![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Различают следующие методы отбора проб.
1. Отбор проб по диагонали (ПД) — метод, применяемый для отбора проб от вегетирующих растений, к которым имеется легкий доступ. 2. Отбор проб по двум смежным сторонам поля (СС) — метод, применяемый для отбора проб вегетирующих растении, к которым доступ в глубине поля затруднен. 3. Метод конверта (К) — способ отбора проб сыпучего или поштучного материала, хранящегося насыпью. В зависимости от величины образца, склада или хранилища применяется метод одиночного, двойного или тройного конверта. 4. Отбор проб пробоотборщиком (ПР) — метод отбора проб сыпучего, жидкого, твердого, полутвердого, мазеобразного материала с помощью соответствующих приспособлений. 5. Отбор штук (ОШ) — метод отбора проб продуктов, доставляемых в пучках, ящиках и другой открытой таре. 6. Отбор продуктов в упаковках (ПУ) — метод отбора проб продуктов, упакованных в закрытую мелкую и крупную тару. Величина средней пробы или исходного образца зависит от отбираемого материала и способа отбора проб. Ориентировочная величина среднего образца, направляемого для лабораторных исследований, такова: растительный материал на корню (зерновые, овощи, фрукты, ягоды) —0, 25—0, 5 кг, мясо и внутренние органы убойных, животных — 0, 2—0, 3 кг; домашняя птица и дичь — 0, 1— 0, 3 кг, яйца — 20 шт., молоко — 0, 5 л, рыба — 0, 5 кг, икра — 0, 1кг, пищевые продукты со складов, баз, хранилищ и транспортных средств — 0, 2—0, 5 кг. На месте отбора образцов сельскохозяйственной продукции и продуктов питания для определения остаточных количеств пестицидов составляется акт о выемке соответствующей пробы. Акт составляется в двух экземплярах, один из которых вручается представителю объекта, где отобраны пробы для исследования. Лабораторное исследование проб сельскохозяйственной продукции и продуктов питания на содержание остаточных количеств пестицидов. При органолептическом исследовании отмечается внешний вид продукта, как снаружи, так и на разрезе (в глубине), определяются запах и привкус. Определение вкуса проводится лишь в том случае, если известно, что опробование продукта не принесет вреда здоровью дегустатора (нельзя опробовать продукты, явившиеся причиной пищевого отравления, обработанные пестицидами-протравителями и т. д.). Продукты подвергаются органолептическому исследованию в том виде, в котором употребляются в пищу. Величина остаточных количеств пестицидов в продуктах зависит от ряда условий: свойства пестицида, формы и концентрации примененного препарата, количества его расхода, времени последней обработки и снятия урожая, вида культуры и т. д. Результаты химических исследований пищевых продуктов позволяют санитарному врачу решить следующие задачи: 1) оценить, насколько соблюдены регламенты применения пестицида при обработке продовольственных культур, животных и птиц; 2) решить вопрос о возможности и порядке реализации продуктов, загрязненных пестицидами. Определение остаточных количеств пестицидов в растительных продуктах производится в состоянии их товарной зрелости. Если пищевой продукт используется не только в сыром виде, но и после кулинарной или технологической обработки, исследование надо проводить как в сырье, так и в готовой продукции. Особое внимание необходимо уделять подготовке проб пищевых продуктов к анализу. Навеска берется из средней пробы. Поэтому образцы жидких полужидких, вязких, сыпучих средств перед взятием навески должны тщательно перемешиваться, твердые среды — предварительно измельчаться. При исследовании пищевых продуктов для определения берутся только съедобные части. Когда неизвестно, влиянию какого пестицида подвергался исследуемый продукт, санитарный врач должен ориентироваться в том, какие пестициды чаще всего могут быть в данном продукте, учитывая ассортимент химических веществ, применяемых для обработки той или иной культуры и животных. Если неизвестно, каким пестицидом загрязнены продукты, целесообразно применение групповых методов определения (по общему хлору, по общему фосфору). Методы анализа микроколичеств пестицидов в пищевых продуктах. В лаборатории к исследованию образцов приступают в тот же день. При отсутствии этой возможности образец помещают в холодильник, но не более чем на 3 суток со времени отбора среднего образца. В исключительных случаях берется не менее чем по 3 навески из каждого образца, производится экстракция растворителем, согласно методу определения. Полученные экстракты хранятся в холодильнике при температуре не выше 2—4°С. Время хранения зависит от природы пестицида: фосфорорганические — ее более 5 суток, хлорорганические — 10 суток. Существует много методов анализа пестицидов в сельскохозяйственной продукции и продуктах питания. При выборе метода руководствуются «Перечнем максимально допустимых уровней содержания пестицидов в пищевых продуктах и методов их определения». Содержание остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах чаще анализируется с помощью методов тонкослойной хроматографии (ТСХ) и газожидкостной хроматографии (ГЖХ). Реже пестициды определяют методами спектрофотометрии, колориметрии, хроматосциллографии, бумажной хроматография, полярографии, тонкослойной ионообменной хроматографии. В отдельных случаях применяют агардиффузный метод (при определении фитобактериомицина в капусте, фасоли, пшенице, сое, циодрина в молоке и молочных продуктах овощах и фруктах) и метод титрометрии (при определении металлилхлорида в зерне злаковых и бобовых). Результат анализа регистрируется в лабораторном «Журнале учета результатов исследований проб сельскохозяйственной продукции и продуктов питания на содержание остаточных количеств пестицидов». Составление заключения по экспертизе пищевых продуктов на содержание остаточных количеств пестицидов. В заключении должны быть отражены результаты органолептических исследований продукта и определение остаточных количеств пестицида. В тех случаях, когда внешний вид продукта изменен, а интенсивность постороннего запаха и привкуса более 2 баллов и не устраняется при кулинарной и технологической обработке, делается заключение о непригодности продукта к употреблению. Если органолептических изменений нет, то заключение о пригодности для целей питания дается на основании результатов определения остаточных количеств, которые сопоставляются с утвержденными нормативами МДУ пестицидов. При решении вопроса о возможности использования и путях реализации партии пищевых продуктов, содержащих пестициды выше МДУ, санитарный врач должен учитывать: а) гигиеническую характеристику обнаруженного пестицида по токсичности, кумулятивным свойствам и стойкости; б) степень загрязнения пищевого продукта пестицидами, т. е. степень превышения допустимых нормативов; в) особенности пищевого продукта: удельный вес данного продукта в питании, т.е частоту и долю использования его в повседневном рационе; свойства пищевого продукта, например, возможность подвергнуть его кулинарной или технологической обработке; г) величину партии пищевых продуктов; д) особенности контингентов населения (дети, больные и т. д.); е) местные условия. Возможности и пути реализации пищевых продуктов, содержащих пестициды в количествах выше МДУ. Продукты, загрязненные фосфорорганическими пестицидами. Фосфорорганические пестициды при воздействии высокой температуры частично или полностью разрушаются. В первые часы (1—2) после обработки растений и в меньшей мере позднее они могут быть смыты водой. Фрукты, ягоды можно переработать на варенье, повидло, джем, сухофрукты после предварительного мытья. Фрукты, содержащие остаточные количества фосфорорганических пестицидов, превышающие МДУ в 3—4 раза, перед переработкой освобождаются от кожуры. Продукты, содержащие остатки фозалона, во всех случаях подлежат предварительной очистке от кожуры. Не рекомендуется изготовление мармелада из плодов и ягод, содержащих остатки фосфорорганических пестицидов в количествах, превышающих МДУ в 3—4 раза, так как используемая при атом кратковременная термическая обработка недостаточна для их разрушения. Овощи могут быть переработаны на консервы, подвергающиеся стерилизации. Ввиду того что метафос, хлорофос, тиофос длительно сохраняются в кислой среде, капусту и другие овощи с наличием остатков указанных препаратов, превышающих допустимые уровни, не рекомендуется использовать для квашения и маринования. В связи с тем что фосфорорганические пестициды в больших количествах скапливаются в кожуре цитрусовых, последние могут быть переработаны только после очистки от кожуры (запрещается прессовать плоды цитрусовых с наличием больших остатков пестицидов без предварительного освобождения от кожуры). Запрещено также использование кожуры в кондитерском производстве (цукаты, цедра и др.). Зерно, содержащее остаточные количества фосфорорганических пестицидов, должно быть подвергнуто тщательному проветриванию, а в дальнейшем оно может быть смешано с другим зерном, подсортировано с целью доведения остаточных количеств до допустимых норм. Перед реализацией зерно должно повторно исследоваться. Зерно и мука могут быть использованы также для выпечки хлебобулочных изделий. При случайном загрязнении мяса большими количествами фосфорорганических пестицидов (превышающих МДУ в 3—4 раза) оно не может быть реализовано через торговую сеть. Можно использовать его для изготовления вареных колбас, технология производства которых требует высокой температуры. Молоко, содержащее фосфор, может быть использовано в питании после кипячения.
|