Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






БАЛАНС БАНКА С






№ операции АКТИВ (у.е.) ПАССИВ (у.е)  
Резервы + 640   Депозит + 640 Заемщик перечислил 640 у.е. за сырье на счет поставщика в банк С, резервы банка увеличиваются на 640 у.е.
  Резервы 128 + 512 Кредиты 512 Депозит 640 + 512 На сумму избыточных резервов 640 у.е. (640-128) можно выдать новый кредит. При этом на счет заемщика перечисляется 512 у.е., а резервы увеличиваются на 512 у.е. Количество денег выросло еще на 512 у.е.

 

и т.д.

Таким образом, суммарное MS многократно увеличивается. Если предположить, что наличность отсутствует (С=0), и все деньги обращаются только в банковской системе, то кратность увеличения первоначального депозита представляет собой банковский (депозитный) мультипликатор, т.е. коэффициент, который показывает, во сколько раз увеличится (сократится) денежная масса при увеличении (сокращении) денежной базы на единицу.

 

m = D / r ,

где r – норма резервирования, выраженная в деньгах (например 200 у.е),

D – первоначальный депозит (например 1000 у.е.).

 

Можно еще вычислить так:

m = 1 / r ,

где r – норма резервирования, выраженная в долях (200 от 1000=0, 2)

1 - первоначальный депозит, принятый за целое, т.е. 1.

 

В нашем примере равен 1000 / 200 = 5. или 1/0, 2=5

Как любой мультипликатор, он действует в обе стороны. Если центральный банк хочет увеличить денежную массу, он может увеличить мультипликатор за счет снижения резервной нормы (например с ½ до ¼ ), а если он хочет уменьшить предложение денег, то резервная норма увеличивается.

Более широко мультипликатор учитывает наличные. Так как это «утечки» из оборота банков, увеличение наличного оборота снижает денежный мультипликатор.

Таким образом, предложение денег изменяется за счет операций Центрального банка, но влияют также банки второго уровня и поведение людей. Центральный банк воздействует на денежную базу и мультипликатор. Коммерческие банки мультиплицируют предложение денег при выдаче кредитов, а население влияет на мультипликатор, воздействуя на соотношение наличность/депозиты. Чем больше наличность и резервная норма, тем меньше денежный мультипликатор и предложение денег.

Факторы влияния на денежный мультипликатор:

1. макроэкономическая ситуация – в кризис люди меньше покупают, скорость обращения денег падает,

2. наличный оборот снижает мультипликатор,

3. низкий уровень кредитования экономики (30% вместо 80-100% в развитых странах); погашение кредитов и списание безнадежных долгов снижает мультипликатор. Девальвация в феврале 2009 года добавила плохих активов - за год показатель «плохих кредитов» вырос с 7, 1% до 37, 8%, также причина - в 2004-2007 годах банки очень активно выдавали кредиты. Сейчас 33% ссудного портфеля БВУ – неработающие кредиты (это около 15% ВВП Казахстана и сопоставимо с доходной частью республиканского бюджета). 82% структуры NPL приходится на юридические лица и 18% на физические лица, где примерно в равной части представлены потребительские и ипотечные кредиты. Наибольший прирост NPL отмечен у БТА банка (+745 млрд. тенге) и Казкоммерцбанка (+232 млрд. тенге). На 1 августа 2014 г. объем выданных потребительских кредитов в целом по системе составляет 2, 179 трлн. тенге.

4. проведение НБ операций «валютный своп» (банк может на свою валюту купить в НБ тенге, а НБ гарантирует возврат валюты через 12 месяцев, при этом банк ничего не теряет в позиции «валюта к тенге») для предоставления тенговой ликвидности банкам. Тенге будут представляться под 3% годовых на срок 12 месяцев, что находится в границах курса, заявленного НБ, при этом общий максимальный лимит НБ по этим операциям составит $10 млрд, а сделки будут совершаться в диапазоне от $10 до 100 млн.

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2023 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал