованию всего потока создания ценности в целом и повышению эффективности всей компании. Не нужно стремиться только к крупным улучшениям требующих длительного времени на их реализацию, гораздо важней их непрерывность, т. к. только ежедневными усовершенствованиями можно, в конечном счете, достигнуть высокой эффективности производства. Важная особенность «Кайзена» - все усовершенствования должны внедряться с минимальными инвестициями или без них.

4 принцип: Все внимание на Производственную площадку («Гемба»)

Гемба – участок производственной площадки (рабочее место) с системой взаимоотношений на нем всего персонала – производство, технологи, экономисты, конструктора, качество, на котором ведется работа по созданию ценности. Исследование и решение проблем, оценка эффективности решений должны происходить непосредственно на рабочих местах.

Невозможно знать и решать проблемы, сидя за столом в кабинете. Это нужно делать, только находясь на производственной площадке, и видеть все своими глазами. Не должно быть оторванности руководителей и служб (технологов, конструкторов и т.д.) от производственной площадки – только так можно реально решать проблемы и развивать производственный процесс.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал