Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Банковская система РК.






Лекция 6 Кредитно-денежная политика

1. Банковская система РК.

2. Как банк «создает деньги».

3. Инструменты кредитно-денежной политики и их применение.

4. Эффективность кредитно-денежной политики.

Банковская система РК.

В Республике Казахстан двухуровневая банковская система, первый уровень - Национальный банк, а второй уровень представляют государственные, коммерческие, совместные и иностранные банки.

Национальный банк является главным банком Казахстана и находится в ее собственности. Он является юридическим лицом, осуществляющим определенные гражданско-правовые сделки с коммерческим банками и государством, наделен широкими властными полномочиями по управлению денежно-кредитной системой республики, которые зафиксированы в Законе «О Национальном банке РК».
Задачи Национального банка РК:

ü обеспечение внутренней и внешней устойчивости национальной валюты Республики Казахстан,

ü разработка и проведение денежно-кредитной политики,

ü регулирование денежного обращения,

ü организация банковских расчетов и валютных отношений,

ü содействие обеспечению стабильности денежной, кредитной и банковской системы,

ü защита интересов кредиторов и вкладчиков банков,

ü эмитент государственных ценных бумаг,

ü участвует в обслуживании внутреннего и внешнего долга РК, гарантом которых является Правительство РК;

ü осуществляет надзор за деятельностью коммерческих банков и организаций, осуществляющих операции по купле, продаже и обмену иностранной валюты и устанавливает пруденциальные нормативы, регулирующие деятельность банков.

Нацбанк несет полную ответственность за функционирование денежно-кредитной сферы и достижение макроэкономической стабилизации. Национальный банк Республики Казахстан использует классические денежно-кредитные инструменты: регулирования объема предоставляемых банком кредитов при финансировании определения официальной ставки рефинансирования установления нормы обязательных резервов, проведение интервенций на валютном рынке и операций, как с государственными ценными бумагами, так и с ценными бумагами Нацбанка.
Активно функционируют межбанковский кредитный рынок, созданный на базе Казахстанской центральной клиринговой палаты. В проводимых торгах на межбанковском рынке участвуют Национальный банк для поддержания ликвидности и приемлемого уровня процентных ставок. Есть система ломбардного кредитования, при котором кредиты банкам предоставляются под залог государственных ценных бумаг. Кредиты Министерства финансов на покрытие дефицита бюджета предоставляются в объемах утвержденных Законом «О республиканском бюджете» по ставке рефинансирования Нацбанка (сейчас 5, 5%).

Банки второго уровня (коммерческие банки), создаваемые и действующие на основе Закона Республики Казахстан «О банках и банковской деятельности», являются банками второго уровня Казахстана (в РК – 38 банков).



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2023 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал