Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Билет 60
Затраты труда (в человеко-днях) рассчитываются как произведение количества нормо-смен (графа 12) на численность обслуживающего персонала (графы 9-10) и показываются раздельно по трактористам-машинистам и другим работникам (графы 13-14). БИЛЕТ 61. Расчет затрат на оплату труда Расчет затрат на оплату труда ведется в изложенной ниже последовательности. 1. В справочнике по тарификации механизированных и ручных работ в сельском, водном и лесном хозяйстве определяется тарифный разряд, к которому относится тот или иной вид работы, и проставляется в соответствующую графу технологической карты. 2. Согласно тарифному разряду для каждого исполнителя (тракториста-машиниста, работника конно-ручных работ) находят тарифную ставку, т.е. размер оплаты труда за норму, исходя из действующих на предприятии тарифных ставок для трактористов-машинистов и рабочих конно-ручных работ или тарифных ставок, установленных «а основании единой тарифной сетки (ЕТС). 3. Путем умножения тарифной ставки на количество человеко-дней, ' необходимых для выполнения указанного объема работ, по каждой категории работников (трактористы-машинисты, работники конно-ручных работ); рассчитывают тарифный фонд заработной платы и полученный результат записывают в соответствующие графы. 4. Рассчитывают дополнительную оплату за качественное и своевременное выполнение работ. БИЛЕТ 62. Планирование потребности в семенах, удобрениях и ядохимикатах. При планировании объемов работ по видам (графа 3 технологической карты) необходимо определить потребность в семенах, удобрениях, ядохимикатах и др. Потребность в семенах определяется по норме высева на I га и общей площади посадки. Норма высева картофеля на предприятии принята 40 ц на 1 га, общая потребность семян на 100 га составит 4000 ц. Нормы внесения удобрений определяются с учетом планируемого уровня урожайности (или прироста урожайности). Потребность в ядохимикатах определяется в каждом конкретном случае, исходя из необходимости химической обработки. В бригаде принято проводить в течение вегетационного периода два опрыскивания (при окучивании картофеля). Норма расхода ядохимикатов на 1 га при одном опрыскивании составляет 4 ц раствора, при двухразовом опрыскивании - 8 ц, на всю площадь - 800 ц раствора, расход цинеба на 1 га - 1, 5 кг, всего - 300 кг; расход хлорофоса на 1 га ~ 2 кг, всего - 400 кг. БИЛЕТ 63. Методика расчета потребности в ГСМ, электроэнергии и затрат на автотранспорт при состав.тех.карт. Общий расход горючего в ц рассчитывается как произведение нормы расхода горючего на физическую единицу работы в кг на объем работ. Определение услуг вспомогательных производств (автотранспорт, живое тягло, электроэнергия) В технологической карте предусматриваются работы по транспортировке грузов автотранспортом. Следует учесть, что объемы работы автотранспорта в графе 3 технологической карты указывается в тоннах перевезенного груза. Один тонно-километр обозначает, что груз массой в 1 т перевозится на расстояние 1 км (1 т х 1 км = 1 т/км). Для расчета объема перевозок, выполняемых автотранспортом, необходимо знать кроме массы груза расстояние перевозки. В технологической карте предусматривается выполнение перевозок гужевым транспортом, то объем работы в графе 23 указывается соответственно в коне-днях. Количество коне-дней рассчитывается как частное от х 6 км). деления объема выполненной работы в тоннах на норму выработки одной упряжки за 7-часовой рабочий день в тоннах, умноженное на количество лошадей в упряжке. Потребность в электроэнергии для выполнения соответствующих работ определяется как произведение мощности электродвигателя (в кВт), установленного на машине, на время работы данной машины в часах. Время работы электродвигателей в часах определяется умножением количества нормо-смен на продолжительность рабочей смены (7 ч) с учетом коэффициента использования сменного времени (0, 75-0, 80). БИЛЕТ 64. Амортизация основных средств в затраты на ремонт, техническое обслуживание н хранение машин. Вначале определяется сумма амортизации и затраты на ремонт, техническое обслуживание и хранение машин в расчете на 1 час (Ач, Рч) по формуле: АЧ(РЧ)=БсхНа(Нр)/100хЗг где: Бс - балансовая стоимость машины, руб.; На, Нр ~ годовые нормы амортизации и затрат на ремонт, техническое обслуживание и хранение машин, % балансовой стоимости, Зг - годовая нормативная загрузка машины, ч. Затем, определив время работы каждой машины при возделывании культуры умножением числа нормо-смен на 7 ч и умножив на него поочередно суммы амортизации и затраты на ремонт, техническое обслуживание и хранение машин в расчете на 1 ч, получим размер амортизации и соответствующих затрат по каждой машине, приходящихся на с/х культуру, а сложив полученные данные по каждой отдельной машине, получим общую сумму амортизации и рассчитываемых затрат по всем машинам вместе. Затраты на техническое обслуживание, ремонт и хранение машин можно определить другим способом - путем умножения нормативов затрат на эти цели по маркам машин на объем выполненных ими работ при возделывании культуры в условных эталонных гектарах, либо в физических гектарах. БИЛЕТ 65. определение потребности в технике. определяют с учетом объема работы и выработки данного вида техники за агротехнич.срок: К = Q(т., га, т-км)/W W – Nв(норма выработки), Ксм (коэффициент сменности), Срок (час, день). Основой для расчета необходимой численности рабочих в растениеводстве являются технологические карты на возделывание с/х культур и выполнение работ незавершенного производства. Исходя из планового объема работ в растениеводстве и норм затрат труда в расчете на 1 га, определенных в технологических картах, исчисляют общие затраты труда, в том числе трактористов-машинистов. Среднегодовая численность трактористов-машинистов на работах в растениеводстве определяется делением затрат их труда на годовой фонд рабочего времени тракториста-машиниста. Далее определяют возможный фонд рабочего времени и численность постоянных рабочих конно-ручных работ в растениеводстве. Затем рассчитывают, сколько человеко-часов (человеко-дней) следует отработать сезонным и временным рабочим. Поскольку сезонным и временным рабочим оплачиваемый отпуск не предоставляется, годовой фонд рабочего времени одного среднегодового сезонного рабочего составляет 2083 чел.-ч (6, 83ч в день-305 рабочих дней). Путем деления затрат труда сезонных и временных рабочих на их годовой фонд рабочего времени находят численность этих категорий работников. Общая среднегодовая численность рабочих, занятых в растениеводстве, включает в себя трактористов-машинистов, постоянных, сезонных и временных рабочих на конно-ручных работах. БИЛЕТ 67. Планирование урожайности посевных площадей и валовых сборов Урожайность культур намечают, принимая во внимание достигнутый ее уровень за последние годы, качество почв по полям и участкам, возраст многолетних насаждений, внедрение новой техники, агротехнических и других приемов. Затем уточняют, насколько валовые сборы смогут удовлетворить потребности хозяйства в планируемом году в соответствующих видах продукции. Для определения плановой урожайности рекомендуется использовать следующие методы. Метод корректировки базисной урожайности. По данным за 3— 5 лет определяют исходную ее величину и уровень освоения применяемого комплекса агротехнических мероприятий. Затем при заданных условиях рассчитывают прирост урожайности: Упр = (А1 - Ао)* Эф/100 , где Упр — ожидаемый прирост урожайности с 1 га, %; А1 — объем агротехнических мероприятий, намеченный к проведению в планируемом году, % к обшей площади посева одной или группы культур; Ао— объем агротехнических мероприятий, освоенный за базисный период, %; Эф — прирост урожайности от полного освоения данного комплекса мероприятий на всей площади одной или группы культур, %. Метод наименьших квадратов (экстраполяции) позволяет установить не только тенденции, но и количественные выражения, изменяющиеся во времени. Для этого изучают показатели урожайности за несколько лет и выравнивают ряд ее динамики. При выравнивании ломаная линия ряда заменяется прямой, которая не зависит от случайных колебаний и ближе к фактическим показателям. Уравнение такой прямой имеет вид: Уt=а + bt, где Yt — расчетная урожайность, ц/га; а—базисная урожайность, u/га; b— средний ежегодный прирост урожайности, ц/ra; t — порядковый номер года. Здесь неизвестными являются а и b. Их определяют, решая систему линейных уравнений, которые выводят из уравнения прямой: ∑ У = аn + b∑ t, где n — количество лет, за которое изучается урожайность; У— фактическая урожайность по годам, ц/га. Нормашивнъш метод планирования урожайности. Исходными величинами являются фактическая средняя урожайность с 1 га в базисном периоде (за 3-5 лет), количество внесенных Удобрении и фондообеспеченность растениеводства в этом периоде и на планируемый год. Урожайность определяют по формуле: Уп = Уф(100 + К1*уд + К2*ф)/100 Где Уп - плановая урожайность, u/га; Уф - фактическая средняя урожай-сть в базисном периоде, ц/га, К1 - коэффициент изменения урожай-ти= от внесения удобрений; уд - изменение в плановом году доз внесения удобрении в Действую тш веществе на 1 га, %; К2 - коэффициент изменения урожайности от фондообеспеченность растениеводства; ф - изменение в плановом году фондообеспеченности растениеводства в расчете на 1 га, %. БИЛЕТ 69. ОСОБЕННОСТИ РАСЧЕТА ПЛАНОВОЙ СЕБЕСТОИМОСТИ. Если культура дает только один вид продукции (например, картофель), то себестоимость его определяется простым делением производственных затрат на 1 га на урожайность продукции с 1 га. При расчете себестоимости 1 ц продукции зерновых культур учитываются все виды продукции. К ним относят полноценную продукцию, используемые зерноотходы и солому, которые пересчитываются в полноценную продукцию с помощью коэффициентов равных соответственно 1, 0, 0, 4 и 0, 08. В соответствии с этим удельным весом распределяются на соответствующую продукцию производственные затраты и определяется на этой основе себестоимость 1 ц. Например, из 4790 руб., затрачиваемых на возделывание озимой пшеницы на одном гектаре, на полноценное зерно приходится 4299 руб. (4790 руб. х 89, 75%: 100%). Производится с 1 га этой продукции 28 ц, следовательно, себестоимость 1 ц полноценного зерна равна 153, 54 руб. (4299 руб.: 28 ц). Аналогично рассчитывается себестоимость 1 ц зерноотходов и соломы. В расчетах себестоимости 1 ц силоса, сенажа используется иной прием. Вначале рассчитывается обычным способом себестоимость зеленой массы, предназначенной для соответствующего вида корма, затем полученная величина умножается на коэффициент пересчета себестоимости 1 ц зеленой массы в себестоимость 1 ц силоса, сенажа. При этом коэффициент пересчета определяется путем деления себестоимости 1 ц силоса, сенажа на себестоимость 1 ц зеленой массы для приготовления этих видов кормов (по данным годовой отчетности - форма № 9 - АПК). В нашем примере первый и второй коэффициенты составляют соответственно 2, 4 и 2, 8.
|