Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Добровольная Обязательная






- обеспечение соответствия - обеспечение безопасности

обьектов национальным обьектов для жизни

стандартам - обеспечение безопасности

- обеспечение соответствия обьектов для окружающей

обьектов стандартам среды

организации - обеспечение безопасности

- обеспечение соответствия обьектов для здоровья

обьектов системам добровольной - не причинение обьектами

сертификации вреда имущества

- обеспечение соответствия обьектов потребителя

условиям договоров

Рисунок 6. Формы подтверждения соответствия

 


2.1 Анализ основных этапов декларирование соответствия ликеро – водочной продукции

Качество – это совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности.

Увеличение производства высококачественных изделий должно привести к интенсификации экономики, росту жизненного уровня населения, повышению конкурентоспособности товара на внутренних и мировых рынках.

Современным предприятиям необходимо научиться более эффективно использовать экономические, организационные и правовые рычаги воздействия на процесс формирования, обеспечения и поддержание необходимого уровня качества во всех стадиях жизненного цикла продукта.

Декларация о соответствии применяется в отношении продукции, включенной в перечень продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии, утверждаемый Правительством Российской Федерации.

Принятая изготовителем декларация о соответствии подлежит регистрации в органе по сертификации, аккредитованном в установленном порядке и имеющем лицензию на проведение работ по сертификации данного вида продукции.

При декларировании соответствия заявителем может быть зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации на ее территории юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, либо являющиеся изготовителем или продавцом, либо выполняющие функции иностранного изготовителя на основании договора с ним в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям технических регламентов и в части ответственности за несоответствие поставляемой продукции требованиям технических регламентов (лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя). Круг заявителей устанавливается соответствующим техническим регламентом.

При декларировании соответствия заявитель на основании собственных доказательств самостоятельно формирует доказательственные материалы в целях подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента. В качестве доказательственных материалов используются техническая документация, результаты собственных исследований (испытаний) и измерений и (или) другие документы, послужившие основанием для подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента.



Декларация о соответствии оформляется на русском языке и должна содержать:

- наименование и местонахождение заявителя;

- наименование и местонахождение изготовителя;

- информацию об объекте подтверждения соответствия, позволяющую идентифицировать этот объект;

- наименование технического регламента, на соответствие требованиям которого подтверждается продукция;

- указание на схему декларирования соответствия;

- заявление заявителя о безопасности продукции при ее использовании в соответствии с целевым назначением и принятии заявителем мер по обеспечению соответствия продукции требованиям технических регламентов;

- сведения о проведенных исследованиях (испытаниях) и измерениях, сертификате системы менеджмента качества, а также документах, послуживших основанием для подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов;

- срок действия декларации о соответствии;

-иные предусмотренные соответствующими техническими регламентами сведения.

Отличия декларации о соответствии от сертификата соответствия;

1. Декларация, в отличие от сертификата соответствия, оформляется только в обязательном порядке. Оформить декларацию о соответствии на продукцию, не указанную в «Едином перечне продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии», нельзя.

2. Для декларирования соответствия продукции не предусмотрено бланка установленного образца. Декларация о соответствии оформляется на листе формата А4 и заверяется печатью организации-заявителя и органа по сертификации.



3. Ответственность за сведения, указанные в декларации о соответствии, несет организация-заявитель, в то время как за сведения, указанные в сертификате соответствия (как обязательном, так и добровольном), ответственность несет орган по сертификации, выдавший сертификат.

Кардинальное отличие данного вида документации от сертификата, заключается в том, что декларация о соответствии, согласно законодательству может выдаваться только на отечественную компанию. То есть даже если продукция импортная, то получателем декларации может быть импортер, но не зарубежный производитель.

Схемы декларирования соответствия:
- принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств.
- принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств, а также доказательств, по­лученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории.

Регистрация декларации о соответствии:
Декларация о соответствии, принятая в установленном порядке, должна быть зарегистрирована в органе по сертификации, аккредитованном в Системе сертификации ГОСТ Р. Регистрация осуществляется путем присвоения декларации о соответствии регистрационного номера, содержащего идентификационное обозначение (код) органа по сертификации и порядковый номер декларации о соответствии по реестру, который ведет орган по сертификации. Зарегистрированная в органе по сертификации декларация о соответствии регистрируется в федеральном органе исполнительной власти по техническому регулированию, который ведет общий реестр деклараций о соответствии.

Документы для оформления декларации:

1. Свидетельство о гос.регистрации ОГРН, свидетельство о постановке на учет в налоговый орган ИНН;
2. Нормативно-техническая документация на выпускаемую продукцию (ТУ если продукция производится не по ГОСТ);
3. Паспорт и/или инструкции по эксплуатации;
4. Договор аренды производственных площадей или документ, подтверждающий право собственности;
5. Заявка на проведение декларирования.

 

 

Рисунок 7Подтверждение соответствия с использованием декларации о соответствии


Декларация о соответствии продукции – вид документа, оформляемого в системе сертификации ГОСТ Р. Декларирование соответствия продукции, наряду с обязательной сертификацией, является формой подтверждения соответствия продукции требованиям Государственных стандартов (ГОСТ) и других нормативных документов.

То есть процедура оформления декларации о соответствии принципиально не отличается от процедуры получения обязательного сертификата соответствия. Основное отличие проявляется в том, что за достоверность и полноту всей указанной в декларации информации несет ответственность декларант, а не орган по сертификации.

Декларация о соответствии требованиям технического регламента Таможенного союза оформляется наравне с обязательным сертификатом: также формируется пакет документов, проводятся исследования. Все собранные материалы передаются заявителем в орган по сертификации. При декларировании помимо заявки на регистрацию декларации, заявитель должен предоставить органу по сертификации заполненную декларацию.

Именно на декларанта возложена ответственность за безопасность декларируемой продукции, а также за достоверность информации, которая указывается в декларации.

Обязанность органа по сертификации — проверить соответствие пакета документов применительно к выбранной схеме декларирования и продукции, правильность заполнения бланка декларации и зарегистрировать оформленную заявителем декларацию.

Оформление декларации на техрегламент ТС может осуществляться одним из двух способов:

1. на основании собственных доказательств заявителя;

2. на доказательствах, полученных при участии третьей стороны.

Возможность принять декларацию на собственных обоснованиях безопасности указана в каждом техническом регламенте Таможенного союза, исходя из типа продукции, характера производства. Независимыми доказательствами признаются результаты испытаний, полученные в аккредитованной лаборатории, действующий сертификат на систему менеджмента качества, выданный органом по сертификации и т. д.

Заполненная декларация направляется заявителем в орган сертификации, включенный в Единый реестр органов по сертификации Таможенного союза, который проверяет предоставленные документы и регистрирует декларацию.

Список необходимых документов:

Для оформления декларации о соответствии в системе ГОСТ Р необходимо предоставить следующую информацию и документы:

§ Полное наименование и юридический адрес изготовителя продукции и его представителя в случае зарубежного производства.

§ Полное наименование и юридический адрес продавца продукции.

§ Технологические документы на производство продукции (для российского изготовителя).

§ Контракт и инвойс или спецификацию на поставку продукции в Россию.

§ Регистрационные документы декларанта.

§ Собственные доказательства (при наличии): результаты ранее проведенной сертификации в России и за рубежом, результаты испытаний в компетентных испытательных лабораториях и др.

Порядок получения запросов и прохождения декларирования в системе ГОСТ Р:

§ Направление запроса с описанием в свободной форме заявляемой продукции и предполагаемой схемы декларирования.

§ Подтверждение получения запроса нашими специалистами посредством телефонного звонка по Вашему контактному номеру.

§ Уточнение сопутствующих вопросов и проработка Вашего запроса.

§ Составление программы подтверждения соответствия с указанием условий проведения работ.

§ Согласование с Вами программы подтверждения соответствия, подготовка договорных документов и запуск работы.

§ Подготовка, подписание и передача в аккредитованные органы по сертификации пакета процедурных документов, включая декларацию о соответствии.

§ Организация проведения испытаний и оформления протоколов в аккредитованных лабораториях.

§ Регистрация декларации о соответствии заявленной продукции в системе ГОСТ Р.

§ Передача оказанных услуг и готовых документов заказчику.

Заполнение декларации о соответствии:

1. Полное наименование заявителя, сведения о государственной регистрации юр. лица, место нахождения, фактический адрес, телефон, факс, адрес электронной почты

2. Должность, фамилия, имя, отчество руководителя организации-заявителя, который принимает декларацию о соответствии

3. - полное наименование продукции;

- сведения о продукции, обеспечивающие ее идентификацию (тип, марка, модель, артикул и др

- полное наименование изготовителя, включая место нахождения/жительства для юридического/физического лиц;

- наименование и реквизиты технического регламента, в соответствии с которым изготовлена продукция;

- код (коды) продукции в соответствии с ТН ВЭД ТС;

- наименование объекта декларирования (серийный выпуск, партия или единичное изделие).

В случае серийного выпуска продукции вносится запись «серийный выпуск».Для партии продукции указывается размер партии, для единичного изделия — заводской номер изделия. Для партии продукции и единичного изделия приводятся реквизиты товаросопроводительной документации

4. Полное название всех технических регламентов, соответствие требованиям которых удостоверяется

5. Сведения о протоколах исследований с указанием номера, даты, наименования испытательной лаборатории, регистрационного номера аттестата аккредитации и срока его действия, других документах, представленных заявителем в качестве доказательств безопасности

6. Условия и срок хранения продукции, срок службы (годности) и при необходимости иная информация, идентифицирующая продукцию

7. Дата прекращения действия декларации о соответствии (число — двумя арабскими цифрами, месяц — двумя арабскими цифрами, год — четырьмя арабскими цифрами)

8. Печать, подпись и инициалы руководителя или лица, уполномоченного приказом по организации, подписывать декларацию о соответствии

9. Регистрационный номер присваивается органом по сертификации, регистрирующим декларацию

10. Дата регистрации декларации о соответствии в формате: число — двумя арабскими цифрами, месяц — двумя арабскими цифрами, год — четырьмя арабскими цифрами.

Заключение

Совершенствование системы стандартизации, применение международных стандартов – неплохая предпосылка для создания предприятием систем обеспечения качества, способных значительно повысить конкурентоспособность отечественной продукции.

Следует отметить, что наличие декларации о соответствии характеризует способность предприятия стабильно выпускать продукцию надлежащего качества, что является одним из весомых факторов конкурентоспособности предприятия, как на внутреннем, так и на внешнем уровне.

Цели работы достигнуты, за счет выполнения оставленных задач.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал