Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 4. Труд и заработная плата






Персонал предприятия (кадры, трудовой коллектив) – это совокупность работников, входящих в его списочный состав. Списочный состав кадров – входящие в список работающих на предприятии работники различных профессий, принятые на постоянную, сезонную, а также на временную работу.

Промышленно-производственный персонал (ППП) предприятия подразделяется на четыре категории: рабочих, руководителей, специалистов и технических исполнителей (служащих). Рабочие, в свою очередь, подразделяются на основных и вспомогательных.

Рабочие – физические лица, непосредственно занятые изготовлением продуктов труда. Руководители осуществляют управленческие функции на предприятии. К ним относятся: директор предприятия, его заместители, главные специалисты, руководители подразделений предприятия и их заместители. Служащие – работники преимущественно умственного труда, обеспечивающие управление производством на предприятии. К специалистам относят работников, занятых подготовкой производства, инженерным сопровождением хода производства и реализацией продуктов труда. Технические исполнители (другие служащие) – это работники, обеспечивающие работу специалистов и руководителей.

Основные рабочие либо непосредственно (гончар, столяр, каменщик), либо с помощью орудий труда (токарь, портной и т.д.) воздействуют на предмет труда с целью получения продукта труда. Вспомогательные рабо чие обеспечивают основных рабочих всем необходимым для осуществления процесса труда (сырьем, материалами, топливом, энергией, транспортом и т.д.).

Кадры характеризуются количественно и качественно. К количественным характеристикам относят показатели списочной и явочной численности, среднесписочной численности работающих, промышленно-производственного персонала, непромышленного персонала, категорий работающих.

Списочная численность определяется на определенную дату по списку с учетом принятых и уволенных на эту дату работников. Явочная численность – это количество работников, явившихся на работу на определенную дату.

Среднесписочная численность работников за период определяется как простая средняя численности работников списочного состава на определенный период. При этом численность работников списочного состава за выходной или праздничный (нерабочий) день принимается равной списочной численности работников за предшествующий рабочий день.

Расчет численности каждой категории работающих имеет свои особенности. Расчет численности рабочих на основе нормативной трудоемкости:

(4.1)

где Вi – объем производства i -ой продукции; Тi – трудоемкость i -ой единицы продукции; Квн – коэффициент выполнения норм рабочего времени; Фэф – эффективный фонд времени одного рабочего.

Эффективный (плановый) фонд рабочего времени определяется в следующей последовательности:

1. Считается календарный фонд времени (Тк). Он равен числу дней в плановом периоде (в год 365 или 366 дней).

2. Затем считается номинальный фонд времени. Он равен разнице между Тк и выходными (Тв) и праздничными (Тп) днями:

Фном = ТкТвТп, (4.2)

3. Следующий режимный фонд времени (Фреж) определяется по формуле:

Фреж = Фном × Ксм × ТсмП × 12, (4.3)

где Ксм – коэффициент сменности (режим) работы предприятия; Тсм – продолжительность одной смены, ч; П × 12 – сокращение продолжительности рабочего дня в канун праздника на 1 ч.

4. Эффективный (плановый) фонд рабочего времени определяется:

Фэф(пл) = ФрежТпл.п, (4.4)

где Тпл.п – потери времени, планируемые предприятием и связанные с очередными отпусками, дополнительными отпусками по законодательству, потери времени на профилактические, ремонтные работы оборудования, потери времени по болезням рабочих и по семейным обстоятельствам.

Расчет численности рабочих на основе норм обслуживания:

(4.5)

где Nаг – количество обслуживаемых агрегатов; Нобсл – норма обслуживания для одного рабочего.

Численность служащих определяется на основе утвержденного по предприятию штатного расписания, в котором устанавливается количество работников по каждой должности (на основе схем управления) и размер заработной платы (оклад).

Качественная характеристика кадров заключается в профессиональном и квалифицированном выполнении работ. Профессия – род трудовой деятельности, требующий специальной подготовки и являющийся источником существования. В каждой профессии выделяются специальности и специализации – это специализация в роде деятельности и в специальности.

Квалификация – степень умелости выполнять работу по специальности (специализации). Квалификация характеризуется перечнем работ, определяемых в справочниках, инструкциях и положениях в соответствии с разрядом, категорией сложности или классностью.

Оборот, стабильность и текучесть кадров характеризуются соответствующими коэффициентами:

Коэффициент общего оборота кадров представляет собой отношение суммарного числа принятых и выбывших за отчетный период к среднесписочной численности за тот же период.

Коэффициент постоянства кадров определяется по формуле:

Кпост = Чсп / Ч, (4.6)

где Чсп – численность списочного состава работников за отчетный год; Ч – среднесписочная численность работающих в отчетном году на предприятии.

Коэффициент текучести кадров, или оборот выбытия, определяется:

Ктек = Чув / Ч, (4.7)

где Чув – число работников, уволенных за отчетный год.

Эффективность труда в материальном производстве характеризует производительность труда. Производительность труда – это количество продукции, произведенное за определенный период в расчете на одного работника или затраты рабочего времени на единицу продукции.

Показатель, определяющий количество продукции, произведенной в единицу времени называется выработкой. Показатель, определяющий количество труда, необходимое для выработки единицы продукции, называется трудоемкостью.

Выработка определяется в расчете на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего.

При расчете выработки на одного основного рабочего количество произведенной продукции делится на численность основных рабочих.

При определении выработки на одного рабочего количество произведенной продукции делится на суммарную численность основных и вспомогательных рабочих.

При определении выработки на одного работающего количество произведенной продукции делится на численность всего промышленно-производственного персонала:

Вр = В / Зтр, (4.8)

где Вр – выработка продукции; В – объем произведенной продукции; Зтр – затраты труда на производство продукции или время на производство (численность работников).

Трудоемкость продукции различают технологическую, производственную и полную.

Технологическую трудоемкость продукции определяют путем деления затрат труда основных рабочих на количество произведенной ими продукции.

Производственную трудоемкость продукции находят путем деления затрат труда основных и вспомогательных рабочих на количество произведенной продукции.

Полную трудоемкость рассчитывают путем деления затрат труда промышленно-производственного персонала на количество произведенной продукции:

Т = Зтр / В, (4.9)

где Т – трудоемкость продукции.

Заработная плата – это величина денежного вознаграждения, выплачиваемого наемному работнику за выполнение определенного задания, объема работ или исполнение своих служебных обязанностей в течение некоторого времени.

Существует две основные формы оплаты труда. Оплата устанавливается или в зависимости от времени, на протяжении которого предприятие использовало рабочую силу, либо в соответствии с объемом выполненных работ. В первом случае оплата называется повременной, во втором случае – сдельной.

Повременная форма оплаты труда включает две системы:

1) простую повременную:

З = Т × t, (4.10)

где Т – тарифная ставка (часовая, дневная); t – количество отработанного времени (дней, часов);

2) повременно-премиальную:

З = Т × ·t × (1 + р / 100), (4.11)

где p – размер премии, %, к тарифной ставке.

Сдельная форма оплаты труда имеет следующие системы:

1. Прямая сдельная:

З = Р × Вф, (4.12)

где Р – расценка, часть заработной платы, приходящаяся на единицу продукции; Вф объем произведенной продукции.

2. Сдельно-премиальная:

З = Р × Вф + П, (4.13)

где П – премия.

3. Сдельно-прогрессивная. При этой системе оплаты труд рабочего в пределах установленной нормы оплачивается по основным расценкам, а сверх нормы – по повышенным:

З = Ро × Впл + (Вф – Впл) × Рп, (4.14)

где Ро – основная расценка; Впл – выпуск в пределах нормы; Рп – повышенная расценка.

Рп = Ро × к, (4.15)

где к – повышающий коэффициент.

4. Косвенная сдельная. Применяется для вспомогательных работ:

З = Рксд × Ввсп, (4.16)

где Рксд – расценка косвенно-сдельных работ, руб.; Ввсп – объем работы (обслуживаемых рабочих мест) вспомогательными рабочими.

или

З = Восн × Твсп, (4.17)

где Восн – количество обслуживаемых основных рабочих мест или нормативный объем выпуска продукции основным рабочим; Твсп – тарифная ставка рабочего, обслуживающего основное производство.

5. Аккордная (урочно-сдельная оплата труда):

З = Зур + Зпр, (4.18)

где Зур – размер оплаты труда за весь урок (задание); Зпр – премиальное вознаграждение по условиям, принятым в договоре на урок (аккорд).

6. Коллективная (бригадная) сдельная. Основана на объединении рабочих, при этом заработок формируется в зависимости от общих результатов работы бригады и распределяется в соответствии с личным трудовым вкладом работников.

7. Штатно-окладная оплата труда применяется при исчислении заработка помесячно исходя из фактически отработанного времени в днях согласно штатному расписанию:

З = (Зшт / Дмес) × Дфакт, (4.19)

где Зшт – заработная плата по штатному расписанию (по контракту), руб.; Дмес – количество рабочих дней в расчетном месяце; Дфакт – количество фактически отработанных рабочих дней в расчетном месяце.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал