Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Для питания детей первого года жизни
Разрабатывая рацион больных железодефицитной анемией детей более старшего возраста (после 1 года), необходимо обращать внимание на достаточное включение продуктов с высоким содержанием железа и аскорбиновой кислоты. По содержанию железа продукты подразделяются на богатые, содержащие более 5 мг железа/100 г, умеренно богатые - менее 5 мг и бедные железом - менее 1 мг. Важно также включать в рацион детей достаточное количество продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, способствующей более полному усвоению железа. Аскорбиновая кислота содержится в свежем шиповнике (650 мг/100 г), черной смородине и облепихе (200 мг/100 г), немного меньше в землянике садовой (60 мг/100 г), апельсинах (60 мг/100 г), грейпфрутах (45 мг/100 г), шпинате (55 мг/100 г), лимонах (40 мг/100 г), мандаринах (38 мг/100 г), крыжовнике (30 мг/100 г). При использовании этих продуктов в питании больных детей можно повысить усвоение железа из пищи почти в 5 раз. В рационах детей с железодефицитной анемией квота мясных продуктов должна быть увеличена примерно на 15-20 %. Суточную норму мяса лучше давать дробно - в 2 приема, в первой половине дня с овощным блюдом или серыми кашами, причем предпочтение отдается овсяной и гречневой. Употребление каш из белых круп (рисовая, манная), а также макаронных изделий должно быть ограничено, а в острый период заболевания полностью исключено из диеты больного ребенка.
Продукты с высоким содержанием железа
Помимо диетотерапии, при лечении анемии следует использовать лекарственные препараты железа в возрастной дозировке. Дают препараты железа сразу после еды в сочетании с аскорбиновой кислотой или соком черной смородины, облепихи, цитрусовых, что способствует лучшей абсорбции железа в кишечнике. Хорошим источником железа и аскорбиновой кислоты являются сухой концентрированный напиток " Золотой шар" (" Валетск", Россия), обогащенный этими элементами, и пюре " Малина-черная смородина" (" Сэмпер", Швеция). В черной смородине отсутствует фермент аскорбиназа, поэтому витамин С в ней не разрушается. ВНИИ мясной промышленности и Институтом питания РАМН разработан продукт " Гемалад" для лечебно-профилактического питания детей старше 3 лет, страдающих железодефицитной анемией. Продукт приготовлен на основе термокоа-гулированной говяжьей крови с добавлением сухого молока, сливочного масла, сахара, какао-порошка, орехов, пектина, ванилина. Продукт имеет приятный сладковатый вкус, напоминающий вкус кондитерских изделий. Продукт " Гемалад" назначают в качестве пищевой добавки на завтрак или полдник в количестве 50-75 г в сутки, в зависимости от возраста, что соответствует суточной дозе железа 6-9 мг. Показания к назначению " Гемалада" ограничиваются наличием у ребенка пищевой аллергии в связи с присутствием в составе продукта облигатных аллергенов (какао, орехи, а также сухое молоко, сахар). Таким образом, диетотерапия не имеет самостоятельного значения в лечении железодефицитной анемии и должна рассматриваться как один из вспомогательных компонентов терапии. Тем не менее, следует помнить, что полноценная и сбалансированная по основным ингредиентам диета – один из реальных факторов профилактики сидеропенических состояний.
|