Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Потребительского бюджета






Стоимость жизни – количество материальных благ и услуг, которое необходимо потреблять по нормам или фактически потребляется населением, выраженное в денежной форме; совокупность расходов, которые несет человек, семья или группа населения для приобретения товаров и услуг, необходимых для поддержания их жизнедеятельности и восстановления работоспособности. Измеряется стоимость жизни в зависимости от принимаемого в расчет набора потребительских товаров и услуг и уровня цен и тарифов на их приобретение в конкретных условиях и периодах.

Потребительский бюджет – стоимостной показатель объема и структуры потребления материальных и духовных благ и услуг, налогов и обязательных платежей.

Виды потребительского бюджета:

1) прожиточный минимум (бюджет «выживания») – стоимостная оценка потребительской корзины (минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности), а также обязательные платежи и сборы исходя из доли затрат на них у низкодоходных групп населения;

2) минимальный потребительский бюджет (бюджет восстановительного и развивающего характера) – стоимостная оценка благ и услуг, обеспечивающих на минимальном уровне удовлетворение основных материальных и духовных потребностей людей, нормальное воспроизводство трудоспособных и нормальную жизнедеятельность нетрудоспособных граждан;

3) рациональный потребительский бюджет (бюджет высокого достатка) – стоимостная оценка состава и структуры потребления благ и услуг, обеспечивающих полное удовлетворение разумных физиологических, духовных и социальных потребностей человека в соответствии с научно обоснованными рациональными нормами;

4) элитарный потребительский бюджет (бюджет сверхвысокого достатка) – характеризует структуру и уровень потребления людей с высокими и сверхвысокими доходами.

Методы формирования потребительских бюджетов:

1) нормативный (бюджет определяется на основе нормативов потребления отдельных товаров и услуг и их фактической стоимости);

2) статистический (бюджет устанавливается на уровне доходов, которыми реально располагают определенные слои населения страны);

3) комбинированный (заключается в том, что расходы на питание устанавливаются по нормативам потребления, а остальные статьи – статистическим путем);

4) субъективный (базируется на основе опросов общественного мнения и экспертов о необходимом уровне соответствующего бюджета);

5) ресурсный (заключается в том, что расчеты строятся исходя из возможностей государства в данный период обеспечить определенный уровень минимального потребительского бюджета или бюджета прожиточного минимума).

В настоящее время в качестве минимума материальной обеспеченности граждан выступает прожиточный минимум, служащий основой для оценки уровня жизни, определения минимального размера заработной платы, расчета пенсий, пособий, стипендий и других социальных выплат, разработки системы социальных гарантий для малообеспеченных и слабозащищенных слоев населения.

В основе определения величины прожиточного минимума лежит расчет стоимости потребительской корзины, которая состоит из: продовольственной корзины (для трудоспособных граждан учитываются различия в структуре и нормах потребления продуктов питания у мужчин и женщин, удельный вес мужчин и женщин в численности трудоспособного населения, сложившиеся цены на соответствующие продукты питания; для детей учитываются различия в структуре и нормах потребления продуктов питания для детей в возрасте до 6 лет и для детей в возрасте 7-15 лет, удельный вес каждой возрастной группы в общей численности); непродовольственной корзины (формируется на основе оценки минимального набора непродовольственных товаров индивидуального и общесемейного пользования); корзины услуг (стоимость жилищно-коммунальных и транспортных услуг рассчитывается на основе установленных нормативов и фактически сложившихся тарифов, а расходы на другие виды услуг и на услуги культуры установлены в процентах общей стоимости услуг).

Используемые в настоящее время для расчета прожиточного минимума нормативы потребления продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг не обеспечивают нормального воспроизводства рабочей силы.

 

ТЕМА 6. СИСТЕМА ОРГАНИЗАЦИИ И НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ

Сущность и содержание организации труда

 

Организация труда – система осуществления трудового процесса, определяющая порядок и условия сочетания и выполнения составляющих его частичных трудовых процессов, взаимодействия исполнителей и их групп со средствами производства и друг с другом для достижения поставленной предметной цели совместной деятельности и обеспечения заданного социально-экономического эффекта.

Подходы при организации труда:

1) атрибутивный – определяет организацию труда как систему, отличающуюся характерным признаком и обладающую необходимыми свойствами, имеющую конкретный состав слагающих ее элементов;

2) функциональный – трактует организацию труда как процесс установления или изменения системы, управления ею, т.е. деятельность по управлению трудом.

Элементы организации труда:

1) разделение и кооперация труда – обособление видов деятельности, расстановка работников, формирование содержания труда и взаимосвязей между отдельными участниками производственного процесса;

2) рациональные приемы и методы труда – способы выполнения работы, от которых зависит время ее выполнения;

3) организация рабочего места – оснащение и размещение на определенной рабочей площади всего, что необходимо для выполнения работы;

4) организация обслуживания рабочих мест – показывает, что должен делать сам рабочий, непосредственно занятый изготовлением продукции, а что – другие рабочие, его обслуживающие;

5) нормирование труда – итог принятых и реализованных технико-организационных решений;

6) создание благоприятных условий труда, режимов труда и отдыха – совокупность факторов среды и трудового процесса, влияющих на функциональное состояние организма работника в процессе труда;

7) подбор, подготовка, перепдготовка и повышение квалификации кадров;

8) оплата и материальное стимулирование труда;

9) планирование, учет и анализ труда – ведутся в целях установления необходимых общих затрат труда, оптимальной численности персонала и его динамики, расчета фонда заработной платы и для определения правильных пропорций в затратах труда;

10) дисциплина труда.

Таким образом, организация труда – определенный порядок построения и осуществления трудового процесса, который складывается из рационального разделения труда между работниками и системы их производственной взаимосвязи и взаимодействия, предполагает целесообразное приспособление рабочих мест для высокопроизводительного труда, использования эффективных форм и методов труда, который закрепляется в обоснованных нормах и обеспечивается созданием благоприятных и здоровых условий труда, соответствующим подбором, подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации кадров, эффективной системой премирования и стимулирования труда, строгим соблюдением дисциплины труда, развитием творческой инициативы работников.

Виды организации труда:

1) организация общественного труда в сфере материального и нематериального производства, в т.ч. по отраслям экономики;

2) организация труда на отдельном предприятии, в т.ч. по отдельным структурным подразделениям;

3) организация труда на конкретном рабочем месте;

4) организация труда в административно-территориальном аспекте.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал