Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Выработка и трудоемкость продукции
Выработка продукции – показатель производительности труда, измеряемый количеством продукции, объемом работ или услуг, производимых работником в единицу времени. В общем виде показатель выработки характеризуется отношением объема произведенной за какой-то период времени работы к затратам труда за соответствующий период: В = М / Т, где В – выработка продукции, М – масса произведенной продукции, Т – затраты труда. Затраты труда могут характеризоваться количеством отработанных человеко-часов, человеко-дней, средней численностью работников. Методы измерения выработки продукции: 1) натуральный – состоит в том, что производительность труда определяется путем деления количества произведенной продукции в физических мерах (штуках, тоннах, метрах и т.п.) на число работников или количество затраченного времени (полезен при анализе производства, особенно выработки на рабочих местах и по отдельным видам продукций). Определяется по формуле: Пт = О / Ч, где Пт – производительность труда, О – суммарный объем производства продукции в натуральном выражении, Ч – численность работников; 2) стоимостной – заключается в том, что выработка продукции определяется путем деления объема валовой продукции, выраженной в неизменных оптовых ценах предприятия, на число работников или количество затраченного рабочего времени (позволяет вести учет разнородной продукции, дифференцировать цены в зависимости от ее качества). Определяется по формуле: Пт = О / Ч =(О * Ц) / Ч, где Пт – производительность труда, О – объем произведенной продукции в неизменных ценах, Ч – численность работников, Ц – оптовая цена за единицу продукции; 3) трудовой – основывается на сравнении рабочего времени, затраченного на производство данного объема продукции в отчетном и базисным периодах (позволяет вести учет затрат на производство единицы продукции не только на отдельном рабочем месте, в бригаде, но и в масштабах предприятия, отрасли и т.п.). Определяется по формуле: Пт = (Б * Ч) / О, где Пт – производительность труда, Б – баланс рабочего времени одного работника за период изготовления продукции, Ч – численность работников, О – объем произведенной продукции в натуральном выражении. Трудоемкость продукции – показатель производительности труда, измеряемый затратами труда на производство единицы продукции или работы. Определяется суммированием трудоемкости тех видов работ, которые затрачиваются на ее производство. Трудоемкость выражается в нормо-часах или в фактически отработанных часах, затраченных на производство конкретной продукции. Виды трудоемкости продукции: 1) технологическая трудоемкость – сумма затрат труда всех основных рабочих – сдельщиков и повременщиков; 2) трудоемкость обслуживания производства – сумма затрат труда вспомогательных рабочих основных цехов и всех вспомогательных участков и служб, занятых обслуживанием производства; 3) производственная трудоемкость – затраты труда всех рабочих основных и вспомогательных цехов; 4) трудоемкость управления производством – отражает затраты труда руководителей и специалистов; 5) полная трудоемкость – сумма затрат труда всех категорий персонала. Требования для измерения производительности труда: 1) обеспечивать наиболее точное соизмерение произведенной продукции с затратами труда на ее изготовление; 2) выдерживать единый подход к оценке производительности труда на всех уровнях; 3) создавать возможность для объективного сопоставления темпов роста производительности труда и темпов роста заработной платы; 4) обеспечивать сравнимость уровней производительности труда различных предприятий и различных отраслей; 5) не допускать повторного счета при измерении уровня и темпов роста средней выработки.
ТЕМА 5. УРОВЕНЬ, КАЧЕСТВО ЖИЗНИ И ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ
|