![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Продукты, загрязненные хлорорганическими пестицидами.
Следует иметь в виду, что хлорорганическне пестициды стойки к воздействию высокой температуры, практически нерастворимы в воде, что значительно затрудняет, а чаще делает невозможным полное освобождение пищевых продуктов отих остатков. Фрукты и ягоды, в которых остаточныеколичества хлорорганических пестицидов превышают МДУ, могут быть переработаны на соки. Почти вcё количество хлорорганических пестицидов остается в мезге. Яблоки и груши могут быть также использованыдля приготовления повидла, джема, варенья, сухофруктов после предварительной очистки от кожуры, в которой содержится основное количество пестицидов. Плоды косточковых не перерабатываются на сухофрукты, таккак не могут быть освобождены, от кожуры. Падалица плодов используется после удаления кожуры для изготовления повидла и джема. Мезга плодов и ягод недолжна использоваться в качестве норма для скота. Лиственные овощи, зеленый лук, петрушка, загрязненные хлорорганическими пестицидами, не должны употребляться в питании.
Картофель, загрязненный хлорорганическими пестицидами, может быть переработан на технический крахмал, технический спирт и применяться в качестве посевного материала. Морковь не может перерабатываться на соки и консервы, предназначенные для детского и диетического питания. Она может быть использована в качестве подсортировки к консервам (овощным, рыбным), подлежащим стерилизации. Зерно, в порядке исключения, может быть переработано на высшие сорта муки (основное количество хлорорганическпх пестицидов концентрируется в отрубях). Зерно, значительно загрязненное хлорорганическими пестицидами, может быть использовано лишь для технических целей (технический спирт, технический крахмал, клей), а также в качестве посевного материала. Молоко может быть переработано на обезжиренные молочные продукты (творог, кефир, сухое и сгущенное молоко). Сливки и одиночное масло, в которых остаточные количества хлорорганических пестицидов превышают допустимые, могут быть использованы в кондитерских и другихизделиях с таким расчетом, чтобы в готовой продукции остаткиих не превышали допустимые уровни. В противном случае они могут быть использованы только для технических целей. Небольшие партии мяса, содержащие хлорорганические пестициды, могут быть использованыв качестве подсортировки для изготовления колбасных изделий. Рыба, в которой обнаружены хлорорганические пестициды в количествах, не более чем в 4 раза превышающих МДУ, может быть использованадля подсортировки к рыбным и овощным консервам. Яйца с наличием хлорорганических пестицидов могут быть использованы в кондитерском производстве. Продукты, загрязненные производными карбаминовой дитиокарбаминовой кислот. Из применяемых в настоящее время пестицидов этого класса наибольшую опасность представляют севин, цирам, ТМТД. Они отличаются значительной стойкостью к высокой температуре, обладают цитогенетической активностью, гонадотоксическими свойствами, выраженным кумулятивным действием (цирам, ТМТД). Продукты, загрязненные ТМТД и цирамом, не должны использоваться в питании. Яблоки, содержащие севин, не подлежат хранению, так как при этом происходит проникновение препарата из кожуры в мякоть. Они могут быть переработаны на повидло, джем после освобождения от кожуры. При небольшом содержании севина яблоки после очистки от кожуры могут быть переработаны на копсервы. Яблоки и ягоды, загрязненные поликарбацином, купроцином и цинебом, целесообразно перерабатывать на сухофрукты, джем, повидло, консервы. Зерно и мука, загрязненные цинебом, могут быть использованы для выпечки дрожжевого теста. При поисках путей реализации продуктов питания, загрязненных дитио карбаматами — поликарбацином, купроцином, цинебом, следует иметь в виду, что в кислой среде разрушение пестицидов значительно ускоряется. Продукты, загрязненные мышьяк-содержащими пестицидами. Овощи и фрукты могут быть использованы в качестве подсортировки к овощным и фруктовым консервам при условии, что в готовой продукции концентрация мышьяка не будет превышать 1 мг/кг с учетом естественного содержания. Мясо может быть использовано в колбасном производстве после варки при условии, что остаточное количество мышьяка внем не будет превышать 1 мг/кг. Бульон подлежит уничтожению. Внутренние органы и кости животных, содержащие препараты мышьяка, не подлежат реализации. Продукты, загрязненные ртутьсодержащими пестицидами. Продукты, загрязненные ртутьсодержащими пестицидами, не могут быть использованы для целей питания. При решении вопроса о пригодности для пищевых целей партия продуктов, в которой остатки пестицидов превышают допустимые количества, санитарный врач не должен упускать из виду возможность материального ущерба от использованияих не по назначению (для технических целей, уничтожения, как посевной материал). В то же время, убедившись в непригодности пищевых продуктов, надо быть решительным и настойчивым в вопросе запрещенияих в пищу. В заключении санитарного врача на партию пищевых продуктов, подвергшихся экспертному исследованию, отмечаются: 1. Наименование продукта и величина партии. 2. Место и дата отбора пробы. 3. Кем отобрана проба. 4. В связи с чем анализировался продукт (в порядке контроля, при подозрении на случайное загрязнениеили как причина отравления). 5. Результаты лабораторных исследование и дата их проведения. 6. Пути реализации продукта с наличием пестицидов в количествах, превышающих МДУ. 7. Пути использования продуктов, не пригодных для целей питания, для технических целей, как посевной и посадочный материал, уничтожение. 8. Причина загрязнения пищевого продукта пестицидами. 9. Рекомендации к привлечению к ответственности лиц, виновных в загрязнении пищевых продуктов. 10. Дата. 11. Фамилия, имя, отчество санитарного врача, давшего заключение. Заключение санитарного врача заносится в специальный журнал. Справки от предприятий, осуществляющих переработку пищевых продуктовили использовавшихих для технических целей, а также акты об уничтожении продуктов хранятся в УГСЭН и регистрируются в специальном журнале.
Содержание занятия.
|