Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Билет 57. Организация полевого кормопроизводства






Размеры посевных площадей отдельных культур определяют ис­ходя из необходимого объема производства кормов на пашне и планируемого уровня урожайности. Расчетную урожайность кормовых культур на планируемый год определяют так же, как и по зерновым, техническим культурам — на основе фактически сложившегося ее уровня за последние 3— 5 лет.

Запланированные посевные площади и урожайность кормовых культур, объемы заготовки отдельных видов кормов должны пол­ностью обеспечивать потребность предприятия в грубых, сочных и зеленых кормах, включая их необходимое количество и для ско­та в личном пользовании работников.

Учитывая, что потребность в сенаже, силосе и зеленых или па­стбищных кормах удовлетворяют за счет одних и тех же источни­ков, балансовые расчеты по ним целесообразно проводить вместе по общей потребности в зеленой массе. Для расчетов этого пока­зателя годовую потребность в сенаже и силосе переводят в зеле­ную массу, которую суммируют с годовой потребностью в паст­бищных кормах. Для этого применяют средние коэффициенты — по сенажу 2, 0, по силосу 1, 33. Если в плановых расчетах требуется перевести сено в зеленую массу, то используют коэффициент от 3, 5 до 4 в зависимости от его качества.

На основе полученных данных решают вопрос об источниках поступления зеленой массы, т. е. определяют размер посевных площадей соответствующих кормовых культур для заготовки сена­жа, силоса, получения зеленых кормов на пастбищный период. Севообороты в полевом кормопроизводстве. Введение и освоение полевых и кормовых севооборотов, обоснованное размещение в них кормовых культур с учетом принятых схем чередования, тер­риториального расположения ферм и потребности в кормах, а также других лимитирующих факторов имеют важное значение в организации кормопроизводства.

Для крупных специализированных животноводческих пред­приятий целесообразно введение трех типов интенсивных кормо­вых севооборотов (в зависимости от вида животных и структуры рациона): травяных, пропашных и зернотравяных.

В травяных севооборотах для производства главным об­разом зеленых кормов, сенажа, кормовых гранул и брикетов до 80—85 % площади отводят под многолетние травы. Остальные 15—20 % занимают однолетние травы и силосные культуры. Такие севообороты обеспечивают получение 60—80 ц корм. ед. с 1 га.

Пропашные севообороты должны обеспечить производ­ство сочных кормов. В соответствии с этим в них значительное место (до 50 % и более) составляют кормовые корнеплоды, карто­фель, силосные культуры.

В зернотравяных севооборотах получают концентри­рованные и грубые корма, до 70—75 % площади в них отводят под зернофуражные культуры и 25—30 % — под многолетние и одно­летние травы на сено и сенаж.

Обязательным условием введения и освоения интенсивных кормовых севооборотов является хоро­шая организация семеноводства трав, полная обеспеченность каждого предприятия высококачественными семенами кормовых культур.

Промежуточные посевы в системе кормопроизводства. Существенное значение име­ют промежуточные посевы — озимые, подсевные, поукосные, по­жнивные. Особенно высо­ка эффективность таких посевов на орошаемых землях Нижнего Поволжья, Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал