Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика технологического оборудования






Рисунок 1. Экстракционная установка

 


1 - напорный бак,

2 - кран,

3 - смотровой фонарь,

4 - трехходовой кран,

5 - экстрактор,

6 - электродвигатель,
7 - центробежный насос,

8 и 10 выгрузочный и загрузочный люки, соответственно,
9 – водомерные трубки

Для ускорения периодического экстрагирования используют специальные экстракционные установки, в которых процесс проводится в циркуляционном режиме. В состав установки входят: напорный бак для приготовления раствора экстрагента и циркуляции, экстрактор, насос. Сырье загружают в экстрактор, заливают водно-спиртовым раствором и настаивают. Один раз в час в течение смены по 10 минут проводят циркуляцию раствора, забирая его насосом из нижней части и возвращая в верхнюю через напорный бак. В течение смены проводят 6-8 циклов циркуляции и настаивания. Продолжительность настаивания при экстрагировании цедры значительно сокращается: первое настаивание до 4-8 суток, второе - 2-5 суток.

Фильтрация купажа – операция отделения взвешенных частиц, попадающих с полуфабрикатами, мути, осадков, образующихся при купажировании в результате коагуляции белковых и пектиновых веществ. На скорость фильтрации влияет вязкость, плотность и температура фильтруемого изделия. При фильтровании разных групп ликёроводочных изделий рекомендуется придерживаться следующих скоростей( в дал/ч на 1м2):для горьких изделий 45-65, сладких-35-45, ликёров 30-35.
Фильтрацию проводят под давлением на фильтр-прессах «Прогресс» с асбоцеллюлозными пластинами. Фильтр-пресс состоит из рифленых квадратных плит, размещаемых между стационарной (упорной) плитой и подвижной (нажимной) плитой так, что после сжатия плит с одной стороны фильтра образуются два канала для поступления фильтруемого купажа, а с противоположной стороны – два канала для отвода отфильтрованного купажа. Между плитами прокладывают асбоцеллюлозные пластины.

 

 

Рисунок 2. Фильтр – пресс

 

 

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.015 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал