![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Разделение и кооперация труда
Разделение труда – обособление различных видов трудовой деятельности людей для наиболее продуктивного решения общей задачи. Уровни разделения труда: 1) групповое – выражается в дифференциации всех работников на уровне предприятия на группы, характеризующие их роль в производстве, и проявляется в действующей классификации работников по видам труда; 2) профессионально е: технологическое – дифференциация технологического процесса на отличные друг от друга части, требующие специфических знаний и трудовых навыков работников, что приводит к специализации рабочих по стадиям, выражающейся в официально сформировавшихся профессиях; пооперационное – работник специализируется на выполнении одной или нескольких операций либо части операции; функциональное – дифференциация совокупной функции по изготовлению продукта (выполнению управленческой работы) на ряд частичных функций, составляющих содержание специальных профессий; 3) внутрипрофессиональное: квалификационное – распределение совокупности трудовой функции между несколькими исполнителями одной профессии с учетом их знаний и умений; операционное и трудовое – может совпадать или не совпадать с квалификационным разделением. Категории персонала промышленного предприятия: 1) промышленно-производственный – персонал, включающий работников, занятых производством продукции и его обслуживанием (руководители, специалисты, служащие, рабочие); 2) непромышленный – персонал непромышленных подразделений, находящихся на балансе предприятия. Границы разделения труда: 1) технико-технологические – обусловлены развитием научно-технического прогресса и уровнем внедрения его достижений в процесс производства; 2) экономические – определяются минимизацией всех затрат на производство продукции, которые могут существенно различаться в связи с применяемыми методами и приемами труда, а также дробностью разделения труда; 3) физиологические и психофизиологические – обусловлены возможностями и способностями человека длительное время выполнять однообразные, кратковременные и постоянно повторяющиеся трудовые операции; 4) социальные – определяются требованиями самого работника к содержанию труда. Кооперация труда – объединение деятельности различных работников для выполнения общего производственного задания. Принципы кооперации труда: 1) планомерность и пропорциональность затрат труда на производство продукции в целях сокращения длительности производственного цикла и роста деловой активности предприятия; 2) обеспечение рациональной взаимосвязи между работниками в процессе труда, рациональной их расстановки, основанное на разделении труда; 3) обеспечение надежных и постоянных взаимосвязей между работниками для поддержания непрерывности производственного процесса и обеспечения работников необходимым фронтом работ. Уровни кооперации труда: 1) технологическая – обусловливается делением процесса изготовления продукции на различные стадии, которые осуществляются в отдельных цехах; 2) предметная – обеспечивает слаженность работы цехов, поскольку завершающим этапом изготовления продукции является ее сборка; 3) функциональная – обусловлена характером функций, которые выполняют те или иные подразделения предприятия. Формы кооперации труда: 1) индивидуальная – выражается в концентрации и объединении частичных процессов труда для выполнения одним исполнителем (совмещение функций, совмещение профессий, многостаночное обслуживание); 2) коллективная – предполагает установление задания и учет результатов труда для конкретного коллектива в целом (бригадная форма организации труда). Таким образом, разделение труда в обществе и на предприятии порождает разнообразие интересов, потребностей, ожиданий, мотивов, социально-трудовых отношений, необходимость их согласования и регулирования, а кооперация труда обеспечивает слаженность и плодотворность коллективной деятельности, обогащает труд и позволяет максимально учесть интересы работников и работодателей в эффективном труде.
|