Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие и классификация витаминов






Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная, в химическом отношении, группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи (https://ru.wikipedia.org).

Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов.

Они не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ (https://www.sportpharma.ru).

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. Недостаток какого-либо из витаминов приводит к развитию определенного заболевания (https://ru.wikipedia.org).

Классифицируют витамины по химическому строению и физико-химическим свойствам. По физическим свойствам (в частности, по растворимости) витамины делят на следующие группы:

А. Водорастворимые:

  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид, витамин В3);
  • пантотеновая кислота (витамин В5);
  • витамин В6 (пиридоксин);
  • биотин (витамин Н);
  • фолиевая кислота (витамин Вс, В9);
  • витамин В12 (цианокобаламин);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин Р (биофлавоноиды).

Б. Жирорастворимые:

  • витамин А (ретинол);
  • витамин D (холекальциферол);
  • витамин Е (токоферол);
  • витамин К (филлохинон);
  • витамин F (липоевая кислота).

Водорастворимые витамины при их избыточном поступлении в организм, будучи хорошо растворимыми в воде, быстро выводятся из организма.

Жирорастворимые витамины хорошо растворимы в жирах и легко накапливаются в организме при их избыточном поступлении с пищей. Их накопление в организме может вызвать расстройство обмена веществ, называемое гипервитаминозом, и даже гибель организма.

В. Витаминоподобные соединения:

  • холин (Витамин В4);
  • витамин В15 (пангамовая кислота);
  • убихинон (кофермент Q).

А по химической классификации витамины подразделяются на:

- алифатические;

- алициклические;

- ароматические;

- гетероциклические (biochemistry.ru).

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал