Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Причины перестройки






Перестройкой называется заключительный этап истории СССР, начавшейся в 1985 г. с проведением реформ Советского Союза. Однако ощущение необходимости перемен возникло в советском обществе ещё в эпоху «застоя». В своей деятельности Л.И. Брежнев и его окружение опирались в первую чиновников аппарата КПСС, контролировавших в стране буквально всё - от очередь на внешней разведки до производства детских игрушек. Подобная система давала возможность совершать разного рода незаконные сделки и получать большие взятки. Именно так и начали формироваться в СССР первые крупные капиталы, часто имевшие уголовное происхождение.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

Государственная промышленность не могла произвести достаточного количества хороших товаров народного потребления - одежды, мебели, бытовой техники и многого другого. Поэтому предприимчивые люди ещё в хрущёвские времена создали целую «тайную промышленность»: подпольные цехи, в которых изготовлялось все, что необходимо в повседневной жизни, и, прежде всего - одежда и обувь. Сеть подпольных предприятий называлась «теневой экономикой». Поскольку тайным мастерским требовалось сырьё, а также надежное прикрытие от милиции и прокуратуры, дельцы «теневой экономики» быстро установили контакты с партийными взяточниками.

К началу 70-х гг. специалистам стало ясно, что экономика СССР в целом не выдерживает соревнование с экономикой капиталистического мира: США, Западной Европы и Японии.

На апрельском пленуме ЦК КПСС 1985 г. Горбачев выступил и идеей «стратегии ускорения», суть которого состояла в том, чтобы ускорить экономическое развитие страны за счет научно - технической революции. Членам Политбюро и Совета Министров предстояло решить, каким образом воплотить её в жизнь: «где начинать прогресс? в химии? в авиации? в металлургии? В результате выбор пал на машиностроение. И довольно быстро в эту действительно очень важную отрасль стали вкладывать деньги из бюджета, усилили контроль за качеством производимой продукции (была создана так называемая госприемка - орган, который следил за тем, чтобы за пределы заводских ворот не поступал брак), но ничего не помогало. Экономика и наука по-прежнему не находили общего языка. Поскольку между государственными предприятиями совершенно отсутствовала конкуренция, их руководители просто не желали внедрять новейшие технологии, ведь деньги продолжали поступать из казны независимо от того, как работали фабрики и заводы.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал