![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Требования к силосу
По данным ГОСТ 23638-90 Настоящий стандарт распространяется на силос из свежескошенных или провяленных однолетних и многолетних растений. Силос должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготовляться по технологической документации, утвержденной в установленном порядке, с применением азотсодержащих веществ и консервантов или без них. Характеристики: 1. Силос в зависимости от ботанического состава растений подразделяют на виды: 1) силос из кукурузы; 2) силос из однолетних и многолетних свежескошенных и провяленных растений. 2. Для изготовления силоса зеленые растения должны быть скошены: кукуруза и сорго - в фазе молочно-восковой и восковой спелости зерна; допускается уборка кукурузы в более ранние фазы в районах, где по климатическим условиям она не достигает этих фаз; подсолнечник - в начале цветения; суданская трава - в фазе выметывания метелки; люпин - в фазе блестящих бобов; озимая рожь - в начале колошения; соя - в фазе побурения нижних бобов; многолетние бобовые травы - в фазе бутонизации, но не позднее начала цветений; многолетние злаковые - в конце фазы выхода в трубку - начала колошения; травосмеси многолетних трав скашивают в названные выше фазы преобладающего компонента. Однолетние бобовые травы и бобово-злаковые травосмеси скашивают в фазу восковой спелости семян бобовых в двух-трех нижних ярусах. 3. Силос должен иметь приемный фруктовый запах или запах квашеных овощей, немажущуюся и без ослизлости консистенцию. Наличие плесени не допускается. 4. Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, не должна превышать 3 %. 5. Силос из зеленых растений подразделяют на три класса: 6. Силос из кукурузы должен соответствовать требованиям, указанным в 7. Силос из однолетних и многолетних свежескошенных и провяленных растений должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 2. 8. Классы силоса из зеленых растений определяют не ранее 30 сут. после герметичного укрытия массы, заложенной для силосования в траншею или башню, и не позднее, чем за 15 сут. до начала скармливания готового силоса животным. В указанные сроки определяют также энергетическую питательность готового силоса В случае если силос по массовым долям сухого вещества, сырого протеина и масляной кислоты соответствует требованиям первого или второго класса настоящего стандарта, показатели рН и массовых долей сырой клетчатки и молочной кислоты не являются браковочными. 9. Силос из зеленых растений бурого или темно-коричневого цвета с сильным запахом меда или свежеиспеченного ржаного хлеба, независимо от других показателей качества относят к неклассному. Скармливание животным такого силоса допускается по заключению ветеринарной службы. 10. Содержание в силосе нитритов и нитратов, токсичных элементов и остаточных количеств пестицидов не должно превышать максимально допустимого уровня.
|