![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Условия труда, режима и отдыха
Условия труда – внешняя среда, окружающая человека в процессе производства, которая оказывает существенное влияние на организм человека, его физиологические и психические функции во время трудовой деятельности, а, следовательно, на его работоспособность и производительность труда. Факторы влияния на здоровье и работоспособность человека в процессе труда: 1) социально-экономические, включающие законодательную и нормативно-правовую базу, регламентирующую не только условия труда, но и все стороны трудовой деятельности человека; 2) технико-организационные, обусловленные конструкцией, особенностями средств и предметов труда, применяемых технологий, средств защиты, а также организационными формами производства, труда и управления; 3) естественно-природные (географические, климатические, геологические, биологические); 4) социально-психологические, обусловленные характером и особенностями взаимоотношений людей и их групп в трудовой деятельности, личными и групповыми ценностями в сфере труда, системой информации и коммуникации в организации. Классификация условий труда: 1) санитарно-гигиенические, определяющие внешнюю предметную среду (шум, освещение, микроклимат), а также санитарно-бытовое обслуживание на производстве; 2) психофизиологические, обусловленные конкретным содержанием трудовой деятельности, размерами нагрузки на двигательный аппарат, на нервную систему и психику работника; 3) условия безопасности труда, обусловленные состоянием техники безопасности и вероятностью получения травм; 4) эстетические, воздействие которых определяет эмоциональный настрой и отношение к труду с учетом благоприятного восприятия действительности; 5) социально-психологические, характеризующие взаимоотношения в трудовом коллективе, стиль руководства. Категории условий труда: 1) первая – работы, выполняемые в условиях, близких к физиологическому комфорту; 2) вторая – работы, выполняемые в благоприятных условиях; 3) третья – работы, протекающие в не вполне благоприятных условиях и сопровождающиеся повышенной мышечной, психической и нервно-эмоциональной нагрузкой; 4) четвертая – работы, выполняемые в неблагоприятных (вредных и опасных) условиях; 5) пятая – работы, выполняемые в очень неблагоприятных (экстремальных) условиях, когда в конце рабочего дня, недели у работников наблюдаются патологические реакции, которые могут стать и необратимыми; 6) шестая – работы, протекающие в особо неблагоприятных условиях, вызывающих быстрое развитие патологических реакций организма, нередко сопровождающихся тяжелыми функциональными нарушениями жизненно важных органов. Классы условий труда: 1) первый – оптимальные условия труда, при которых не только сохраняется здоровье работника, но и создаются условия для поддержания и развития высокого уровня работоспособности в течение всего рабочего дня; 2) второй – допустимые условия труда, уровень которых не превышает установленных санитарно-гигиенических нормативов; 3) третий – вредные условия труда, уровень которых превышает санитарно-гигиенические нормативы; 4) четвертый – экстремальные условия труда с таким уровнем производственных факторов, который создает явную угрозу жизни, высокий риск тяжелых форм острых профессиональных заболеваний. Режим труда и отдыха – чередование времени работы и времени перерывов, устанавливаемых на основе динамики работоспособности с целью обеспечения высокой производительности труда и сохранения здоровья работников. Целью работы по совершенствованию режимов труда и отдыха является повышение производительности и качества труда за счет снижения утомляемости работников, сохранения их здоровья и обеспечения их высокой работоспособности на протяжении всего рабочего дня (недели). Внутрисменный режим устанавливается с учетом фазного изменения работоспособности человека в течение рабочего дня. Фазы работоспособности человека: 1) период врабатываемости или адаптации – характеризуется нарастающей работоспособностью, что выражается в улучшении психофизиологических показателей работников и результатов их труда (продолжительность фазы – от нескольких минут до 1, 5 ч.); 2) период высокой устойчивой работоспособности – характеризуется высокими результатами труда с оптимальными психофизиологическими показателями и сформировавшимся нормальным физиологическим состоянием организма человека (продолжительность фазы – 2-2, 5 ч. в дообеденный период и после перерыва на обед); 3) период падения работоспособности – характеризуется снижением внимания, замедлением реакции на внешние раздражители, возрастанием вероятности ошибочных действий, замедлением скорости решения производственных задач, ухудшением общих результатов работы (продолжительность фазы – за 30 мин. до обеденного перерыва и за 1-1, 5 ч. до конца рабочего дня). Многосменный режим используется на предприятиях, работающих в несколько смен. После продолжительного отдыха достигнуть сразу высокой работоспособности очень трудно. В середине недели работоспособность имеет наивысшие показатели, а к концу недели она заметно снижается. Годовой режим определяет чередование рабочих периодов с периодами длительного отдыха, связанного с очередными отпусками. График отпусков на предприятии разрабатывается руководством предприятия и доводится до работников.
|