Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ этапов подтверждения соответствия ликероводочной продукции






2.1 Формы подтверждения соответствия в свете ФЗ «О техническом регулировании»

Процедура подтверждения соответствия осуществляется в соответствии с ФЗ «О техническом регулировании » в связи с резким обострением в последнее время проблемы качества товаров и услуг, большим разнообразием изделий одного и того же функционального назначения, но разного качества, жесткой конкуренцией. Ликеро-водочные изделия подлежат обязательному подтверждению соответствия в виде принятия декларирования соответствия.

Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при:

- разработке, принятии, применении и исполнении обязательных требований к продукции, или к связанным с ними процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации;

- разработке, принятии, применении и исполнении на добровольной основе требований к продукции, процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг;

- оценке соответствия.

В соответствии с законом «О техническом регулировании» в Российской Федерации возможны два вида подтверждения соответствия:

- добровольное;

- обязательное.

Добровольное подтверждение соответствия осуществляется только в форме добровольной сертификации, а обязательное подтверждение соответствия осуществляется в двух формах: принятие декларации о соответствии и обязательной сертификации.

При добровольной сертификации (добровольном подтверждении соответствия) на сертифицированную продукцию выдается документ – сертификат соответствия и продукция маркируется знаком соответствия.

Объектами добровольного подтверждения соответствия являются продукция, процессы производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работы и услуги, а также иные объекты, в отношении которых стандартами, системами добровольной сертификации и договорами устанавливаются требования.

Орган по сертификации:

- осуществляет подтверждение соответствия объектов добровольного подтверждения соответствия;

- выдает сертификаты соответствия на объекты, прошедшие добровольную сертификацию;

- предоставляет заявителям право на применение знака соответствия, если применение знака соответствия предусмотрено соответствующей системой добровольной сертификации;

Система добровольной сертификации может быть создана юридическим лицом и (или) индивидуальным предпринимателем или несколькими юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями.

Лицо или лица, создавшие систему добровольной сертификации, устанавливают перечень объектов, подлежащих сертификации, и их характеристик, на соответствие которым осуществляется добровольная сертификация, правила выполнения предусмотренных данной системой добровольной сертификации работ и порядок их оплаты, определяют участников данной системы добровольной сертификации. Системой добровольной сертификации может предусматриваться применение знака соответствия.



Обязательное подтверждение соответствия продукции осуществляется в форме обязательной сертификации так же, как и при добровольной.

При декларировании соответствия изготовитель принимает документ-декларацию о соответствии на основании следующих документов:

- протокола испытаний;

- сертификата соответствия на сырье и материалы;

- санитарно-эпидимиологического заключения на производство продукции.

В свете Федерального закона «О техническом регулировании» используются следующие основные понятия:

декларирование соответствия - форма подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов;

декларация о соответствии - документ, удостоверяющий соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов;

форма подтверждения соответствия - определенный порядок документального удостоверения соответствия продукции или иных объектов, проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.



Изготовитель гарантирует качество и безопасность своей продукции декларацией о соответствии, которую он регистрирует в органе по сертификации. Декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу и действуют на всей территории Российской Федерации в отношении каждой единицы продукции, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации во время действия декларации о соответствии или сертификата соответствия, в течение срока годности или срока службы продукции.

Рисунок 5Задачи обязательной и добровольной сертификации

Сертификация



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.023 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал