![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Кайдзен.
Кайдзен — философия непрерывного улучшения. Стремление к полному отсутствию потерь в потоке создания ценности. «Кай» - разбирать «Дзен» - делать хорошо Разобрать, чтобы сделать лучше Анализируем существующий процесс, разбирая его по элементам, с тем чтобы понять, как он работает и узнать, как можно его улучшить, понять, где теряем и устранить потери. Кайдзен – создание культуры, побуждающей к непрерывным усовершенствованиям каждый день, на каждом рабочем месте, приводящим к совершенствованию всего потока создания ценности в целом и повышению эффективности всей компании. Не нужно стремиться только к крупным улучшениям требующих длительного времени на их реализацию, гораздо важней их непрерывность, т. к. только ежедневными усовершенствованиями можно, в конечном счете, достигнуть высокой эффективности производства. 1. Кайзен осуществляется “крошечными шагами” с минимальными инвестициями или без них. 2. Кайзен осуществляется повсеместно 3. В процесс непрерывных улучшений вовлекается весь персонал. Выгода рабочим: Выгода предприятию: работу выполнять сокращение потерь проще, легче, сокращение цикла производства быстрее, удобнее улучшение качества
Рост благополучия компании, рост благополучия сотрудников
С Система 5С - это система создания комплексной качественной среды для повышения производительности труда, включающая приемы наведения порядка, чистоты и укрепления дисциплины, создания безопасных условий труда, в реализацию которых вовлекаются все работники предприятия. 1. Сортировка - Удаление ненужного На рабочем месте (участке, службе) все предметы сортируются на нужные / ненужные для текущей деятельности. В производственных подразделениях данный принцип основан на наличии на рабочем месте инструментов, комплектующих, средств измерения, тары и т.п., необходимых для производства продукции (выполнения работ) только в данный промежуток времени (для выполнения сменно-суточного задания). В офисных помещениях в текущий момент на столах должны находиться только предметы, которые необходимы для решения данной конкретной функции, выполнения конкретных заданий. Нужные предметы сохраняются на рабочем месте. Ненужные предметы сразу удаляются с территории участка (службы). 2. Систематизация - Организация оставшихся предметов Расположить предметы так, чтобы их было легко использовать, находить и возвращать на место. Для этого необходимо, чтобы каждый предмет имел определенное место, наименование и присутствовал в необходимом количестве. Нужные предметы систематизируются по потребности: - для предметов необходимых ежедневно организуются места хранения непосредственно на рабочем месте, - для предметов необходимых еженедельно организуются места хранения непосредственно на территории участка (службы), - для предметов необходимых ежемесячно организуются места хранения на территории подразделения. 3. Содержание в чистоте - Чистая рабочая территория (уборка и проверка) Чистота рабочей зоны — непосредственная обязанность всех, кто в ней работает. Уборка-проверка — способ обнаружить проблемы на ранней стадии и сохранить рабочие места, оборудование в отличном состоянии. 4. Стандартизация — подписи, надписи, правила и инструкции, графики уборки и обслуживания. Разработка стандартов, графиков, наглядной информации (схемы, рисунки, указатели и т. п.). Визуализация. 5. Следование правилам и совершенствование
Выгоды применения 5С: -сокращение потерь от непроизводительных операций, к которым относятся: - перемещения (хождение, наклоны, перекладывание инструмента из руки в руку), - транспортировка (перемещение материалов, изделий, которое можно исключить, сократить), - поиск (потери при подборе материалов, комплектующих, поиске информации), -чистоту и культуру производства, -безопасные условия труда, -качество продукции.
|