Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Инструменты кредитно-денежной политики и их применение.






Конечные цели ДКП:

Ø экономический рост,

Ø борьба с инфляцией,

Ø стимулирование занятости,

Ø устойчивость платежного баланса.

При этом оказывается воздействие на:

Ø денежную массу,

Ø процент,

Ø курс валюты.

Инструменты денежно-кредитной политики:

1. установление обязательной нормы резервирования

Минимальные резервные требования – это обязательная доля от суммы обязательств банка, которую банк поддерживает в виде наличных денег в своей кассе в национальной и свободно конвертируемой валютах и денег на корреспондентских счетах в Национальном Банке в национальной и свободно-конвертируемой валютах (резервные активы). Обязательства – это вклады и счета юридических и физических лиц, займы от правительства, деньги бюджета, просроченная задолженность, обязательства перед нереспондентами. Структуру обязательств банка (далее – резервные обязательства), принимаемых для расчета минимальных резервных требований, составляют внутренние и внешние обязательства банка, со сроком до 1 (одного) года (краткосрочные) и более 1 (одного) года (долгосрочные).

Норма обязательных банковских резервов впервые была введена в США в 1863 г. Она выполняет две функции: регулирует банковскую ликвидность – количество денег в обращении (жесткое регулирование) и ограничивает кредитную мультипликацию (гибкое регулирование). Ее величина варьируется в разных странах в зависимости от экономической ситуации: например, в Южной Корее для регулирования высокой инфляции норма обязательного резервирования повышалась до 100%, в Японии в последние годы для стимулирования инвестиционной активности была установлена норма резервирования 2, 5%.

В Казахстане в 2012 году в механизм минимальных резервных требований были внесены изменения. Был введен дополнительный критерий дифференциации обязательств банков на краткосрочные (до 1 года) и долгосрочные (свыше 1 года). По каждому виду обязательств введены отдельные нормативы: по внутренним краткосрочным обязательствам – 2, 5%, по внутренним долгосрочным обязательствам – 0%, по внешним краткосрочным обязательствам – 6, 0%, по внешним долгосрочным обязательствам – 2, 5%.

2. изменение учетной ставки (ставки рефинансирования 5, 5%)

Учетная ставка – процентная ставка, по которой НБ кредитует банки второго уровня. Она является ориентиром для ставок коммерческих банков. Рост учетной ставки вызывает рост ставки процента по кредитам и депозитам коммерческих банков, т.е. сокращает инвестиционную активность, уменьшает спрос на ценные бумаги (т.к. более привлекательными становятся депозиты) и увеличивает их предложение (т.к. они дешевеют). Наоборот, снижение учетной ставки повышает спрос на ценные бумаги и их рыночный курс.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2023 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал