![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Информационно - дидактический блок.
Установлено, что из общего количества пестицидов, попадающих в организм человека из окружающей среды, более 90% может поступать с продуктами питания, остальное количество — с водой, атмосферным воздухом и т.д. В связи с этим перед органами здравоохранения стоит задачи по предупреждению заболеваний среди лиц, соприкасающихся с пестицидами в процессе работы с ними, предупреждению загрязнения ими продуктов питания, атмосферного воздуха населенных пунктов, почвы, водоемов. В этом плане санитарно-эпидемиологическая служба осуществляет контроль за правильным использованием пестицидов и только тех из них, которые после соответствующих испытаний в специально установленном порядке были разрешены органами здравоохранения к использованию в сельском хозяйстве. Этот контроль включает, в частности, систематическое наблюдение и периодическое исследование продуктов сельского хозяйства на содержание в них пестицидов, т.е. разрешены ли они к использованию, а при наличии такового, не превышает ли обнаруженное их содержание максимально допустимые уровни (МДУ). Министерство здравоохранения РК периодически пересматривает МДУ пестицидов в пищевых продуктах. Гигиеническая классификация пестицидов. I. По токсичности при однократном поступлении в организм через пищеварительный тракт пестициды делятся на: 1. Сильно действующие ядовитые вещества — ЛД50 до 50 мг/кг; 2. Высокотоксичные — ЛД50 50—200 мг/кг; 3. Среднетоксичные — ЛД50 200—1000 мг/кг; 4. Малотоксичные — ЛД50 более 1000 мг/кг. II. По кумулятивным свойствам различают пестициды, вызывающие: 1. Сверхкумуляцию—коэффициент кумуляции, (КК) менее.1; 2. Выраженную кумуляцию—КК 1—3; 3. Умеренную кумуляцию — КК 3—5; 4. Слабую кумуляцию — КК более 5. Коэффициент кумуляции — отношение суммарной дозы препарата, вызывающей гибель животных при многократном введении, к дозе, вызывающей гибель животных при однократном введении. III. По стойкости: 1. Очень стойкие, время разложения на нетоксичные компоненты - свыше 2 лет; 2. Стойкие 0, 5—1 год; 3. Умеренно стойкие 1—6 мес; 4. Малостойкие — 1 мес. Пестициды, относящиеся к высокотоксичным (1 и 2 группы гигиенической классификации), могут вызвать острые отравления при поступлении в организм с продуктами питания. Продукты, содержащие остатки таких пестицидов выше МДУ, в питании не используются. Исключение составляют пищевые продукты, содержащие пестициды, которые разрушаются (полностью или частично) при термической обработке. Продукты, содержащие пестициды с выраженной способностью к кумуляции (1 и 2 группы), независимо отих токсичности при однократном поступлении опасны в связи с возможностью хронических отравлений. Они могут быть использованы в питании лишь кратковременно и при условии, что их остатки превышают МДУ не более чем в 2 раза. Партия таких продуктов должна быть рассредоточена так, чтобы население данного пункта питалось ими в течение не более 8—10 дней. Запрещается использование их в детских и больничных учреждениях. Целью санитарной экспертизы пищевых продуктов, подвергнутых воздействию пестицидами, должно быть выявление изменений органолептических свойств продукта, наличие остаточных количеств пестицидов на поверхности или внутри продукта и решение вопроса о возможности и путях его использования. Указанная экспертиза проводится: 1. В порядке планового государственного санитарного контроля. 2. При подозрении на случайное, загрязнение пищевого продукта пестицидами. 3. При пищевом отравлении. Унифицированная система санитарно-гигиенического контроля за остаточными количествами пестицидов в сельскохозяйственной продукции и продуктах питания с обработкой данных на ЭВМ (УСК). В работе УСК принимают участие: — УГСЭН районного, городского, областного и республиканского уровня, имеющие отделения или специалистов по определению остаточных количеств ядохимикатов в пищевых продуктах и окружающей среде; — научно-исследовательский институт гигиены и токсикологии пестицидов, полимерных и пластических масс (НИИГИНТОКС); — главные санитарно-эпидемиологические управления министерств здравоохранения республик СНГ; — Главное санитарно-эпидемиологическое управление Министерства здравоохранения РК. Районные, городские, областные, краевые и республиканские УГСЭН; - осуществляют государственный санитарной надзор за недопущением накопления остаточных количеств пестицидов в сельскохозяйственной продукции и продуктах питания (включая лесные ягоды и грибы) и плановый лабораторный контроль за фактическим их содержанием; при этом особое внимание обращается на целенаправленность отбора для исследования, Так как от этого зависит объективность оценки контролируемых партий сельско-хозяйственной продукции и продуктов питания; - используют в работе утвержденные формы первичной медицинской документации: акт отбора проб сельскохозяйственной продукции и продуктов питания для определения остаточных количеств пестицидов; журнал учета результатов исследований проб сельскохозяйственной продукции и продуктов питания на содержание остаточных количеств пестицидов; информационная карта о результатах анализа на остаточное количество пестицидов в сельскохозяйственной продукции и продуктах питания; - в обязательном порядке доводят до сведения руководителей хозяйств, предприятии результаты исследовании - проводят расследование причин загрязнения продукций в каждом конкретном случае и при необходимости исследуют образцы почвы, кормофуража на остаточное количество выявленных в продуктах пестицидов; - принимают решение о путях реализации партий продуктов, в которых обнаружены остаточные количества пестицидов выше допустимых нормативов, доводят его до сведения руководителей хозяйств, предприятий и контролируют выполнение; - применяют меры административного воздействия к виновным в загрязнении конкретной продукции и разрабатывают рекомендации по предупреждению подобных нарушений в дальнейшем; - ежемесячно составляют информационные карты о результатах анализа на остаточное количество пестицидов в сельскохозяйственной продукции и продуктах питания и направляют: районные в городские УГСЭН в 2 экземплярах карты в областные, краевые и республиканские УГСЭН по подчиненностине позднее 5 числа следующего за отчетным месяца; последние осуществляют визуальный контроль собранных карт на правильность и полноту заполнения, оставляют 1 экземпляр для анализа и контроля работы районного звена, а 2-й экземпляр направляют вместе с информационной картой по результатам работы (в течение месяца) своего подразделения в адрес НИИГИНТОКСа до 10 числа следующего за отчетным месяца; - по получению от НИИГИНТОКСа ежеквартального обобщенного анализа результатов лабораторного контроля республиканские, областные и краевые УГСЭН разрабатывают профилактические мероприятия, направленные на снижение уровня загрязнения продуктов питания и опасности для здоровья населения, в пределах республики, области, края. НИИГИНТОКС выполняет функцию головного учреждения по разработке и практической эксплуатации УСК на базе УГСЭН страны и осуществляет: - обработку на ЭВМ информации о результатах анализов на остаточное количество пестицидов в сельскохозяйственной продукции и продуктах питания, поступающей от УГСЭН; - обратную связь с областными, краевыми в республиканскими УГСЭН путем направления выходных форм квартальной и годовой периодичности с соответствующими рекомендациями; - направление в Главное санитарно-эпидемиологическое управление Министерства здравоохранения РК обобщенной за год информации в целом по стране; - обучение и повышение квалификации специалистов УГСЭН; - арбитражные исследования образцов сельскохозяйственной продукции и продуктов питания на остаточное количество пестицидов; - специальные научно-практические разработки по заданию Главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения РК; - разработку рекомендацийпо совершенствованию УСК.
|